Меню

Рецепт приготовления овсяного киселя для похудения



Эффективный для похудения рецепт овсяного киселя, отзывы и результаты худеющих

Слово «диета» у многих ассоциируется с чувством голода и тем самым отпугивает. Овсяный кисель для похудения не относится к таким диетам. Доступные продукты, простота в приготовлении, минимальные изменения в привычном питании, а результат порадует не только избавлением от лишних килограммов, но и оздоровлением всего организма.

Польза овсяного киселя

Кисель из овса готовили еще в древности. Наши бабушки варили его при кишечных расстройствах и отравлениях. Современные научные исследования подтвердили большую пользу овсяного напитка для человека. Он хорошо очищает организм и способствует похудению во время специальной диеты. Гастроэнтерологи включают его в лечебное питание практически при всех заболеваниях ЖКТ.

Диета на овсяном киселе способствует не только уменьшению веса, но и оздоровлению организма. Полезные элементы овса помогают:

  • улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • очистить организм от токсинов и ядов;
  • повысить работоспособность человека;
  • устранить застой жидкости;
  • повысить иммунитет.

Общее состояние начнет улучшаться уже через неделю, если пить кисель правильно. Появится легкость во всем теле, исчезнет дискомфорт в кишечнике, настроение будет подниматься.

Кисель из овсяных хлопьев для похудения — низкокалорийный диетический напиток с богатым содержанием витаминов и минералов. Состоит из большого количества нерастворимых пищевых волокон. Эти волокна, разбухая в желудке, помогают ощутить чувство наполненности и сытости.

Рецепты овсяного киселя

Существует много рецептов приготовления овсяного киселя для похудения, которыми делятся в отзывах желающие похудеть. Для приготовления лучше использовать цельные зерна. Если их нет в наличии и нет желания 4 часа варить зерна, то можно взять овсяные хлопья или муку. Не всем нравится натуральный вкус напитка. Изменить его можно, добавив ягоды или фрукты.

Вот несколько рецептов киселя из овсяных хлопьев для похудения. Из них можно выбрать тот, что подойдет по компонентам и способу приготовления.

Простой рецепт овсяного киселя для похудения.

Для многих, желающих уменьшить свой вес, немаловажным является простота приготовления овсяного киселя из геркулеса для похудения.

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • ржаной хлеб – 2 корочки.
  1. Хлопья и хлеб положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки в комнате.
  2. Процедить полученную жидкость через марлю или дуршлаг.
  3. Поставить на огонь и проварить 2-3 мин. помешивая.
  4. Пропустить полученный напиток еще раз через сито. Можно добавить ягоды, чтобы улучшить его вкус.

Не рекомендуется готовить впрок. Желательно употреблять овсяный кисель в диете для похудения свежим и слегка теплым. Этот рецепт можно упростить, если смешать хлопья с водой, измельчить в блендере и проварить на медленном огне 5 минут. Затем полученную жидкость процедить через дуршлаг и пить.

Рецепт от доктора Изотова

Овсяный кисель для похудения по Изотову имеет самые многочисленные отзывы, благодаря положительным результатам. Процесс приготовления состоит из трех этапов: замешивания, закваски и варки.

  • измельченная овсянка – 0,5 кг;
  • кипяченая охлажденная вода – 3,5 л;
  • обезжиренный кефир – 0,5 ст.;
  • сметана – 15 г;
  • ржаной хлеб – 50 г.
  1. Все продукты тщательно перемешать в большой кастрюле.
  2. Накрыть сверху плотной бумагой, кастрюлю обернуть полотенцем.
  3. Поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Процедить через сито.
  5. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивать.
  6. После закипания снять с огня.

Дождаться, когда остынет и пить небольшими глотками.

Рецепт со свеклой для похудения и очищения

Этот рецепт позволяет быстро приготовить овсяный кисель для похудения, так как в нем отсутствует этап брожения. Благодаря слабительному действию чернослива и свеклы, такое питье хорошо очищает организм.

  • свежая свекла – 1 шт. средних размеров;
  • чернослив – 100 г;
  • хлопья овсянки – 200 г;
  • фильтрованная вода – 1 л.
  1. Свеклу натереть на терке, чернослив замочить на 2 часа, промыть и мелко порезать.
  2. Соединить в кастрюле овсянку, свеклу, чернослив. Добавить воду, перемешать.
  3. Варить на медленном огне 20 мин.
  4. Процедить через сито.
Читайте также:  Как правильно наматывать пленку для похудения

Кисель для похудения со свеклой, овсянкой и черносливом не только очищает кишечник, но и хорошо утоляет голод, судя по отзывам тех, кто испробовал его на себе.

Рецепт с молоком

Молочный напиток приятный на вкус и мягко воздействует на кишечник. Овсяный кисель по этому рецепту для похудения подходит людям с хроническим гастритом и другими заболеваниями желудка без обострения.

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Насыпать хлопья в кастрюлю.
  2. Залить водой и молоком.
  3. Дать закипеть и выключить огонь.
  4. Укутать полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда напиток остынет, можно пить небольшими глотками, не торопясь, позволяя содержимому киселя обволакивать стенки кишечника и создавая ощущение наполненности.

