Меню

Совместимость продуктов для похудения анализ крови



Как подбирается диета по анализу крови, методы исследования и правила похудения

Строгие диеты, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом не всегда приносят желаемый результат. Случается, что при использовании одной и той же системы результат похудения наблюдается не у всех. Важно использовать индивидуальный подход при составлении меню. Это позволит не только стать стройной, но и значительно улучшить самочувствие. Диета по анализу крови помогает восполнить потребности организма, подобрать оптимальное сочетание нутриентов, витаминов, минералов.

Значение анализа крови для похудения

Правильные пищевые привычки, низкокалорийный рацион и физическая активность не во всех случаях помогают снизить вес. Похудение по анализу крови позволяет выявить причины лишних килограмм, разработать программу для коррекции фигуры, чтобы нормализовать работу систем и органов.

Попадающие вещества с пищей не всегда вызывают положительные реакции. Могут спровоцировать аллергию, нарушение гормонального фона, привести к интоксикации. Исследования помогают выявить агрессивные элементы для коррекции меню. Метод направлен не только на снижение веса, но и на общее оздоровление организма.

Методы исследования

Индивидуальные биохимические реакции, ежесекундно происходящие в организме, влияют не только на показатели здоровья. Определяют общее самочувствие, настроение, сложные регуляторные функции. Диета по анализу крови предполагает выявление патологических процессов, способствующих набору веса.

  • общий анализ крови позволяет определить уровень эритроцитов, тромбоцитов, соответствие норме гемоглобина;
  • биохимическое исследование помогает узнать уровень холестерина, глюкозы, пептидных соединений;
  • анализ на гормоны часто становится решающим, дисбаланс регуляции синтеза веществ приводит к набору веса;
  • генетический тест помогает выявить индивидуальные особенности не только для составления сбалансированного меню, но и для определения оптимальных видов спорта, способствующих быстрому похудению;
  • анализ на антитела позволяет определить уровень иммунитета, выявить инфекции, скрытые патологии;
  • анализы на микроэлементы необходимы для выявления дефицита или избытка минералов, помогает диагностировать интоксикацию тяжелыми металлами.

Способы исследования крови:

  1. Уровень эритроцитов позволяет определить реакцию организма на ту или иную группу продуктов. В лабораторных условиях проводят аллерготест, добавляя в кровь экстракты пищевых продуктов. В зависимости от скорости оседания эритроцитов формируется список разрешенных и запрещенных продуктов. Исключение из рациона последних способствует общему оздоровлению организма, а также снижению веса.
  2. Таким же образом определяют группы продуктов по свечению нейтрофилов, основного вида лейкоцитов. Являются частью иммунной системы организма, обеспечивая защиту от вирусов, бактерий. Применение данного метода позволяет определить продукты, способствующие веса. Коррекция меню обеспечивает избавление от многих хронических заболеваний, часто сопутствующих ожирению.
  3. Реакция на специфические антитела выявляет яркие аллергические реакции. Метод также действует комплексно, помогает определить продукты аллергены для оптимальной коррекции рациона.

Распространенные причины лишних килограмм:

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в регуляции гормонов, проведение гормональной терапии;
  • генетический фактор.

Правила сдачи анализа крови

Для определения оптимального рациона, исключения продуктов, стимулирующих набор веса, нужно пройти обследование. Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога. Анализируется анамнез пациента, выявляются хронические заболевания.

Анализ крови для диеты, как и при плановом обследовании, сдается по одному протоколу. Для получения объективных данных нужно придерживаться определенных правил:

  • забор крови проводится натощак до 10 часов утра, до процедуры нужно воздержаться от употребления пищи в течение 10-12 часов;
  • за сутки до проведения обследования нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, нужно воздержаться от курения;
  • исключаются интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, сексуальные контакты;
  • за 72 часа до сдачи крови нужно отказаться от приема лекарственных средств, влияющих на процесс свертываемости;
  • также под запретом жирная, острая, пряная пища, белки животного происхождения — молочные продукты, яйца, мясо;
  • учитываются особенности гормонального фона, у женщин забор крови на пролактин проводится на 3-5 день цикла, тестостерон — 8-10 день, прогестерон — 20-22 день.

