Меню

Пшеничные отруби польза для похудения



Применение пшеничных отрубей для похудения

Отруби – второстепенный продукт обработки зерновых культур. По своей сути – это шелуха и остатки оболочки зерен. Как ни странно, но подобный не очень аппетитный ингредиент злаков обладает целым рядом уникальных характеристик.

Наиболее востребованной в диетологии и медицине остается возможность борьбы с лишней массой тела и запорами. Пшеничные отруби для похудения являются одним из лучших натуральных вспомогательных средств, которые можно и нужно использовать для нормализации работы ЖКТ и параллельного снижения веса.

Многие диеты составлены с учетом употребления этих «отходов» после переработки зерновых культур.

Механизм работы

Достаточно давно науке стало известно, что огромный процент питательных веществ содержится не столько в самом ядре разнообразных круп, сколько в его оболочке. Это обусловлено природным процессом роста и развития растения. Внешняя кожура служит источником питания для внутренних структур.

польза пшеничных отрубей для людей желающих похудеть — неоценима

Именно поэтому в ней содержится масса незаменимых для похудения веществ:

  1. Клетчатка. Самый важный компонент отрубей. Она обеспечивает замедление всасывания веществ в ЖКТ, чем предотвращает формирование новых жировых клеток. Кроме того, она быстро забирает на себя всю воду из полости пищеварительно тракта и увеличивается в объемах. Она выполняет своеобразную функцию губки для очищения. Проходя мягким комком по ЖКТ, клетчатка адсорбирует все шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Благодаря механическому заполнению желудка и кишечника, очень быстро наступает ощущение сытости.
  2. Витамины группы B. Эти биологически активные вещества дополнительно нормализуют внутренние обменные процессы, способствуют улучшению передачи нервных импульсов по нейронам в ЖКТ. Как результат, усиливается перистальтика, и избытки пищи быстрее выходят наружу.
  3. Клейковина. Дополнительный ингредиент отрубей, который обеспечивает комок из клетчатки стойкостью. Благодаря этому очищение организма проходит быстрее и эффективнее.

Как видно, отруби не являются жиросжигающим продуктом. Главная их цель – избавить кишечник от непереваренной пищи и активизировать перистальтику с параллельным ускорением всех обменных процессов в ЖКТ. Благодаря подобному эффекту удается проводить профилактику запоров и ожирения.

Какие виды отрубей полезны?

Нужно отметить, что на сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей этого полезного продукта.

пшеничные отруби — самые популярные в области похудения

Однако для борьбы с лишними килограммами идеально подходят только три из них:

  1. Овсяные отруби. Они содержат высокий процент клетчатки и остаются наиболее популярными среди своих аналогов. Известная диета Дюкана также включает их в свое меню. Данный продукт может помочь стабилизировать уровень сахара и значительно простимулировать перистальтику кишечника. Благодаря наличию бета-глюкана, дополнительно уменьшает в крови уровень «плохого» холестерина.
  2. Пшеничные отруби для похудения обладают примерно теми же характеристиками, что и овсяные. Главным отличием данного типа продуктов остается их цена. «Отходы» после переработки пшеницы – дешевле.
  3. Ржаные отруби. Еще одно хорошее натуральное средство для похудения. Принцип работы такой же, как и в двух предыдущих случаях.

Правила использования

Несмотря на огромную пользу простого продукта, многие люди не знают, как принимать пшеничные отруби для эффективного похудения.

Существует несколько базовых способов, благодаря которым удастся нормализовать работу ЖКТ и параллельно сбросить пару лишних килограммов:

  • 1 столовую ложку продукта необходимо смешать со стаканом воды (теплой). Подождать до разбухания массы и употребить за 15 минут до приема пищи. Таким образом, удастся значительно снизить аппетит и «завести» перистальтику еще до поступления пищи в организм. Как результат, достаточно быстрое сжигание уже имеющихся килограммов.
  • Можно 1 стакан (200 г) оболочек зерновых культур залить литром воды и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Процедить жидкость и употреблять подобный отвар по 100 мл за 30 минут до еды. Это достаточно простой, но эффективный способ применения пшеничных отрубей для похудения.
  • Некоторые люди просто добавляют продукт в готовые блюда, как приправу. Такое применение способствует стимуляции перистальтических движений кишечника уже во время трапезы.

Дополнительные рекомендации и противопоказания

Очень важно, чтоб во время использования отрубей человек употреблял достаточное количество влаги. В противном случае может развиться запор, который только усугубит ситуацию и вызовет много дискомфортных ощущений. В день надо выпивать от 2 до 3 л жидкости.

Читайте также:  После похудения целлюлит исчезнет

принимать пшеничные отруби для похудения нужно в небольших количествах — ежедневно

Нельзя превышать допустимую дозу отрубей. Для предотвращения расстройств работы ЖКТ, в сутки нужно использовать не больше 30 г продукта (2-3 столовые ложки).

Противопоказаниями к применению отрубей для похудения являются:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Органические повреждения ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания.
  • Целиакия – невозможность переваривать белок.

Важно также учитывать, что отруби замедляют всасывание лекарственных препаратов.

В любом случае продукты переработки зерновых культур – отличное дополнение к традиционным диетам и физическим нагрузкам. Самостоятельно они не смогут быстро обеспечить необходимый результат.

Источник

Отруби для похудения

Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты.

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Читайте также:  Реклама продуктов для похудения

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Читайте также:  Правильное питание для похудения для простых людей

Отруби с кефиром

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник