Меню

Цедра мандарина для похудения



Мандариновая диета для похудения — минус 7 кг за 5 дней

Мандарины будут востребованы не только в новогодние праздники, когда мы их кушаем килограммами, но и в обыденной жизни. Помимо того, что это очень вкусный фрукт и его удобно кушать (чистить, не так много косточек, не капает на одежду), он может стать хорошей базой для мандариновой диеты.

Как заявляют диетологи, модная мандариновая диета позволит скинуть до 7 кг за 14 дней или 2 недели. При этом это не совсем моно диета, потому как вы получаете большое количество витаминов, так необходимых для иммунитета. Тем более весной.

Полезность мандаринов

В первую очередь, в мандаринах содержится большое количество витамина С, который служит как «щит» для организма, позволяя бороться с вирусами.

Помимо этого, цитрус содержит витамины В, D, К, Р для работы сердца, зрение и костной ткани. Мандарины также содержат минеральные соли, пектины, эфирные масла, гликозиды (стимулирующие обмен веществ и расщепляющие жировую ткань), магний, калий и кальций (поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей).

Есть также вещество нобилетин, который препятствует отложению жира на внутренних органах, включая печень. Для нас это ключевой момент, потому как мы с вами планируем бороться с лишним весом. Ещё одни важный плюс для нобилетина — это возможность противостоять развитию диабета на ранней стадии, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.

Вы можете сказать, что мандарины очень сладкие и поэтому они не очень подходят для диеты. Это не совсем так — сахара в них не так много, а большая часть фрукта состоит из воды, которая очень нужна организму. Более того, мандариновая диета способствует снижению уровня сахара в крови и выводит из организма шлаки.

Мандариновый сок содержит фолиевую кислоту и бета-каротин. Он укрепляет зубы, помогает противостоять стрессам, что для современного уровня жизни очень важно.

Составляем рацион

Диета с мандаринами может разной:

  • Вы съедаете несколько мандаринов в день на завтрак, в обед или вечером перед ужином, чтобы сократить объём еды за сутки. Не удивляйтесь, что через несколько недель или месяц вы заметите уменьшение объёма талии или отсутствие второго подбородка. Продолжайте.
  • Устроить серию разгрузочных дней или даже диету из мандаринов. В такой рацион входят только мандарины и чистая питьевая вода без газа. Таким образом можно потерять порядка до 4 кг за несколько дней и заодно очистить свой организм от шлаков.
  • Двухнедельная диета, в течении которой вы съедаете в сутки только 6 яичных белков и 6 мандаринов. Да, не так много, зато таким образом вы сможете скинуть до 12 кг за 14 дней. Надо понимать, что для организма это большой стресс и любой врач посоветуем вам менее жёсткую диету.
  • Существует ещё 5-дневная диета, способная побороть сразу 7 кг. В течении рабочей недели вы съедаете на завтрак 1 мандарин с чашкой зеленого чая, спустя 2-3 часа вареное яйцо и 3 мандарина, 150 грамм отварной курицы с чашкой чая и 1 мандарин в обед (вкусно и полезно), на ужин — овощной суп с отварной рыбой и 1 мандарином. Перед сном можно также покушать, но не более баночки йогурта или стакана кефира.

Отзывы о мандариновой диете

Если раньше в магазинах можно было найти только такие цитрусовые как мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны, то сейчас этот список значительно расширился. Большая часть из них пока считается чем-то экзотическим, но они такие же вкусные и полезные.

Советуем вам обратить внимание:

  • танжерины с огромным количеством косточек;
  • ичандарин — гибрид ичанга и мандарина;
  • цитрандарины — гибрид лимона и мандарина;
  • клементины и тангоры — гибрид апельсина с мандарином;
  • натсумиканы и танжелы — гибриды грейпфруктов и мандарина;
  • каламондины — гибрид кумквата и мандарина.
  • Не стоит считать, что какой-то из них «неправильный цитрусовый» и он не подходит для нашей диеты. Абсолютно все эти плоды помимо того, что содержат витамины, невероятно вкусные. Их также можно комбинировать с мандаринами, поэтому не переживайте.

Кому вредна мандариновая диета?

Несмотря на всю привлекательность мандариновой диеты, она является спорной. Во-первых, не все смогут продолжительное время употреблять мандарины в таких количествах (я уверена, что многие бы согласились сейчас на это без раздумья!).