Как правильно пить?

Врачи рекомендуют пить кисель из овсянки для похудения для начала в течение 7-10 дней, чтобы отметить реакцию организма: хорошо ли он переносит такое питание, и как воплощается мечта о похудении. В некоторых случаях, по отзывам читателей, за это время кисель из геркулеса для похудения может избавить от 2-5 кг лишнего веса.

Существуют разные схемы приема овсяного напитка и, соответственно, получаются разные результаты по избавлению от ненужных килограммов:

  1. Выпивать 1 ст. 3 раза в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Помогает уменьшить аппетит и снизить количество потребляемой еды.
  2. Принимать 6 раз в день по 50 мл с равными промежутками времени между приемами независимо от основного питания. Способствует общему укреплению организма и сбросу веса.
  3. Вместо обычных ланча и полдника, пить 2 раза в день по стакану чудо напитка. Уменьшает чувство голода на протяжении всего дня.
  4. Утром натощак сразу после пробуждения выпить стакан киселя. Помогает усилить метаболизм.
  5. За полчаса до сна не забыть про лечебную жидкость – отправить в свой организм стакан свежеприготовленного киселя. Снижает компульсивное переедание.

Если нет возможности устроить себе диету на пару недель или месяц, то можно выбрать 1 день в неделю и сделать его разгрузочным. Ничего, кроме киселя из овса, употреблять не нужно. А лечебный напиток пить небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Несколько полезных советов

Выбрав овсяный кисель себе в помощь для похудения и приведения в норму своего тела, не нужно фанатично и бездумно заменять им все свое питание. Чтобы результат действительно радовал, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Максимальное количество лечебного напитка в сутки – 3 стакана.
  2. Длительность диеты – не более 1 месяца. Перерыв на полгода.
  3. Кисель должен быть свежеприготовленным и теплым.
  4. Добавками нельзя злоупотреблять: только ягоды и фрукты.
  5. Пить не менее 2 л воды в день.
  6. Полноценно питаться в обед, включая в меню постное мясо или рыбу. Не забывать про фрукты, хотя бы 1 банан или 1 яблоко в день.

Следует обратить внимание на весь образ жизни и исключить вредные привычки на время диеты. Это: большое употребление жареной и жирной пищи, алкоголь, курение, недостаток сна, постоянные стрессы. Занятие спортом приветствуется всегда. Он способствует быстрому достижению результатов в потере лишнего веса.

Овсяный чудо кисель имеет свои противопоказания для здорового похудения некоторой категории людей. Его не следует употреблять людям с почечной и сердечной недостаточностью, тем, у кого болезни, связанные с дефицитом кальция и непереносимость глютена.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Читайте также:  Тушеная капуста полезна для похудения

Рецепты овсяного киселя для похудения

Овсянку обычно едят на завтрак. Считается, что эта традиция пришла к нам из Англии, но на самом деле овсяный кисель для похудения готовили еще наши пра-прабабушки. Он являлся лучшим способом оздоровления организма и помогал им надолго сохранить стройную и красивую фигуру. Конечно, если готовить его по диетическим рецептам, а не на цельном молоке с большим количеством сливочного масла и сахара.

Полезные свойства киселя

Последние исследования ученых доказали, что овсянка содержит уникальный набор питательных веществ, сочетание которых позволяет не только бороться с лишним весом, но и лечить целый ряд достаточно серьезных заболеваний, таких как: язва желудка, гастриты, гипертонию и даже сахарный диабет. В маленьком зернышке овса содержится:

  • витамины группы В – ускоряют обменные процессы и улучшают состояние кожи;
  • минералы и микроэлементы: железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, фтор – регулируют работу всех органов и систем организма;
  • растительную клетчатку – стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки;
  • бета-глюкан – медленно расщепляется в организме, надолго давая чувство сытости.

Овсянка позволяет любому человеку худеть, не испытывая постоянного чувства голода, как на большинстве других диет. Именно это делает ее такой популярной. Но овсяный кисель имеет ряд дополнительных преимуществ и позволяет еще больше ускорить процесс снижения веса. Конечно же, лишь в том случае, если знать, как приготовить его и как пить.

Как правильно употреблять

Наиболее часто сегодня овсяный кисель в домашних условиях делают из геркулеса. Так называют очищенные, просушенные и расплющенные промышленным прессом зерна овса. Такая обработка значительно сокращает время их приготовления, но при этом повышает гликемический индекс. Геркулес быстрее усваивается организмом, поэтому при использовании его для похудения надо учитывать, что кисель из него более калорийный, чем из цельных зерен.

Термически обработанные хлопья быстрого приготовления, которые не требуют варки, вообще не подходят для снижения веса. В результате такой обработки теряется большая часть ценных питательных веществ. То же самое можно сказать и о хлопьях с различными добавками – сухим молоком, сахаром, кусочками фруктов. Кисель из таких хлопьев по калорийности может сравниться со сдобной булочкой и быстро сбросить вес на нем никак не удастся.

