Популярные способы приготовления овсянки без варки
Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.
Источник
Овсянка для похудения: 5 рецептов приготовления и употребления
О пользе овсяной крупы знают многие. Овсяная каша входит в состав многих лечебных диет. Сегодня я познакомлю вас с простыми способами снижения веса и очищения организма с помощью овсянки.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Для похудения можно использовать как овсяные хлопья, так и цельные зерна овса. Однако, если есть возможность купить цельнозерновой овес, лучше употреблять именно его.
Разница в том, что при производстве хлопьев используют термическое прессование. Как известно, при термообработке продуктов разрушается большая часть витаминов .
Кроме того, в цельном овсе сохранен верхний слой, содержащий особо полезную клетчатку, витамины и микроэлементы . Цельный овес обладает наименьшим гликемическим индексом, медленнее усваивается и дольше насыщает.
Конечно, между приготовлением цельного зерна и овсяных хлопьев существует большая разница во времени. Зерновой овес варится 40-60 минут, овсяные хлопья — 5-20 минут. Есть еще хлопья, которые не нужно варить, только залить кипятком. Но такой продукт нам не подходит, потому что он практически полностью лишен всех ценных свойств .
Кстати, чтобы сократить время варки цельного овса вдвое , нужно замочить его на ночь в холодной воде .
-нормализует работу пищеварительной системы
-стимулирует деятельность кишечника
-снимает воспаление при нарушениях работы ЖКТ
-очищает организм, выводит токсины и ядовитые вещества
-нормализует уровень сахара и холестерина в крови
-восстанавливает формулу крови
-укрепляет иммунитет
-нормализует сердечно-сосудистую и нервную систему
-нормализует работу щитовидной железы
-омолаживает организм, благодаря наличию в составе антиоксидантов
-активизирует обменные процессы в организме
-регулирует аппетит
-способствует более быстрому и активному жиросжиганию
Витамины в составе овсяной крупы:
B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, С
Калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, натрий, марганец, железо, цинк
В основном, мы привыкли есть овсянку на завтрак в виде каши. Но существуют и другие способы употребления овсянки, которые ускоряют похудение.
Рецепт 1. Овсянка на кефире
С вечера возьмите 50-100 гр овсяных хлопьев, залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку изюма, 1 чайную ложку меда и немного корицы. Ешьте в течение недели на завтрак.
Рецепт 2. Овсяный коктейль.
Нужно перемолоть 2 столовые ложки хлопьев, залить 100-200 мл кефира и выпить натощак вместо завтрака. Употребляйте такой коктейль в течение 1-2 недель.
Рецепт 3. Овсянка для очищения.
В течение недели варите на завтрак кашу из 3 столовых ложек овсянки, без соли и масла. Перед кашей за 20-30 минут нужно выпить 1 столовую ложку оливкового масла. Этот прием отлично чистит кишечник, улучшает усвоение пищи и способствует похудению. Противопоказан при ЖКБ.
Рецепт 4. Овощная овсянка.
При варке овсяных хлопьев добавьте мелко нарезанные или натертые на терке овощи (например, морковь,лук, сладкий перец, помидоры или любые другие) Варить 5 минут, выключить и еще 5 минут томить. Подсолить, добавить кусочек масла. Употреблять на завтрак в течение 5-10 дней.
Рецепт 5. Овсяный кисель
Для приготовления возьмите 1 стакан овсяных хлопьев (250 гр) и 3-4 стакана теплой кипяченой воды. С вечера залейте хлопья водой, а наутро хорошо отожмите. Полученную жидкость поставьте на огонь и доведите зо кипения. Когда остынет и станет теплым, добавьте немного меда и корицы для вкуса. Полученный кисель пейте натощак, перед завтраком, обедом и ужином по 1 стакану.
С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !
Будут вопросы — задавайте их в комментариях!
Источник
Овсянка в банке — здоровый и быстрый завтрак. Рецепты на скорую руку
При правильном питании немало времени уходит на составление меню. Удачный вариант быстрого и полезного завтрака без готовки – это ленивая овсянка в банке. Кроме классического рецепта на воде или кефире, идеального для похудения, летом стоит себя побаловать вкусными вариантами каши со свежими ягодами.
