Чем полезен новый продукт — слайсы?
Совсем недавно на российском рынке продуктов появились слайсы, но уже заметно, что они пользуются популярностью у покупателей. Слайсы представляют собой хлебцы из злаковых зерен, аккуратно сложенных в прозрачную цилиндрическую упаковку.
Они сухие и очень легкие по сравнению с хлебобулочными изделиями и могут полноценно заменить традиционный хлеб для людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса. Для изготовления слайсов не используют муку и дрожжи и, в сравнении с мучными изделиями, энергозатраты на усвоение пищи в несколько раз выше, чем при употреблении хлеба.
В их состав входит цельное неразрушенное зерно злаковых культур, которое содержит эндосперм, состоящий из белка и крахмала, зародыш, содержащий биологически активные вещества, и оболочки самого зерна с витаминами и микроэлементами. Сохранившиеся пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и содержат компоненты, представляющие ценность для здорового питания.
Традиционно из зерновых культур делают муку и крупы, но при этом большую часть зародыша и оболочек разрушают и удаляют в отходы. Сначала зерна проращивают, увеличивая полезный потенциал, а затем готовят при помощи особой технологии, которая называется экструзией. Суть ее в том, что злаковые зерна кратковременно нагревают паром, создавая высокое давление, и они взрываются, увеличиваются в объеме и делаются воздушными. Затем их можно обогащать полезными витаминно-минеральными добавками в виде различных семян и специй, добавлять соль и сахар и формовать в виде дисков.
Слайсы можно сделать из одного злака (монокомпонентные), а можно из нескольких видов злаков (многокомпонентные), например: пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые, кукурузные, мультизерновые.
О пользе употребления слайсов.
Все большее количество людей хотят вести здоровый образ жизни, который, несомненно, основан на правильном питании. Слайсы входят в тот набор продуктов, которые не стоит забывать при составлении здорового рациона, несмотря на то, что вкус у них довольно пресный. Благодаря тому, что состав этого продукта полностью натуральный, воздействие на организм оказывается благотворным:
1. улучшается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется перистальтика кишечника;
2. пищевые волокна зерна очищают кишечник, всасывая токсины;
3. очень полезны при сахарном диабете;
4. рекомендованы к применению в диетических целях;
5. благотворно сказываются на состоянии кожи;
6. идеальная замена хлебу тем людям, которым нужно снизить вес;
7. рекомендуют людям с проблемами почек.
Вкус слайсов разнообразен по составу, но нужно их выбирать в соответствии с особенностями организма.
Есть их можно по-разному. В виде бутербродов приготовление максимально просто. Слегка намазать верх мягким сыром, медом, повидлом или любым другим ингредиентом, находящимся под рукой. Вкусно получится, если на слайс положить ломтик помидора, сверху накрыть сыром и поставить в духовку для запекания. В этом незатейливом рецепте можно использовать болгарский перец и ветчину.
Готовят из слайсов и десерты. В миске взбить сметанный крем с сахаром или сгущенным молоком, затем покрошить туда слайсы, перемешать, утрамбовать и поставить миску в холодильник. После застывания можно украсить десерт тертым шоколадом.
Используя слайсы, можно улучшить и разнообразить свой рацион питания, сделать его более легким. Без преувеличения можно сказать, что слайсы — это хлеб будущего, поэтому не забывайте, приходя в магазин, захватить к столу пачку хрустящих слайсов.
Источник
Слайсы для похудения
Слайсы являются современным натуральным диетическим продуктом, который необычайно полезен для организма человека и вдобавок отличается повышенными гастрономическими качествами. Производятся слайсы путем специальной обработки цельных пророщенных зерен злаков, при которой вначале они подвергаются воздействию высоких температур, а затем прессуются. В результате получается продукт, по своей структуре напоминающий воздушную кукурузу или рис, только в форме довольно плотных круглых плоских шайбочек.
Сегодня можно приобрести на только слайсы, изготовленные на основе какого-либо одного вида злаковых, но и многокомпонентные. К первым относятся пшеничные, рисовые, ячменные, овсяные и гречневые слайсы, в то время как вторые представлены пшенично-рисовыми, пшенично-кукурузными, пшенично-гречневыми, пшенично-ржаными, пшенично-пшенными, рисово-гречневыми или даже трехзлаковыми (гречка, рис и пшеница) изделиями.
Слайсы могут стать практически полноценной заменой традиционному мучному продукту — хлебу. В измельченном виде их можно смешать с нагретым молоком или водой для получения полезной и несложной в приготовлении каши. Кроме того, слайсы замечательно подходят для приготовления диетических бутербродов с зеленью, овощами или специями. А еще можно приготовить на их основе великолепные десерты и другие сладкие блюда.