Во-вторых мандарины, как и все цитрусовые, являются аллергическим продуктом. Поэтому, если уже в первые дни, вы начали чесаться, наблюдаете красные высыпания на лице, шее или руках или любые другие проявления аллергической реакции, стоит от такой диеты отказаться.

Вредна диета на мандаринах при гастрите, холецистите, язве желудка, колите, энтерите, нефрите или повышенной кислотности желудка. В противном случае, вы навредите своему здоровью и можете вызвать хронические болезни.

Как сохранить результат диеты

Наверное, практически каждая из девушек знает, что после любой диеты, когда результат заметен, можно вскоре не только вернуть свой прежний вес, но и даже прибавить пару килограмм.

В тоже самое время сидеть постоянно на одних мандаринах невозможно — надоест. Специалисты советуют постоянно пить мандариновый сок и желательно не покупать его в магазинах, а делать самостоятельно.

Источник

Мандарины при похудении — польза для организма

Диетологи называют цитрусовые полезными продуктами для метаболизма и жиросжигания, советуют ежедневно съедать лимон или грейпфрут. Существуют даже схемы похудения на апельсинах, а вот можно ли есть мандарины при диете – вопрос. Этот сладкий сочный фрукт, если судить по вкусу, отличается большим количеством сахара. Не навредит ли он фигуре?

Польза мандаринов для организма

Вся растительная пища идет во благо здоровью, если понимать принципы ее употребления, поскольку навредить себе можно даже водой. Польза мандаринов для организма тоже не оспаривается – у этого сладкого фрукта масса ценных свойств:

  • Он будет способствовать укреплению иммунной системы за счет высокой доли аскорбиновой кислоты.
  • Целый набор витаминов и микроэлементов помогает укреплять сосуды, зрение, костно-мышечную ткань.
  • Профилактика накопления жира на внутренних органах – заслуга нобилетина.
  • При всей своей сладости этот вкусный фрукт понижает сахар в крови, поэтому он нужен в меню диабетика (не слишком много; суточное количество – до 3-х штук).
Читайте также:  Можно ли пить воду перед едой чтобы похудеть

Калорийны ли мандарины

Энергетическая ценность этого цитрусового определяется количеством дисахаридов, которые образовались в нем, пока он созревал на дереве. Если разбираться, калорийны ли мандарины относительно остальных фруктов, ответ будет отрицательным – они наравне с яблоками, признанными самой диетической растительной сладостью. Мандаринка весом в 100 г имеет лишь 53 кКал, а сорта с пониженным количеством сахаров и того меньше – 32-40 кКал. С позиции калорийности мандарины при похудении вреда не наносят.

Можно ли поправиться от мандаринов

Набрать вес можно от любого продукта, вплоть до салатных листьев, если не знать меры, хотя зелень, как и остальная растительная пища, дает минимальную угрозу фигуре. Главная причина, по которой женщины задаются вопросом, можно ли поправиться от мандаринов – сахара:

  • 2,4 г фруктозы на 100 г продукта;
  • 6 г сахарозы;
  • глюкозы меньше, чем в апельсинах – 2,1 г на тот же вес.

Дневная норма последнего элемента будет покрыта, если съесть чуть меньше чем 500 грамм мандаринов, почему и появляются подозрения, что этот фрукт при диете приносит только вред. По факту же опасности в нем не больше, чем в уже упомянутом апельсине, хотя последний более низкокалорийный, но потолстеть не дадут оба, если не есть их килограммами. Пара штук на десерт – отличная замена конфетам, которая не помешает похудению.

Мандарины для похудения

Общая польза здоровью от употребления цитрусов доказана, на вопрос «толстеют ли от мандаринов» дан отрицательный ответ, но как насчет возможности похудеть с ними? Специалисты уверяют, что ряд веществ, присутствующих в химическом составе этого фрукта, благотворно воздействует на метаболизм, поэтому мандарины для похудения крайне полезны. На их основе составляют монодиеты и более мягкие схемы сброса веса, рассчитанные на неделю-полторы. Исключением является мандариновый сок, который лишен клетчатки, поэтому он только спровоцирует аппетит и выброс инсулина.