Что такое “Ленивая овсянка в банке”
Овсяная каша – полезное и питательное блюдо, которое можно дополнить различными компонентами. Но по утрам ее варить времени не хватает. Поэтому и появился такой ленивый рецепт: хлопья готовятся холодным способом без варки.
Все что нужно – это залить крупу жидкостью и оставить для набухания на несколько часов (чаще всего на ночь). За счет того, что не происходит никакой термической обработки, в продукте сохраняются все полезные компоненты.
Такое блюдо на завтрак без готовки подойдет вегетарианцам и сыроедам, тем кто ведет здоровый образ жизни, старается сбросить лишние килограммы.
Польза такой пищи в том, что она:
- медленно переваривается и обеспечивает ощущение сытости;
- способствует снижению веса;
- очищает кишечник, заставляет его хорошо работать;
- ее несложно приготавливать из простых, доступных продуктов;
- подходит для завтрака или перекуса;
- легко регулировать калорийность за счет добавок и размера порции.
Сейчас купить симпатичную посуду с крышками не проблема, в них удобно брать с собой на работу или в дорогу самые разные блюда. Главное, чтобы в горлышко спокойно проходила ложка, а объем не превышал 500 мл. Подобрав необходимую емкость, можно контролировать вес и калорийность завтрака.
Не нужно думать, что это не вкусно. Ленивая овсянка в банке – это множество рецептов с самыми разными наполнителями, причем все они закладываются с вечера одновременно. С утра ничего готовить не нужно, достаточно просто встряхнуть баночку и все.
Какая овсянка подойдет
Для приготовления блюда пригодятся самые обычные овсяные хлопья. “Быстрые каши” – не лучший вариант, в них есть ароматизаторы и сахар, что для диет и правильного питания противопоказано. Поэтому оптимальный вариант – использовать Геркулес, а все остальные компоненты добавлять в зависимости от того, какой список продуктов разрешен.
При желании можно поэкспериментировать и использовать не Геркулес, а смесь из хлопьев различных зерновых культур.
Как готовить ленивую овсянку в банке
Более простое блюдо придумать сложно: в банку засыпаются хлопья, заливаются жидкостью. Можно перемешать ингредиенты ложкой, а можно закрыть емкость и хорошенько ее встряхнуть. На этом все. Остается отправить ее в холодильник для набухания.
Если предусмотрены дополнительные ингредиенты, то они выкладываются поверх смеси из крупы и жидкости прямо в баночку. Перемешивается каша с наполнителями уже после того, как крупа полностью разбухнет.
Пропорции
Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.
Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.
Скорость приготовления
Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.
Вкусные дополнения
Если готовить овсянку на воде без ничего, то на очень быстро надоест. Добавки позволяют создавать новое блюдо на каждый день.
Чем можно дополнить:
- Для сладкого вкуса вместо сахара подойдет мёд, натуральные подсластители, например, стевия, мелко нарезанные кусочки сухофруктов: финики, курага, изюм.
- Яркий аромат обеспечат специи: ваниль, имбирь и корица, щепотка гвоздики. Все они улучшают пищеварение. Можно добавлять какао-порошок.
- Любые фрукты, ягоды – свежие или замороженные. Также подойдет джем за сахарозаменителях.
- Из овощей можно взять запеченную тыкву, натертую морковь, вяленые помидоры. Соленые варианты каши дополняют зеленью.
- Молочные продукты. Овсянка сочетается со всеми из них от молока до кефира с йогуртом, творога и твердого сыра. Сметану лучше не добавлять, в ней много жира и калорий. Вместо коровьего подойдет любое растительное молоко.
- Семена и орехи. Они привнесут клетчатку, протеины, обеспечат более высокую питательность блюду. Грецкие и кедровые орехи, фундук или кешью, все они сочетаются с овсянкой. Вкусным и полезным дополнением станут семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа, кунжут.
Более яркий вкус придают, заменив примерно 30 мл жидкости в рецепте на эспрессо, если нет запрета на кофе. Вместо воды используют сок.
Рецепты приготовления для похудения
Готовить ленивую кашу можно двумя способами. В первом случае сразу смешивают все ингредиенты и выдерживают необходимое время. Во втором выкладывают слоями: крупу с жидкостью, а сверху наполнитель. Соединяют компоненты уже перед употреблением.