Лучше всего использовать кисель из овсяных хлопьев в качестве замены одного или нескольких приемов пищи. Особенно полезен он на завтрак. Выпитый натощак, он обволакивает стенки желудка, действуя противовоспалительно и снимая раздражение, надолго заглушает голод и позволяет обойтись без другой еды как минимум 2-3 часа.

Не менее полезен овсяный кисель и в вечернее время. Во-первых, это достойная альтернатива ужину. А во-вторых, он благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивая ее и обеспечивая качественный ночной сон.

При таком варианте употребления киселя фактически привычную пищу организм получает 1-2 раза в день вместо обычных 3-4. Именно это позволяет худеть на овсяном киселе, даже не изменяя существенно рацион питания.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления овсяного киселя. Наилучший эффект для похудения обеспечивает все же напиток, приготовленный из цельных зерен, а не овсяных хлопьев. Хотя с ним придется немного повозиться. Кисель из хлопьев сделать проще, но он более калориен. Еще быстрее готовится кисель из овсяной муки, которую легко получить дома, растерев геркулес в кофемолке. Он не так хорошо очищает организм, как цельнозерновой, зато служит полноценным питанием и может использоваться для проведения разгрузочных дней.

Кисель из зерен

Содержит меньше всего калорий, так как сами зерна выбрасываются, а используется только жидкость, в которой они варились. Он прекрасно разгружает пищеварительную систему, нейтрализует и выводит токсины. Традиционный рецепт его приготовления несложен, но требует времени. Стакан овсяных зерен надо залить литром холодной воды и оставить на ночь. Утром поставить набухшую овсянку на слабый огонь и варить до 4 часов, периодически восполняя объем жидкости. Полученный отвар слить, охладить и пить по полстакана утром натощак и днем каждый раз перед едой. Он сильно снижает аппетит, и суточная калорийность рациона уменьшается почти вдвое.

Читайте также:  Что если кошка очень похудела плохо ест

Геркулесовый

Можно приготовить двумя способами. Первый самый простой: в большой термос всыпать стакан хлопьев и два стакана крутого кипятка, плотно закрыть. Через два часа вылить смесь в кастрюлю, довести до кипения и измельчить блендером. Полученный напиток пить два раза в день вместо завтрака и ужина. Сахар и соль добавлять категорически нельзя! Для усиления эффекта можно использовать немного корицы, а вкусовые качества улучшить щепоткой ванилина.

Второй способ – залить стакан геркулеса литром кипятка и варить не слабом огне или паровой бане 15-20 минут, все время помешивая пока масса не загустеет, а хлопья не разварятся. В конце долить стакан нежирного молока, довести до кипения и тоже измельчить все блендером. Употреблять так же.

На кефире

Более старый и трудоемкий способ приготовления овсяного киселя. Однако стоит уделить ему время, поскольку такой напиток способен полностью восстановить микрофлору кишечника, избавить от метеоризма и дисбактериоза. В стеклянную емкость надо всыпать стакан овсяных зерен и полстакана хлопьев, залить их 100 мл кефира и развести чашкой охлажденной кипяченой воды. Все размешать, для ускорения процесса бросить кусочек ржаного хлеба, прикрыть марлей и оставить на 48 часов для скисания при комнатной температуре. Затем слить полученную жидкость, довести на слабом огне до кипения и охладить. Пить утром на голодный желудок полстакана и потом понемногу днем между приемами пищи.

Из овсяной муки

Стакан геркулеса измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем развести в половине стакана холодной кипяченой воды. Влить в кастрюльку стакан обезжиренного молока и полстакана воды, довести все до кипения. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить разведенную водой муку, прокипятить 3-5 минут до загустения и выпить теплым вместо завтрака или ужина. Этот кисель хранить и разогревать нельзя – его надо употреблять сразу после приготовления.

В Интернете при желании можно еще найти множество других рецептов. Главное – помнить о том, что чем более длительной тепловой обработке подвергается овсянка, тем больше питательных веществ в ней разрушается, и тем легче она усваивается организмом.

Поэтому для быстрого похудения лучше выбирать рецепты из цельного зерна или с минимальным временем приготовления.

Отзывы и противопоказания

Противопоказаний к употреблению киселя из овсяных хлопьев нет. Его можно пить даже детям, беременным и ослабленным после болезни людям. Более того, при регулярном применении он способен практически полностью нормализовать работу всех органов ЖКТ без дополнительного приема лекарственных препаратов. Именно поэтому худеть на овсяном киселе могут люди с различными заболеваниями, запрещающими применение более жестких диет.

Отзывы однозначны – похудения на овсяном киселе не может быть стремительным. Однако при регулярном его употреблении снижение веса становится стабильным.

Метаболизм при этом не замедляется, а значит полностью отсутствует «эффект йо-йо», присущий экспресс-диетам, когда вес возвращается через короткое время после их завершения. Дополнительным бонусом является заметное улучшение состояния кожи и разглаживание мелких морщин. Так что для тех, кто стремится к здоровому похудению овсяный кисель – незаменимый помощник в борьбе за стройность.

Источник