Меню

Цветки жасмина для похудения



Жасмин садовый. Как приготовить полезный и ароматный чай

Уважаемые гости и подписчики канала! Если бы фотография могла передать тот благоухающий аромат жасмина, которым наполнен воздух сейчас в саду! Цветение жасмина сопровождается головокружительным запахом, который легкий ветерок разносит по всему участку.

Правильное название этого растения – чубушник, но мы привыкли к его более благозвучному названию – жасмин садовый. Два жасминовых куста растут в моем саду: чубушник венечный сорта Ауреус (Aureus) и разновидность чубушника махрового.

Многие садоводы любят этот кустарник за декоративность и аромат. Даже одна веточка чубушника, поставленная в вазу, наполняет дом чудесным запахом.

Но не все знают о целебных свойствах этого растения, которые таят в себе его цветки.

Чай с цветками садового жасмина

Чай с чубушником издавна применяли наши предки для придания организму сил и бодрости. Фитотерапевты рекомендуют употреблять чай из цветков чубушника для стимулирования мозговой деятельности. Кроме того, аромат этого кустарника, который сохраняется при заваривании, способен улучшать настроение, а также помогает избавиться от депрессии.

Мы очень любим побаловать себя на даче жасминовым чаем. После трудового дня он снимает усталость и заряжает энергией.

Существует множество рецептов приготовления чая с цветками садового жасмина. Его пьют как самостоятельный напиток, так и добавляют в черный или зеленый чай. Чтобы приготовить чай из чубушника достаточно заварить три – четыре цветка на кружку. При добавлении сухих цветов к другому чаю его берут в следующей пропорции: одна часть чубушника и две части зеленого или черного чая.

Собирать чубушник можно в течение всего периода его цветения. На зиму я заготавливаю сушеный чубушник. Лучшее время для сбора цветов – раннее утро, когда лепестки полностью раскрыты.

С ветки нужно срезать каждый цветочек, чтобы он сушился отдельно. Цветы можно разложить на бумаге или подносе в один слой. Сушить их лучше в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце, чтобы сохранить в них биологически активные вещества.

Это довольно трудоемкий процесс, но он того стоит. Даже в сушеном виде цветы сохраняют свой неповторимый запах. Когда чубушник высохнет, его хранят в бумажных пакетах.

Заварив чашечку ароматного и вкусного чая зимой, вы будете вспоминать о теплых летних днях. А полезные свойства чубушника сделают вашу жизнь более гармоничной и подарят положительные эмоции.

Приятного всем чаепития! Буду рада, если статья была Вам полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Жасминовый чай: эффект, применение и особенности ароматного чая

Жасминовый чай – это смесь цветов жасмина с зеленым чаем. Добавление жасмина придает зеленому чаю особый аромат. Жасминовый чай считается особенно хорошим фирменным чаем.

Чай производится разными способами: либо зеленый чай смешивают с цельными цветками, либо чайные листья подвергают термической обработке в течение дня, чтобы он ароматизировался поднимающимся паром от жасминовой цветочной ванны.

Тем не менее, существуют четкие оценки качества в зависимости от того, как отбираются цветы жасмина и в каком количестве они смешиваются с чайными листьями. Кстати, эти смеси готовят, как правило, в конце лета, когда цветы жасмина созрели, а зеленый чай, уже собранный весной, поступает со склада. Чем больше цветов и чая смешивается, тем интенсивнее аромат цветов жасмина.

Эффект и ингредиенты жасминового чая

Чай с жасмином не только имеет соблазнительный аромат и приятный вкус, но и благотворно влияет на здоровье. Это связано с содержанием в нем многих ценных веществ. Жасминовый чай содержит среди прочего:

  • витамины А, В12 и витамин С;
  • минералы – фтор, магний, калий, медь и никель;
  • сапонины – растительные вещества, которые служат защитой для растений и оказывают противогрибковое и антимикробное действие;
  • танины – растительные вещества, которые, согласно исследованиям, оказывают антимикробное действие;
  • кроме того, в жасминовом чае содержится вещество, которое, как было доказано учеными, снижает уровень сахара в крови после приема крахмалистых продуктов;
  • считается, что содержащиеся в эфире масла положительно влияют на психическое и эмоциональное благополучие.