Подбор диеты по анализу крови

После сдачи анализов, комплексного исследования, формируется список зеленых и красных продуктов. В первом указываются все разрешенные в меню ингредиенты, включая масла, специи. В красный список попадает запрещенная группа, ухудшающая показатели здоровья, а значит и влияющая на набор веса. Существует также и желтый список, но он редко предоставляется пациентам, так как продукты в нем также нежелательны для употребления.

Читайте также:  Тренинги для похудения меню

Формируется меню индивидуально с учетом обоих списков, но существуют общие правила гемокода:

  • компоненты зеленого списка чередуются, съев разрешенный продукт, можно включать его в рацион лишь через 4 дня;
  • используются популярные в диетологии способы обработки, если продукт нельзя употреблять в сыром виде, он запекается, тушится или отваривается;
  • в основе принципы дробного питания, суточный объем делится на 5-6 приемов;
  • суточная калорийность определяется индивидуально, учитывается пол, возраст пациента, коэффициент активности, пациент не должен испытывать чувства голода;
  • меню формируется из 70-80 разрешенных продуктов, в красный список попадает около 20 наименований, в желтом, нежелательном — 40;
  • последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;
  • физические нагрузки не исключаются, суточный калораж обеспечивает достаточное количество энергии для активного образа жизни.

Анализ крови на продукты для похудения придется проводить не один раз. Так, забор крови, сделанный через 2 недели, может перевести некоторые позиции из красного списка в зеленый. На цитотоксическую реакцию клетки, которая и лежит в основе популярной диеты, влияет ряд факторов. Стрессовое состояние, различные заболевания меняют биохимические показатели. Поэтому не стоит считать систему питания универсальным способом снижения веса.

Уменьшение массы тела происходит и вследствие нормализации режима дня, дробного питания, исключения высококалорийных продуктов. В зеленом списке, несмотря на индивидуальность подхода, отсутствуют кондитерские изделия, колбасы, алкоголь. Рацион формируется из нутриентов сбалансированного питания — фруктов, овощей, злаков, мяса, даров моря.

Противопоказания

Универсальная диета не имеет ограничений для применения. Благодаря комплексному обследованию формируются списки запрещенных и разрешенных продуктов. В отличие от монодиет меню не ограничивается несколькими позициями, обеспечивая потребности организма в нутриентах.

Популярная система питания направлена на коррекцию веса, оздоровление и омоложение. Благодаря применению удается избавиться от заболеваний, которые на первый взгляд и не связаны с лишним весом. Гемокод включает принципы сбалансированного питания, основы здоровья и долголетия.

Преимущества и недостатки

Чтобы похудеть по анализу крови, недостаточно питаться продуктами из зеленого списка, навсегда забыв о компонентах красного. Диета требует коррекции образа жизни, кардинального изменения пищевых привычек. Учитываются особенности модной системы, ее плюсы и минусы.

  • улучшает показатели здоровья, повышает иммунитет;
  • возможно избавиться от аллергии, дерматита, диатеза, а также аутоиммунных патологий;
  • список разрешенных продуктов включает 70 позиций, легко создавать разнообразные вкусовые сочетания;
  • суточный калораж позволяет вести активный образ жизни;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей благодаря постоянному мониторингу состава крови;
  • формирование правильных пищевых привычек гарантирует снижение веса.
  • анализ по крови для похудения проводится регулярно, биохимические показатели могут меняться;
  • высокая стоимость диеты — требуется консультация специалистов, комплексное обследование для формирования меню.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Тест на пищевую непереносимость с IgG4 – развод «по-научному»

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины .

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья .

Читайте также:  Базовые упражнения для похудения для мужчин

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [ 1 ]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом) . Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту . Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [ 2 ] и [ 3 ]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [ 4 ], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться .

Читайте также:  Кофе перед тренировкой похудеть

То же самое говорит EAACI [ 5 ] и другие признанные организации врачей и исследователей [ 6 ]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [ 7 ].

“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах . Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail , ScienceDaily , BBC , TheGuardian , The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным . Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one , инстаграм @doctornesmiyanov .

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova .

Источник