Мандариновая диета для похудения

Фруктовые завтраки, обеды или ужины – частый рацион людей, которые отдыхают в жарких странах. Толстеть на такой пище не начал еще никто, если не сопутствовали иные факторы, провоцирующие набор веса. Диета на мандаринах – отличный выбор для лета, когда аппетит естественно убит жарой. Если в вашем режиме дня нет высоких физических нагрузок, можно попробовать такое похудение, выбрав из этих схем:

  • Утром съесть мандарин и выпить зеленый чай, днем – сваренная куриная грудка (150 г) и 2 мандарина, а вечером – пропаренная рыба (200 г), 2 мандарина и бульон овощной. На ночь разрешен кефир. Похудение длится 10 дней. Курицу можно заменять любым нежным мясом.
  • Мандариново-яичная диета, при которой на протяжении недели едят по 6 белков от куриных яиц и столько же – мандаринок ежедневно. Возможна потеря 6 кг.
  • Мандарины на диете (любой) вместо завтрака (3 шт.) можно есть через день 2 недели.

Разгрузочный день на мандаринах

Быстро сбросить 1-1,5 кг, выгнав жидкость из организма, можно, если провести разгрузочный день на мандаринах. К этой методике есть и противопоказания: она запрещена людям с поражениями слизистой ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. При склонности к аллергиям тоже употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. Повторять такую «диету» нельзя, длиться она должна всего сутки.

Существует 2 схемы мандариновой разгрузки для быстрого похудения:

  • За сутки съесть 500 г данного фрукта и выпить 1,5 л воды. При этом сначала нужно пить, а через полчаса – есть.
  • С интервалом в 3 часа выпивать по стакану разведенного пополам водой мандаринового сока, а между этими «приемами пищи» можно употреблять минералку.

Мандарин на ночь

Если вы находитесь на этапе активного похудения, когда жестко выстроен весь рацион и учитывается каждый грамм, мандарины перед сном кушать не стоит, т.к. они содержат преимущественно углеводы. Такая пища должна попадать в организм с утра, чтобы не откладываться на боках, да и аппетит они провоцируют из-за сахаров. Тем же, кто просто поддерживает фигуру или следует здоровому питанию, даже не нужно задаваться вопросом, можно ли есть мандарины на ночь – если одолел голод после ужина, а до сна далеко, от пары штучек вес не пойдет вверх.

Кожура мандарина для похудения

Шкурку цитрусов зачастую выбрасывают, не предполагая, сколько пользы она может дать здоровью, а во время похудения особенно. В ней значительно больше калия, чем в мандариновой мякоти, что помогает сахару, полученному из пищи, преобразовываться в гликоген. Еще несколько важных элементов, содержащихся в цедре, воздействуют на холестерин и препятствуют ожирению. Ее применение в нетрадиционной медицине у диабетиков популярно давно, а вот об использовании кожуры мандарина для похудения мало кто слышал.

Варианты, которые советуют диетологи:

  • Настой на цедре (стакан кипятка и 1 ст. л. тертой кожуры) пьют до еды за полчаса по 1 ст. л.
  • Высушенная корка – специя, работающая на благо похудения как корица.
  • Мандариновые цукаты – не так способствуют похудению, как сам фрукт, т.к. тут добавлен сахар, но они все же тоже полезнее конфет.

Источник

Кожура мандарина — полезные свойства, применение в домашних условиях

Раньше праздники, особенно Новый год, не обходились без мандаринов. Сегодня попробовать фрукт можно круглый год. Для оранжевого плода характерно наполнение солнечной энергией, микро- и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Кушают не только сочную ароматную мякоть, не выбрасывают и цедру мандарина. При использовании кожуры от мандаринов пользу и вред можно нанести своему телу: важно знать подробности о свойствах цитруса.

Состав кожуры мандарин

Климатические условия в местах выращивания мандаринов помогают накапливать полезные вещества, что требуются для правильного функционирования человеческого организма. Потребление плодов способствует пополнению запасов веществ и поддержку баланса на требуемом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают:

  • аскорбинка: борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • эфирное масло: снимает усталость, помогает при стрессах, продуктивно в косметологии;
  • рутин: поддерживает эластичность сосудистых стенок;
  • бета-каротин: относится к сильнейшим антиоксидантам, активизирует работу иммунной системы;
  • гесперидин: биофлавонид сражается с вирусами, препятствует развитию воспаления, снижает аллергию;
  • нобилетин: флавоноид предохраняет от диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты;
  • калий: приводит в норму АД, преобразует глюкозу в гликоген;
  • пектиновые вещества: участвуют в метаболизме, противостоят.

