Меню

Программ похудения минус 60



Система «Минус 60»: что это за диета и можно ли похудеть с её помощью

Сегодня хотелось бы поделиться размышлениями на тему одной очень занятной диеты с красивым многообещающим названием – система «Минус 60». Но для начала, в качестве предыстории, расскажу о том, как вообще меня заинтересовала эта тема.

Есть у меня подружка Света – обладательница того неудачного типа фигуры, при котором все запасы откладываются в средней части туловища. То бишь у неё всегда были тонкие руки и ноги, но при этом – заметный животик, бока (те самые, которые из джинсов вываливаются) и ни малейшего намёка на талию. Со Светиком мы знакомы со старших классов школы, и уже тогда она была недовольна фигурой, крутила какой-то зверски тяжёлый обруч и коллекционировала рецепты диетических салатов.

Дополнительно ситуацию портило то, что моя горемычная подруга – неисправимая сладкоежка и праздники для неё немыслимы без тортиков, пирожных и прочей стряпни. А в большой хлебосольной семье знаете сколько торжественных событий? Дни рождения тётушек и дядюшек, кузин и кузенов, всякие свадьбы, крестины, именины. В обычные дни Светик плакал и давился салатным листом, но очередной семейный сабантуй обнулял её усилия. В общем, картина ясна.

И вот однажды, лет эдак пять-шесть назад встретились мы в кафе, дабы подкрепиться перед изнурительным шопингом. Дело было утром. Я взяла кофе с каким-то рогаликом, а вечно худеющая подруга вдруг поразила меня до глубины души, набрав несколько пирожных. Разумеется, я тут же полюбопытствовала, ради чего она жертвует изяществом фигуры. Света ответила, что нашла изумительную диету, по условиям которой до обеда можно есть что угодно и сколько угодно. Потом, правда, наступает закономерная расплата – после шести нельзя ни крошки, но ведь утром снова весь холодильник в твоём распоряжении! Ну не чудо ли?

Я на тот момент тоже обзавелась лишними килограммами и педантично высчитывала калории, поэтому в диету Светика сначала не поверила и даже посмеялась – при таком питании проще поправиться, чем похудеть. Подруга вкратце объяснила суть, но меня идея не увлекла и я о ней благополучно забыла.

Прошло несколько лет. Света уехала в другой город, вышла замуж, родила дочку и стала домоседкой и домохозяйкой (работы нет и садик рано закрывается). По-прежнему увлекается готовкой, особенно тортиками. Каждую неделю в соцсетях постит по одному, а то и по два самодельных кондитерских шедевра. Нынче приезжала на праздники и даже задержалась чуть подольше, так что мы с ней смогли увидеться в выходные.

Встречались снова с утра и в кафе, чтоб Светик мог вкусить пирожных, а потом прогуляться и до обеда всё съеденное растрясти. За тот год, что мы не виделись, подруга успела заметно поправиться, но при этом утверждает, что всё ещё сидит на той странной диете. Тут уж мне стало интересно, я начала задавать вопросы и мы так увлеклись темой, что даже гулять не пошли.

Света, как выяснилось, читает всякие тематические форумы, поэтому теорией владеет хорошо и убеждена, что диета действительно рабочая и правильная. Её аргументы: куча положительных отзывов, а также разъяснения непосредственно от автора системы «Минус 60» – Екатерины Миримановой, которая, к слову, ни диетологом, ни врачом не является.

Кроме того, Света ссылается ещё и на личный опыт – якобы стрелка весов неумолимо ползёт в нужную сторону. Не знаю, насколько это правда, так как внешне всё выглядит с точностью до наоборот, но предположим, что стрелка действительно ползёт, просто очень медленно и иногда, после праздников, всё же возвращается назад.

Короче говоря, я пришла домой и засела в интернете, читать отзывы и искать первоисточники, то бишь сайт и книжку. Сайт нашёлся мигом. Рекомендую для общего ознакомления сразу переходить по ссылке на форум – там подробнейшим образом изложена суть системы, даны списки продуктов, имеются отзывы похудевших с мотивирующими фотографиями и прочая полезная и интересная информация.