Польза слайсов
В зависимости от состава продукта польза слайсов может проявляться в благоприятном действии на различные органы тела человека. К примеру, овсяные слайсы полезны для людей, которые страдают от недугов почек, при склонности к нейродермитам и другим проблемам с кожей, а также простудным заболеваниям. Ячменные и пшеничные слайсы незаменимы при наличии проблем с ЖКТ, в то время как продуты из гречки подходят диабетикам и людям с излишней массой. Кроме того, польза слайсов из риса актуальная при бессоннице.
Мультизлаковые слайсы, изготовленные из смеси различных злаков, полезны практически для любого человека, так как являются ценнейшим источником углеводов, белка, жиров растительных, минеральных веществ, клетчатки и витаминов.
При регулярном употреблении польза слайсов проявляется в выведении из организма холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. Кроме того, значительно улучшается моторика ЖКТ, повышается иммунитет, нормализуется вес, устраняется дисбактериоз кишечника, а также снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Вред слайсов
Однако не стоит особо увлекаться употреблением этого продукта, так как калорийность слайсов достаточно велика – в стограммовой упаковке содержится около 370 ккал. Помимо этого, не рекомендуется давать слайсы маленьким детям до возраста трех лет в связи с тем, что для неокрепшего организма это довольно тяжелая пища, к которой ЖКТ малыша еще не приспособлен.
Слайсы, сухие хлебцы из злаков — достаточно новый продукт на российском рынке. Поэтому многие пока не знают пока, чем полезны пшеничные слайсы. Суть технологии их изготовления — экструзия, т.е. нагревание зерен и дальнейшее их взрывание. Пшеничные слайсы, продукт диетический, несет не только пользу, но и вред.
Польза пшеничных слайсов
Диетологи и медики в один голос твердят: слайсы очень полезны. Многие используют их как диетический продукт. Однако считать, что пшеничные слайсы — идеальный вариант для похудения, не стоит. Это всего лишь элемент диеты, а не средство для похудения.
Сейчас особо популярны слайсы, которые содержат сразу несколько злаковых. В зависимости от содержания того или иного злака полезные свойства слайсов следующие:
- С овсом. Хорошо влияют на кожу и мочеполовую систему.
- С пшеницей. Оказывают позитивное влияние на желудок и кишечник. Так что, ответ, полезны ли слайсы пшеничные, однозначно положительный.
- С кукурузой. Выводит шлаки и токсины, нормализуют работу кишечника.
- С ячменем. Обычно рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
- С рисом. Идеальны для успокоения нервов, нормализации настроения и сна. Повышают общий жизненный тонус.
- С гречей. Снабжают энергией и способствуют снижению веса.
Основное преимущество всех слайсов — абсорбция вредных веществ и выведение их из организма. Согласно исследованиям, слайсы — враги простуды, дерматитов, инфарктов и инсультов. Это отличный вариант питания для спортсменов.
Вред пшеничных слайсов
Слайсы недороги и просты в производстве, их легко найти в любом супермаркете. Минусы касаются хлебцев, изготовленных с добавлением пшеницы. Они калорийны. Калорийность ниже, чем у обычного хлеба, но все-таки высока: до 400 килокалорий на 100 граммов продуктов. Поэтому такие слайсы лучше исключить из рациона людям, которые борются с ожирением.
Кроме этого, слайсы — это не средство для похудения, хотя на многих упаковках написано, что продукт является экологическим и диетическим.
Врачи не советуют кормить слайсами из различных злаков детей, которые не достигли четырех лет. Детские желудок и кишечник не подготовлены к такому продукту. Если ребенок «наляжет» на слайсы, особенно из ячменя, риса или гречи, у него начнутся колики и расстройство пищеварения.
В настоящее время люди все чаще придерживается здорового образа жизни. Стало популярным заниматься спортом, фитнесом и правильно питаться. На такой образ жизни с каждым годом «подсаживаются» все больше людей, которые стараются привести тело и организм в порядок. Слайсы вошли в рацион многих ЗОЖников. Такой продукт можно найти на полках магазинов со здоровым питанием. Что такое слайсы? Пользу и вред этого продукта мы и рассмотрим в данной статье.
Хлеб нового поколения — слайсы
Слово «слайс» с английского переводиться как слой, кусочек или ломтик. В нашем случае слайсами называют сухие хлебцы из злаков. Это новый продукт, который появился на полках магазинов не так давно. Технология производства слайсов заключается в нагревании зерен до их взрывания. Как и попкорн, который мы получаем путем нагревания. Предоставленный продукт является диетическим и пользуется огромным спросом у людей, которые следят за своим весом. Однако изучены ли польза и вред слайсов? Попробуем в этом разобраться.