Универсальность жасминового чая

Можно использовать чай для поддержания здоровья во многих областях.

1. Укрепление иммунитета

Он поддерживает иммунную систему благодаря своей антиоксидантной активности. Ученые обнаружили, что жасминовый чай содержит множество антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему в защитной функции от свободных радикалов. Иммунная система является первым «барьером» в организме, который должны преодолеть вирусы и бактерии.

Читайте также:  Как похудеть с помощью пекинской капусты

2. Способность к похудению

Исследование, проведенное в одном из университетов Канады показало, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут помочь сбросить вес. Антиоксиданты стимулируют обмен веществ, что делает физическую активность более эффективной, и организм быстрее перерабатывает пищу.

Конечно, потеря веса является результатом взаимодействия здорового питания и физических упражнений. Но жасминовый чай может помочь оптимизировать обмен веществ и быстрее достичь желаемого результата.

3. Жасминовый чай поддерживает здоровье сердца

Согласно исследованию, катехины, содержащиеся в жасминовом чае, играют важную роль в здоровье сердца. На самом деле, катехины могут помочь предотвратить окисление холестерина. Это процесс, в результате которого «плохой» холестерин вследствие окисления вызывает воспаление в организме. Это воспаление может привести к сердечным приступам или инсультам. Катехины могут тормозить окисление и тем самым предотвратить гипертонию и снизить уровень липидов в крови.

4. Уменьшение стресса

Он оказывает положительное влияние на психоэмоциональный уровень: многие ощущения вызваны обонянием, а, согласно исследованию, аромат жасминового чая оказывает успокаивающее действие на психику. Наслаждение чашечкой жасминового чая не только согревает изнутри, но и источает аромат, который делает спокойным и безмятежным.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что жасминовый чай является кладезю полезных веществ. Благодаря умеренному употреблению он способен благотворно повлиять на здоровье организма, но также необходимо помнить об индивидуальной непереносимости.

Источник

Полезные свойства жасмина

Красивый кустарник с ароматными цветоносами, получивший название «король запахов», обладает не только потрясающим ароматом. Уникальный состав полезных веществ, содержащихся в цветках, напоминающих корону, имеет широкий спектр применения в медицине, кулинарии и парфюмерии.

Описание

Жасмин – неприхотливый кустарник с ароматными цветками белого или слегка желтоватого цвета. Цветы используют в кулинарии, ароматерапии и в медицине. Аромат жасмина популярен в парфюмерной промышленности — применяется как в чистом виде, так и в составе сложных ароматов.

Цветочки распускаются с приходом сумерек, наполняя вечер приятным благоуханием, настраивая на романтические мысли. Древние греки верили, что растение с удивительными цветами дарован богами, чтобы сделать жизнь людей счастливее.

Прогулки рядом с цветущим растением благоприятно влияют на центральную нервную систему, снимают напряжение и раздражительность.

Цветы жасмина собирают поздним вечером или ранним утром, в безветренную и сухую погоду. Сушат в специальных шкафах или в темном месте. Можно использовать и свежие бутоны.

Состав

В жасмине содержится эфирное масло, которое очень ценно для парфюмеров. Стоимость масла из жасмина очень высокая. Чтобы получить 1 грамм маслянистой жидкости надо собрать 10 килограммов цветков.

В растении содержится муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, витамины. Жасмин богат антиоксидантами. Есть в нем катехины, фенолы.

Свойства

С древних времен известно, что масло жасмина помогает при ожогах, кровоточащих ссадинах и ранах – используется и сегодня как антисептик.

Жасмин помогает при мышечных болях, в том числе после длительных физических нагрузок. Входит в состав многих обезболивающих средств. Эффективен в комплексной терапии при лечении заболеваний суставов. Помогает снизить боли при артритах и ревматизме.