Что касается книжек, то их оказалось неожиданно много, поэтому я ограничилась только самой первой, с которой и советуют начинать знакомство с необычной диетой – «Система минус 60, или Моё волшебное похудение» . Сей мануал, на мой взгляд, довольно водянист и легко читается за вечер.

Читайте также:  Взвешенные люди реклама препарата для похудения

Суть вкратце: утром можно есть всё, в обед придётся себя немного ограничить, а вечером смириться со строгим меню из минимального количества компонентов. Очень важен правильный психологический настрой: нужно принять и полюбить себя в своём нынешнем виде, простить, не ругать за срывы и всё такое. Убиваться в спортзале тоже без надобности, достаточно ненапряжной ежедневной гимнастики.

Мнение от книги осталось двоякое, причины объясню позже.Что касается отзывов, то положительных на самом деле очень много. Правда, во всех содержится важный нюансик : девушки, которым удалось похудеть, всё же старались в рамках диеты более основательно нагружать мышцы, уменьшать калорийность рациона и не злоупотреблять утренней поблажкой.

Помимо положительных отзывов от худеющих есть и критика от искушённых специалистов. Последние находят довольно много непрофессиональных моментов и возмущаются тем, что Мириманова пытается свои личные домыслы выдать за истину. Ни один нормальный диетолог не будет лечить всех пациентов одним и тем же лекарством: всё-таки причины лишнего веса бывают разные и к каждому человеку необходим индивидуальный подход!

Кто-то из критиков вообще предполагает, что система – обычный коммерческий проект. Якобы на самом деле Мириманова худела другим способом, а диету имени себя придумала в корыстных целях, что косвенно подтверждается писательской активностью и стоимостью тренингов.

Лично мне финансовый аспект безразличен, так как каждый имеет право писать и продавать книги. Если они ещё и пользу приносят, то совсем хорошо. Что же касается выдуманности истории, то в это верится с трудом: она выглядит вполне правдивой и происходит это за счёт большого количества субъективных моментов, за которые, кстати, критики и упрекают Екатерину в непрофессионализме.

Взять, к примеру, самую главную странность системы – разрешение до обеда есть что угодно и в любых количествах. Мириманова почему-то уверена, что утренние калории безобидны, и это мнение вызывает больше всего споров. Оно и немудрено, ведь с точки зрения науки такого не может быть! Пища – та же энергия, а она не исчезает бесследно, в какое бы время суток ни поступила. Если её не потратить, то организм отложит излишки про запас небезызвестным способом. Метаболизм, конечно, у всех разный и некоторые могут есть, ни в чём себя не ограничивая, но у таких людей проблем с лишним весом не бывает. Скорее наоборот, они мечтают поправиться!

Ещё один спорный момент – отсутствие перекусов. В то время, когда повсюду говорят о пользе дробного питания, система «Минус 60» предписывает классическую схему: завтрак, обед и ужин. Перекусить можно только в крайнем случае. Чем мотивировано это ограничение, мне выяснить не удалось. В книге сказано лишь, что только так можно нагулять аппетит к обеду или ужину, а когда нормально поешь, хватать куски уже не захочется. ИМХО, для людей, заедающих стресс, аргумент весьма слабый.

И самое моё любимое – не есть после шести (в крайнем случае разрешается сдвинуть график до восьми вечера, но якобы в ущерб скорости похудения). Правило само по себе спорное, но меня больше интересует другое: тот, кто это придумал, он вообще хоть раз в жизни работал? Это неудобно при любом графике! Кто заканчивает в пять и не работает в трёх шагах от дома, должен либо задерживаться в офисе, чтоб поужинать, либо идти в кафешку, но не факт, что там в меню будут разрешённые блюда.

Трудящимся до шести и дольше, дабы вкусить диетических харчей, придётся отлынивать от работы, причём отнюдь не на пять минут. Не забывайте – речь идёт о полноценном приёме пищи, чтоб перед сном не терзаться муками голода. У вас строгое начальство и вечные дедлайны? Ищите другую работу! Мне вот пока с этим не везёт, поэтому в мою жизнь ранний ужин ну никак не вписывается. Хотя я честно пыталась.