Стоит учитывать, что любой наполнитель повышает КБЖУ блюда. Особенно это касается орехов, мёда. Чтобы углеводы усвоились и организм успел израсходовать полученную от них энергию, такую кашу стоит употреблять в первой половине дня. Особенно, если в ней предусмотрены сладкие ингредиенты.
Классический рецепт на кефире (без молока и йогурта)
Это самый просто рецепт, его можно использовать как базовый, добавляя затем наполнители по вкусу. Потребуются:
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 200 мл кефира.
Для похудения стоит покупать обезжиренный кефир или любой кисломолочный напиток с низким процентом жирности.
Перед употреблением готовую массу необходимо еще раз перемешать. Уникальный состав полезных веществ и микроорганизмов кефира удачно дополняет кашу.
Простой рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком
Для этого варианта нужно взять три компонента, все по 0,5 стакана:
- овсянку;
- йогурт;
- обезжиренное молоко.
Молоко необходимо, чтобы хлопья быстрее разбухали, в результате стали мягкими, а йогурт придаст приятный вкус. Он может быть белым, в идеале домашним, либо магазинный уже с наполнителями.
Такая ночная овсянка в банке – это сочетание клетчатки и молочнокислых бактерий, они быстро приведут кишечник и фигуру в порядок.
Нужно сложить ингредиенты в банку, закрыть ее, перемешать и оставить до утра в холодильнике. Перед завтраком еще раз взболтать.
Обезжиривать молочные продукты необходимо для снижения их энергетической ценности.
Ночная овсянка в банке на воде
Этот постный рецепт требует лишь овсяных хлопьев. Его готовят на холодной кипяченой воде, если есть время. Для быстрого приготовления крупу можно запаривать.
На стакан кипятка (200 мл) берут 40 г овсянки.
Энергетическая ценность такой каши всего 90 ккал в 100 граммах, а содержание углеводов 16-17%. Если кушать такое диетическое блюдо с минимумом калорий каждое утро, то получится худеть без малейшего вреда здоровью.
Она рекомендована врачами при различных заболеваниях ЖКТ, допускается во всех диетах.
С яблоком и корицей
Для этого рецепта необходимо, чтобы под рукой были такие продукты:
- 5 ст. л. Геркулеса;
- 150 мл йогурта или кефира;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. корицы;
- половинка яблока.
Количество корицы регулируют по вкусу.
- Очищенное яблоко нужно нарезать мелким кубиком либо натереть на крупную терку.
- Смешать его с хлопьями и кефиром.
- Сверху положить мед, так оставить до утра, потом размешать.
Вместо свежего яблока можно брать пюре из печеного фрукта. Его выкладывают поверх смеси хлопьев с кисломолочным напитком, перемешивают перед употреблением.
С бананом и какао
Самый большой плюс бананов в том, что они в продаже есть круглый год и никогда не бывают кислыми. Если они присутствуют в блюде, то подсластители не нужны. Банан и какао порошок преображают пресную овсяную кашу: у блюда яркий шоколадный аромат и сладковатый вкус за счет фрукта.
Для приготовления понадобятся:
- 4 ст.л. Геркулеса;
- 1 стакан обезжиренного кефира или йогурта;
- 1 ст.л. какао порошка;
- половинка банана.
Приготовление:
- Сначала кефир перемешать с какао.
- Затем этой жидкостью залить хлопья в банке.
- Следующий слой – нарезанный кусочками банан.
- После набухания крупы за ночь содержимое баночки перемешать и можно завтракать.
С киви
У этого блюда яркий фруктовый вкус и аромат за счет того, что используется сок. Список необходимых продуктов таков:
- 0,5 стакана хлопьев;
- 70 мл любого мультифруктового сока;
- 70 мл обезжиренного йогурта или кефира;
- половинка киви;
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Насыпать овсянку в подготовленную баночку.
- Кефир перемешать с медом и соком, залить такой смесью кашу.
- Оставить до утра для приготовления.
- Перед завтраком добавить нарезанный киви. Плод необходимо выбирать спелый, иначе каша получится кисловатая.