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и антимикробным действием.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Энергетическая ценность равняется 52 кКал на 100 г продукта. В такой же объем входит белков – 0.8 г, углеводов – 12 г, жиров – 0.2 г.

Читайте также:  Как похудеть чтоб был виден пресс

Польза мандариновой кожуры

Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму.
При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина:

  • тормозят воспалительный процесс;
  • уничтожают микроорганизмы;
  • повышают стойкость к болезням;
  • нормализуют пищеварение;
  • сокращают содержание холестерина;
  • восстанавливают тонус организма;
  • корректируют настрой;
  • изменяют состояние волос, кожного покрова;
  • стимулируют работу печени;
  • снижают в крови сахар;
  • расщепляют жировые отложения;
  • ликвидируют зубной налет;
  • стабилизируют гормональный фон.

Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.

Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.

Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.

Область применения кожуры от мандарина

Можно ли есть кожуру мандарина? Корка полезна для пользователей, однако вкус придется по нраву не многим. Терпкость кожуры со сладковато-горьким привкусом и запах цитруса любят не все. Любители терпких вкусов обходятся лишь несколькими граммами сырой кожицы. Если приготовить правильно, исчезает горечь цитруса из кожуры, остается насыщенность запаха. Продукт превращается в деликатес.

Пользователи интересуются, что вкусное можно сделать из мандариновых корок.
Кожура мандаринов применяются в кулинарии, как лекарственное средство, в бытовых целях. Вдобавок у оранжевых корок декоративные свойства, которые разрешают их использование не только в медицине и при готовке пищи.

В лечебных целях

Ценный состав корки отвечает за успех при применении в терапии заболеваний и профилактических целях. Пользуются как высушенной, так и свежей кожурой. Хранение засушенных корочек осуществляют в закрытом контейнере.
Варианты использования кожуры мандаринов при лечении болезней:

  1. Диабет. Чтобы снизить сахар в крови, готовят отвар. Понадобится кожура 2 средних мандаринов на 500 мл воды. Смеси дают закипеть и нагревают на протяжении 20 мин. Прием: трижды в день по 1 ст. л.
  2. Усиленный метеоризм, дисбактериоз. Проводят добавку высушенных мандариновых корок в блюда по 1 ч. л. на обед или завтрак.
  3. Бронхит, трахеит, тонзиллит. Берут 3 ст. л. сухих корок, которые заливают 0.5 л горячего вара. Настаивание средства производят в тепле в течение 2 ч. Затем раствор фильтруют и примешивают по вкусу мед. Приготовленный настой выпивают за 4 раза.
  4. Выведение мокроты, слизи при сухом кашле. Измельченную кожуру в количестве 2 ст. л. настаивают в 250 мл водки 7 дней. Принимают по 15–20 капелек 3 раза ежедневно до еды.
  5. Заложенность носа при простуде. Добавляют в горячую жидкость 2 или 3 ст. л. мандариновой кожуры и дышат над ней.
  6. Ослабление иммунитета. Потребуются измельченная высушенная корка в объеме 2 ст. л., в которые вводят ст. водки. Настаивание лекарства осуществляют в течение 10 суток. Затем смесь процеживают и употребляют до еды по 20 капелек трижды в день.
  7. Стресс. Пьют черный заваренный чай с сухими корками.
  8. Грибковая инфекция стоп. Необходимо протирание пораженных зон свежими корками 2 раза ежедневно.
  9. Мастит. На 500 мл воды потребуются мандариновые корки (100 г), солодковый корень (20 г). Смесь проваривают на протяжении 10 мин. Пропитанный отваром бинт прикладывают к заранее размятым проблемным зонам. Поверх наносят пленку и закрепляют пластырем.

Применение мандариновой кожуры проводят осторожно при дисфункции почек и органов пищеварения.

Для красоты

Витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. Применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.