Химический состав слайсов
Ломтики готовятся из многих зерновых культур:
Для разнообразия продукта производители порой смешивают несколько культур. Это большой ассортиментный ряд и каждый человек может выбрать продукт на свой вкус.
В составе слайсов много полезных микроэлементов и витаминов. В химический состав на 100 г продукта входят:
- углеводы — 60,5 г;
- жиры -2,6 г;
- белки — 14 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамин Е — 0,55 мг;
- витамин К — 7,8 мкг;
- витамин РР — 4,714 мг;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- аминокислоты и усвояемые углеводы.
Плюсы и минусы
О пользе и вреде слайсов информации не так уж и много. Чаще об этом продукте отзываются с положительной стороны. Но это еще не до конца изученная тема. Ведь опыты, которые провели недавно на крысах, показатели неутешительный результат. Питаясь экструдированными продуктами, животные умирали. Ниже рассмотрим пользу и вред слайсов на основе их составляющих.
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- производится очистка организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
- улучшается кожный покров;
- в норму приходит работа почек и печени;
- проходит дисбактериоз кишечника.
К минусам в вопросе о пользе и вреде слайсов можно отнести только ограничение в потреблении и возрастные рамки.
Слайсы «Пшеничные»
Из всего ассортиментного ряда продуктов самыми покупаемыми являются слайсы из пшеницы. По составу и калорийности один кусочек пшеничного хлеба можно приравнять к четырем хлебцам. Польза пшеничных слайсов (вреда от них нет никакого), помимо вышеописанного списка, состоит в еще нескольких пунктах.
- Слайсы из пшеницы приводят в нормальный ритм нервную систему.
- Обогащают организм нужными ему элементами.
Следуя отзывам о пользе и вреде пшеничных слайсов, можно сделать вывод, что они полезны людям, которые хотят снизить вес, но употреблять их необходимо не больше восьми штук в сутки. Нужно не забывать, что готовят пшеничные слайсы без дрожжей, это понижает кислотность продукта, но и увеличивает его срок хранения.
Ломтики из пшеницы содержат большое количество калия и магния, что улучшает работу кишечника. Чтобы привыкнуть к вкусовым качествам слайсов, можно для начала заменять часть хлеба пшеничными ломтиками. Ведь по вкусу слайсы нравятся не всем, но постепенное введение в рацион исправит эту ситуацию.
Слайсы с несколькими злаками
Помимо слайсов из одной зерновой культуры, среди многих потребителей пользуются популярностью смешанные слайсы. В зависимости от того, из какой зерновой культуры изготовлен ломтик, свойства могут меняться. Несколько пунктов о пользе слайсов (вреда от этих продуктов нет, если употреблять их в умеренном количестве) из смешанных злаков.
- Пшеница и рис. Отличное сочетание для нервной системы. Стабилизируют сон и повышают общий жизненный тонус.
- Пшеница с кукурузой. Рекомендуются к употреблению людям, которые хотят вывести токсины и шлаки из организма.
- Пшеница с гречкой. Снижают аппетит и способствуют уменьшению веса.
- Пшеница с овсом. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Пшеница с ячменем. Способствуют хорошей работе кишечника и снижению веса.
Что показал опрос среди покупателей о вреде и пользе слайсов? Отзывы в основном положительные. Главное преимущество данного продукта в том, что он имеет полезный состав и способствует выведению вредных веществ из организма.
Преимущества слайсов
Ломтики из злаков — универсальны. Их можно сочетать со многими продуктами, а также применять в виде самостоятельного перекуса. Слайс порой заменяют хлеб и становятся основой для бутерброда. Либо ломтики можно поломать на кусочки и залить молоком или йогуртом — это будет прекрасным завтракам. Злаковые ломтики имеют огромное преимущество перед хлебом, так как это продукт, который:
- приготовлен без муки и дрожжей;
- не имеет вредных жиров;
- диетический;
- приемлем в постные дни;
- может заменить перекус;
- не имеет консервантов;
- натуральный и экологически чистый;
- богатый клетчаткой и другими полезными микроэлементами;
- быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
Если в Сети почитать отзывы врачей о пользе и вреде пшеничных слайсов, то можно заметить одну закономерность. Все они сходятся в едином мнении, что слайсы — это диетический продукт. Он содержат оболочку семян и его зародыши, что помогает снизить холестерин в крови. Если употреблять этот продукт постоянно в пищу, то наладится углеводный обмен в организме, выведутся токсины и радионуклиды. А главное, клетчатка, которая входит в состав слайсов, помогает снизить вес.
Источник