Чай с жасмином способствует восстановлению лактации, снижает болевые ощущения при менструациях, помогает избавиться от лишнего веса и выводит токсины и шлаки из организма.

Небольшая чашечка жасминового чая помогает унять головную боль и расслабиться после напряженной работы. Успокоительный эффект напитка с приятным ароматом помогает при мигренях.

С древних времен масло из жасмина использовалось в качестве афродизиака, снимающего усталость и восстанавливающего потенцию. Теплые ванны с лепестками растения уменьшают напряжение, наполняют энергией и желанием, помогают настроиться на романтический вечер.

Нашлось применение и для листьев кустарника – измельченные и слегка подавленные – хорошее средство от мозолей и натоптышей.

Есть народные рецепты, в которых применяется и корень кустарника. Из него готовят отвар для приема внутрь при геморрое.

В медицине уникальные свойства растения используют для лечения цирроза печени, гепатита. Отвары эффективны для промывания глаз при проблемах со зрением, помогают снять усталость.

Настои и чаи из жасмина очищают кровь, эффективны при лечении бронхита и астмы.

С осторожностью жасминовые напитки следует употреблять людям с гипертонией и в период беременности. Противопоказаны приемы при наличии язвы желудка и гастрите. Не рекомендуется злоупотреблять чаями и настоями из этого растения, так как чрезмерное потребление приводит к головным болям и может вызвать аллергическую реакцию. При повышенной температуре чай из жасмина употреблять тоже не стоит.

Читайте также:  Всем ли полезен имбирь для похудения

Рецепты народной медицины

1. Нервные расстройства и бессонницу лечат настойкой из двух стаканов кипятка и чайной ложки сушеного сбора. Настоять в темном месте два-три часа и принимать 4 раза в день до еды по столовой ложке.

2. Астму лечат отваром, приготовленным из двух столовых ложек сушеных листьев с цветками и двух стаканов кипятка. Настоянный и процеженный раствор употребляют ежедневно по две столовые ложки до приема пищи.

3. Кожные высыпания убирают примочками из цветов жасмина и спирта. Небольшую баночку наполняют свежими цветоносами и заливают спиртом, настаивают 7-8 дней. Перед протиранием разводят кипятком. На одну порцию настойки берется 12 порций воды.

Жасмин в кулинарии

Цветы жасмина с древних времен используются в чайной церемонии. Добавляют сушеные и измельченные цветочки в сорта зеленого и черного чаев, получая интересные по вкусу композиции. Элитные сорта чая с жасминовым ароматом перед поступлением в продажу тщательно перебираются и из них удаляется растение, которое отдало свой аромат. Кроме этого, жасмин можно заварить в чашечке как отдельный напиток. Для этого каждый цветочек сушат по уникальной технологии, которая позволяет при заваривании любоваться раскрывающимся бутоном.

Лепестки жасмина используют в приготовлении десертов и в качестве ароматных добавок к мороженому.

Добавление свежих бутонов в вино придает напитку изысканный вкус и аромат.

Цветки добавляют в холодные чаи, тонизирующие напитки, готовят салаты и всевозможные муссы.

Растение в косметологии

Жасминовое масло эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Небольшое количество ароматной жидкости придает крему удивительный эффект омоложения. Жасмин добавляется в лосьоны и тоники – хорошо очищает и обеззараживает кожу. Аромат растения присутствует в шампунях, гелях для душа, разных сортах мыла.

Парфюмеры всего мира выпускают линейки духов, в которых присутствует масло жасмина, дарящее уникальный оттенок дорогим ароматам.

Источник

Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.

Жасминовый чай описание

Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.

Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.

Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.

Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.

Полезные свойства зеленого чай с жасмином

Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
  • Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
  • Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
  • Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
Читайте также:  Вредно ли варенье для похудения

Как правильно заваривать

Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?

  • Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  • Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  • Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  • Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  • Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
  • Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Как пить жасминовый чай

Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.

Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Употребление во время беременности

Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.

Противопоказания и вред

Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:

  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
  • Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
  • Серьезные нарушения в работе почек;
  • Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).

Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.

Источник