Дома возможно приготовление различной косметики:

  1. Тоник для очищения. Кожуру смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, протирают кожный покров ежедневно. Для освежающего тоника понадобятся корки 2-3 мандаринов вместе с лимонными шкурками (от половинки цитруса) + кожура 1.5 апельсинов. Добавляют веточку мяты и вводят 250 мл водки. Настаивают в течение 12 дней, затем фильтруют, используют для тусклой, утрачивающей молодость и красоту кожи. Разводят с минеральной водой перед применением.
  2. Скраб для лица и тела. Высушенные корки измельчают до порошкообразного состояния, вводят воду, размешивая до кашицы. Скраб от пигментных пятен получается при смешивании в равных пропорциях перемолотой корки мандарина и лимона, вводят такую же дозу кофейной гущи вместе с гелем для умывания. После настаивания обрабатывают проблемные участки, спустя несколько минут проводят смыв.
  3. Мандариновое масло для массажа. Свежие корки измельчают, покрывают оливковым маслом. Спустя 7 дней средство готово, им заменяют крем для увлажнения и питания.
  4. Средство для ванны. Сухую кожуру укладывают в сетку из полиэтилена с небольшими ячейками, которая используется после распаривания как мочалка. В итоге пользователь массирует кожный покров и одновременно вдыхает мандариновый аромат.
  5. Маска. Во взбитый куриный желток вводят чуть порошка из шкурок мандаринов, примешивают ½ ч. л. сметаны. Нанесение смеси производят легкими втирающими движениями на лицо, область шеи и зону декольте. Спустя 20 мин убирают остатки ватным тампоном, промывают тепловатой водой. Средство подходит для сухого эпидермиса.
  6. Кубики для умывания. Корки заливают горячей водой, через 2 ч выливают настой в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
  7. Ополаскиватель. Помогает избавиться от перхоти. Необходима кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. После остывания раствор отфильтровывают. Ополаскивание волос проводят после мытья головы.
  8. Компресс. Применяют для лифтинга эпидермиса. Корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. Через 4 ч настоем смачивают ткань или марлю. Накладывают на шею или лицо на четверть часа. После манипуляции кожный покров обрабатывают увлажняющим кремом.
  9. Укрепление ногтевых пластин. Проводят натирание мандариновой коркой ноготков каждый вечер.
  10. Обертывания. В измельченную на терке или мясорубке цедру вводят 80 г меда. Обрабатывают проблемные части тела, оборачивают полиэтиленом, надевают поверх теплое платье. Процедура от целлюлита занимает от 40 мин до 1 ч.
Читайте также:  Грин слим чай для похудения свойства

Применение в кулинарии

Многие домохозяйки интересуются, что можно сделать из мандариновых корочек. Кожура идет на варенье и цукаты. Цедра повышает аромат, вкусовые качества, а также улучшает окраску теста.

Мандариновая кожура идет на специи, которые отлично сочетается с рыбой, птицей. Ее примешивают к приправам: розмарину, белому перцу, тимьяну, паприке, гранулированному чесноку.
Мандариновые корки добавляют в спиртное, чтобы улучшить вкус.

Цукаты

Цукатами из мандариновых корок можно заменить конфеты, которые полезны в небольшом количестве. Для приготовления пользуются быстрым рецептом цукатов из мандариновых корок.
Компоненты:

  • кожура мандаринов – 1000 г;
  • соль – щепоточка;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 0.3 л.
  1. У фруктовой кожуры вначале удалите прожилки, порежьте на небольшие полоски и вымочите в течение 6 ч в холодной соленой воде. Произведите слив жидкости, промывку под краном, повторное замачивание. Затем отжатые корки просушите.
  2. Сироп варите примерно 10 мин на медленном огне.
  3. Снимите с плиты на 1 ч.
  4. Возобновите варочный процесс вновь на 10 мин.
  5. После остывания сироп слейте, корки поместите на противень, застелив бумагой, подсушите в духовом шкафу при t=60 °С, не забывая периодически переворачивать.

При введении в состав ванили, корицы цукаты отличаются тонким приятным ароматом, который гармонирует с цитрусовым запахом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавка корок в черный или зеленый чай в ответе за аромат, повысит настрой и эмоциональное состояние, а элегантная банка с сухими содержимым принесет на кухню уют.


Рецептура чая:

  1. В чайник с заваркой примешивают измельченные сухие или свежие корки фруктов, которые настаивают обыкновенно.
  2. Шкурки 2-3 фруктов отваривают в 0.5 л воды. Добавляют черный чай (3 ч. л.) вместе с половинкой ч. л. корицы. Настаивают максимум 5 мин, примешивая чуть меда или сахара.
  3. Понадобится: зеленый чай (1 ст. л.), порошок высушенной кожуры апельсина/ мандарина или цедры (1 ч. л.), несколько листков мелиссы, мяты. Ингредиенты заливают горячим варом, настаивание проводят как минимум 5 мин, подслащивают медом или сахаром.