В общем, как я уже сказала выше, отношение к книге и к диете сложилось двоякое. С одной стороны, подход действительно во многом непрофессиональный: причины лишнего веса напрочь игнорируются, а все советы щедро раздаются без предупреждения о возможном вреде. Более того, Екатерина на сайте сообщает, что питание по системе вполне сбалансированное и каждый человек сумеет подобрать диетическое меню, исходя из собственных нужд.

Читайте также:  Фитнес гель флоресан ночной для похудения

Ну-ну. При диабете второго типа, к примеру, трёхразовое питание лучше всё-таки не практиковать. Так что диабетикам, сердечникам, язвенникам и обладателям других хронических болячек лучше перестраховаться и посвятить в свои планы врача. Если не отговорит, то хотя бы поможет скорректировать рацион.

Ещё мне не понравилось, как Мириманова лукавит. Книжка начинается с радостного известия: можно худеть, не отказывая себе в любимых блюдах, даже если это торты, пирожные и конфеты! Правда, дальше понемногу выясняется, что на самом деле надо постепенно заменять вредные лакомства на более полезные и менее калорийные, а также сокращать размер порций.

Это логично и справедливо, но почему столь важная информация появляется в виде тонких намёков, и далеко не на первых страницах?! Автор книги – журналист и наверняка понимает, что некоторые читательницы попросту проигнорируют столь важное замечание! Моя вышеупомянутая подруга, например, так и сделала. И не только она, судя по отзовикам и безымянным статейкам о системе на сайтах про похудение.

Не добавляют симпатии и другие странности и противоречия. Например, к перечню мясных и рыбных продуктов, разрешённых на обед, Екатерина сделала приписку: кожу и жир есть нельзя! Но при этом в самом перечне присутствуют варёная колбаса и сосиски (правда, с пометочкой «редко»), а эти продукты чаще всего имеют в составе и то, и другое, не считая прочих вредностей.

Вызывает недоумение и отношение Екатерины к физическим нагрузкам. Из книги понятно, что она их не любит, но ведь глупо же отрицать их пользу при похудении! Однако на форуме в разделе «Вопрос – ответ» я нашла удивительную рекомендацию насчёт отпуска с олл-инклюзивом. Аж процитирую: » Я делаю как обычно – ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре-пять обед второй. На ужин со своими хожу, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных – 100% будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались» .

О как! Очень смелое заявление! Прямо вот на грани наглого вранья! Если вволю плавать и заниматься, то никакая диета не понадобится. Ни разу не видела упитанных спортсменов и сдаётся мне, что своей прекрасной фигурой они обязаны всё же спорту, а не системе «Минус 60».

Ещё один странный и даже раздражающий момент – двойные стандарты по поводу утверждения «надо слушать своё тело». Мириманова на этом решительно настаивает, дескать, все мы разные, поэтому не надо искать универсальный подход к похудению. Самое лучшее – это прислушиваться к своему организму, и он даст понять, каким способом и в каком режиме вам лучше избавляться от лишних килограммов.

Из этого следует, что кому-то система подойдёт, кому-то – нет, и наверняка будут те, кто захочет немного изменить существующие правила. Вот только делать этого нельзя, даже если так хочет ваш организм! На форуме довольно много красноречивых примеров.

Так, одна читательница поинтересовалась, можно ли заменить красное вино, от которого у неё изжога, на белое. Ей ответили, что в рамках системы разрешено только красное, хотя никто не потрудился объяснить, почему. Другая девушка хотела сдвинуть график приёмов пищи на попозже, так как считает себя типичной «совой» и даже работу нашла соответствующую. Оказалось, что сделать это можно, но в таком случае за её похудение никто не ручается. В общем, слушать своё тело и худеть по системе можно только в одном случае – если ты на одной волне с Екатериной Миримановой.

Почему система всё-таки работает

А теперь самое интересное – работает ли система на самом деле? Мне кажется, что да. Во всяком случае, я в это верю, даже несмотря на скептическое отношение. Всё-таки определённые достоинства у диеты Миримановой есть, и их можно применять, даже если худеешь другим способом.