С вишней и шоколадом
Яркий вкус летом обеспечат свежие ягоды, а зимой пригодятся замороженные или консервированные. Нужно взять:
- 0,5 стакана хлопьев;
- 70 мл молока;
- 100 мл йогурта;
- 1 ст. л. тертого черного шоколада;
- 2 ст.л. вишен свежих или замороженных;
- 1 ч.л. меда или стевия.
Процесс приготовления:
- Хлопья заправить молоком с йогуртом и медом.
- Сверху выложить нарезанную вишню без косточек и шоколадную крошку. Если ягоды замороженные, то их также просто положить сверху: до утра они разморозятся.
- Перед употреблением размешать.
Разнообразить этот рецепт можно, добавив ложку обезжиренного творога, ваниль или корицу.
С клубникой
Для этого идеального летнего завтрака или полдника необходимо взять:
- 60 г крупы;
- 100 мл молока;
- 150 мл йогурта;
- 6 штук клубники;
- 0,5 банана.
Вместо клубники подойдут любые ягоды (смородина, черника, малина, садовая ежевика) в зависимости от сезона. Их берут до 2 ст. ложек.
Приготовление:
- Клубнику порезать на 4 части, банан полукружочками.
- В баночку насыпать хлопья, залить их молоком.
- Сверху выложить йогурт, затем ягоды.
- Баночку убрать в холодильник на 6-8 часов.
С орехами
Вкусный и питательный завтрак готовится из таких продуктов:
- 2 ст.л. с горкой хлопьев;
- 100 мл ряженки или любого кисломолочного напитка;
- 70 г смеси сухофруктов;
- 30 г орехов.
Количество орехов допускается увеличить до 50 г, если блюдо предусмотрено для завтрака, но не более.
Приготовление:
- Орехи можно брать любые, их подсушить в духовке и немного измельчить.
- Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Овсянку смешать с ряженкой в баночке.
- Сверху выложить орехи и сухофрукты (не встряхивая емкость). Все перемешать только утром.
Можно добавлять модный суперфуд семена чиа не более 1 ч.л. или семена льна.
Можно ли банки с овсянкой замораживать
Если так получилось, что приготовленную овсянку не съели, ее можно заморозить. Но отправлять в морозилку можно посуду, наполненную не до самого верха, а примерно на две трети. Ведь при замораживании продукт расширяется: если стеклянная банка полная, то она треснет.
Лучше, если это будет “пустая” овсянка. Фрукты после размораживания дают много воды.
Дольше месяца хранить такие заготовки не следует: от длительного сбережения каша станет еще более пресной.
Можно ли разогревать овсянку в банке
Кашу из холодильника приятнее кушать летом, когда жарко. Но если хочется чего-то теплого, то ее допустимо разогреть. Делать это можно лишь в том случае, когда посуда из стекла или предназначенная для микроволновки.
Пресной бывает только каша на воде. Если же в нее добавить кисломолочные продукты или ягоды, то легко составить полезное меню на целую неделю без повторений.
Овсянка в банке требует всего пару минут вечером для смешивания ингредиентов, а с утра питательный завтрак готов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваш рацион. Пишите в комментариях, какие каши вы предпочитаете? Поделитесь своими способами приготовления с читателями.
Я холостяк и готовить особо не люблю, а таким образом овсянку делать очеь легко. Начал брать с собой такие баночки на работу вместо перекуса. Сейчас делаю с клубникой и медом – очень вкусно и довольно сытно. Начал снижаться вес, но очень медленно. Наверное потому что вечером срываюсь и ем сладкое на ночь.
Очень вкусные , полезные рецепты. Благодарю. Однако, думаю, лучше не увлекаться максимально скоростным режимом приготовления, пренебрегая качеством. Читала, что крупу и в том числе хлопья лучше не просто промывать, поскольку в них остаются вредные вещества, а еще и замачивать на несколько часов, затем сливая воду. Так ликвидируется кислотность. Думаю, так выйдет еще и лишний крахмал – тоже хорошо. Он при изжоге помогает, а невареный усваивается, слышала, плохо. А в каких-то случаях и засоряет. Так что иногда гречка с этими рецептами вместо овсянки пойдет получше и так же разбухнет. Из хлопьев беру цельнозерновые.
Источник