Для рецептов характерно согревающее действие, насыщение витаминами, они эффективны при простудных заболеваниях, переутомлении, снижении тонуса, слабости.

Мандариновое варенье из корок

Варку варенья проводят из пропорции 350 г сахарного песка на 250 г кожуры. Заранее требуется вымочить шкурки в нескольких водах на протяжении 10 ч, чтобы вышла горечь.
Готовку осуществляют 2 ч на медленном огне. Затем продукт остужают 2–3 ч. Далее варево кипятят не более получаса.

Напитки из мандариновых корок

Заливают стаканом кипятка заварку (1 ч. л.). Добавляют 2 ч. л. измельченных на небольшие кусочки корки свежих мандаринов. Возможна замена их высушенным сырьем.

Отвар

Помощь при диабете окажут не только лекарства, но и применение кожуры мандарина, польза от которой неоспорима. Отвар корок считается профилактикой болезни. Чтобы приготовить средство, понадобятся шкурки 3 мандаринов, которые помещают в 200 мл воды и держат на плите, пока не закипят. Спустя 10 мин состав снимают с огня и дают остыть. Принимают отфильтрованный отвар в неограниченном объеме.

Витаминный напиток

Приготовленный в домашних условиях напиток с применением кожуры не уступает ничем по вкусу Спрайту или Фанте, без вредных добавок и консервантов. Чтобы приготовить напиток, необходимы очищенные корки 7–10 мандаринов. Вначале их помещают в кастрюлю с 3 л кипятка. Спустя сутки жидкость сливают, кожуру перемалывают на блендере. Настой доводят до кипения, вводят кашицу, оставляют на 24 ч.

Затем присоединяют сок, выжатый из 1–3 лимонов, сахар по вкусу, вновь кипятят и остужают. Витаминный напиток готов. Его разводят при желании водой – с газом либо простой.

Настой

Чтобы стимулировать работу ЖКТ, пользуются простым рецептом: кипячение не потребуется. 0.5 л кипятка смешивают с 3 ст. л. порошка мандариновых корок. Настаивание раствора проводят на протяжении 2 ч. Смесь не нуждается в фильтрации, выручает при кашле, ускоряя вывод мокроты.

Применение корок в быту

Ценится применение корок мандарина на даче и приусадебном участке. Цедра цитрусовых используется в садоводстве:

  1. Для борьбы с вредителями сада и огорода: тлей, паутинным клещом. Средство из кожуры мандаринов безопасно для пчел, животных, человека. Готовят спец-раствор. Потребуется 200 г корки, которые заливают 1 л кипяченой воды. На настаивание состава отводится минимум 3 дня. Далее состав фильтруют и разбавляют водой до 5 л. Если необходимо, вводят марганцовокислый калий и мыльный раствор для сцепления. Если фруктовым деревьям или участку досаждают муравьи, способные загубить урожай, можно сделать кашицу из смолотых свежих мандариновых корок для обмазки стволов насаждений или раскладывания на грядках.
  2. Для отпугивания животных, что метят свою территорию. Раскладывают свежую кожуру под растениями, в цветиках, возле дома.
  3. Для сражения с луковой и морковной мухой. Перед высадкой овощных культур на грядку вносят цитрусовую муку. Вредителям не нравится аромат эфирных масел.

Как удобрение

Не все дачники в курсе, что можно приготовить удобрение из мандариновых шкурок. Из-за медленного разрушения кожуры мандаринов в грунте, их перед внесением перемалывают в порошок.

Неизмельченные корки отправляют вначале на компост в яму. Они – источник калия, азота, фосфора. К тому же корки отпугнут живность, что слетается на запахи отходов, подверженных разложению.

Цитрусовые корки напитают почву полезными элементами, помогут получить щедрый урожай.

В мандарине успешно сочетаются полезные качества мякоти и кожуры. Применение мандариновых корок в домашних условиях не ограничивается только питанием.

Важно! Препараты с мандариновой кожурой не заготавливают впрок и не хранят год и более, ими пользуются сразу, чтобы не утратили эффективность. Применение мандариновых корок в быту при отпугивании животных и паразитов потребуется регулярная замена сырья для предотвращения привыкания.

Источник