Плюсы системы:

  • разрешены вкусняшки . На мой взгляд, это важно – всё-таки в строгих ограничениях вреда больше, чем пользы. И очень хорошо, что вкусняшки разрешены именно по утрам, так как в это время суток не у всех есть желание и возможность устраивать себе лукулловы пиры. Большинство людей собирается на работу, поэтому на стейк, копчёную рыбу и половину торта у них попросту нет времени, а от бутерброда с колбасой и пары конфет к чаю большого вреда не будет;
  • система формирует правильный психологический настрой. Люди с лишним весом, воспылавшие желанием похудеть, обычно страдают от проблем с самооценкой, и Мириманова тысячекратно права в том, что сначала надо разобраться с творящимся в голове. Все эти «принять и полюбить своё тело» – не пустой звук, а очень дельная рекомендация. Постоянные упрёки в свой адрес лишь усиливают чувство вины и косвенно могут быть причиной увеличения веса, но стоит только начать себя хвалить и подбадривать, как картина поменяется – жить и худеть станет приятней и интересней. В конце концов, процесс приведения себя в желаемую форму займёт относительно долгое время, и лучше его прожить в хорошем настроении;
  • система учит не бояться срывов. Любители диет после незапланированного обжорства иной раз погружаются в мрачное уныние: тварь я дрожащая, силы воли нет, опять вес вернулся, пойду с горя съем что-нибудь. Мне очень нравится, как Екатерина решила эту проблему – надо всего лишь понизить градус драматизма. Ну подумаешь, съела лишнего, с кем не бывает? Похудение – процесс долгий, так что один срыв погоды не делает. И даже десять срывов пустяк, они лишь отсрочат достижении цели, но не лишат возможности похудеть;
  • Мириманова не забывает об уходе за кожей. Этот важный момент легко упустить из внимания, и Екатерина умница, так как предлагает задуматься о состоянии кожи сразу, не дожидаясь появления обвисших складок. Может, лично её рецепты не всем придутся по нраву, но будет время найти более симпатичные средства;
  • система приучает завтракать. Эта полезная привычка, необходимая для похудения, есть далеко не у всех, но благодаря «Минус 60» точно появится. Во-первых, утром разрешено всё самое вредное и вкусное, поэтому завтрак имеет все шансы стать любимым приёмом пищи. Во-вторых, после раннего ужина человек однозначно проснётся голодным и не сможет проигнорировать возможность поесть. Попытаться худеть по методике Миримановой стоит только хотя бы ради обретения привычки завтракать;
  • через какое-то время появится привычка к режиму питания. Некоторые люди питаются беспорядочно, по принципу «захотел – поел», то есть могут перекусить в любой момент. Между тем диетологи считают, что желательно кушать в одно и то же время: так у организма выработается привычка и пища будет быстрей и лучше перевариваться. Кстати, это лучшим образом сказывается на похудении. Система даёт возможность в этом убедиться, и даже если впоследствии диета Миримановой разонравится, она хотя бы позволит оценить преимущества питания по графику и подобрать для себя более предпочтительный режим;
  • система провоцирует интерес к вопросам здоровья и правильного питания . Дело в том, что лишь редкие рекомендации Екатерины сопровождаются развёрнутым объяснением, почему следует делать так, а не иначе. Чем, к примеру, вызван запрет на белое сухое вино? И по какому принципу сочетаются продукты для ужина? Ответы на эти вопросы приходится искать самостоятельно, а с увеличением количества знаний шансы похудеть увеличиваются, так как ты начинаешь более осмысленно подходить к выбору продуктов и образу жизни. И вполне вероятно, что это будет собственный путь, отличный от системы «Минус 60».
Читайте также:  Как сделать чтобы похудела пятая точка

В совокупности все перечисленные плюсы создают хороший фон для начала работы над собой. Более строгие диеты и постоянные тренировки могут отпугнуть или быстро утомить, а в похудение по методике Миримановой втянуться проще, так как она запредельно сложных испытаний для силы воли не предусматривает. По утрам вообще объедаться можно! И, несмотря на это, через некоторое время увидеть первые результаты! Ну а дальше – как получится. Если всё понравится, то продолжать в том же духе, если нет – попробовать что-то другое. Начало-то уже положено! Интерес появился!
Я сама не пробовала и не стану этого делать, так как мне не вписать эту диету в свой распорядок дня и я предпочитаю дробное питание. Однако людям, привыкшим к большим порциям и получающим удовольствие от самого процесса еды, на мой взгляд, система «Минус 60» должна понравиться.

Источник