Гарниры на ПП
Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.
Какой гарнир самый диетический?
Условно пп гарниры можно разбить на три вида:
- Овощные гарниры
Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи. - Крупы
Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус. - Бобовые
Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
Диетический гарнир к курице
Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.
Маш с овощами
Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.
Итак, вам понадобится:
- 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
- 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
- Паприка и другие специи.
- Любая зелень. Мы будем использовать петрушку
Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.
Кус-кус с овощами
Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:
- 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
- 200 грамм любых овощей.
- Специи по вкусу.
Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.
Низкокалорийный гарнир к мясу
Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.
Тыква с зеленым горошком и морковью
- 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
- 1 морковь. Нарезать кружочками.
- 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
- Соль и перец по вкусу.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.
Гречка с овощами
К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.
- 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
- 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
- Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
- Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
- специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.
Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.
ПП гарнир к рыбе
Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.
Дикий рис с овощами
- чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
- чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
- Соль и перец по вкусу.
Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.
Цветная капуста с зеленым луком
- 400 грамм цветной капусты.
- 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
- Паприка.
- Соль и перец по вкусу.
Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.
ПП гарнир к котлетам
Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употреблять это блюдо с тушенными овощами!
Тушеная капуста с грибами
- 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
- 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет!
Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.
Рецепт брюссельской капусты на гарнир
Один из самых распространённых рецептов пп гарнира — это брюссельская капуста. Ее можно отваривать, тушить, запекать в духовке и добавлять в другие рецепты. Мы предлагаем интересный рецепт низкокалорийного гарнира, который готовится легко и просто.
- 300 грамм брюссельской капусты. Если нет свежей, то используйте замороженную, ее всегда можно встретить на полках супермаркета.
- 1 зубчик чеснока
- 75 мл кефира. Так как это диетический гарнир, то кефир используйте низкокалорийный.
- 1 маленькая луковица. Можно заменить на лук-порей.
- Соль и перец.
Заранее отварите капусту до полуготовности. Затем смешайте нашинкованный лук с чесноком, кефиром и заправьте этим соусом капусту. Солим, перчим и отправляем в духовку на 20−25 минут!
ПП гарниры на ужин
Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин. Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре.
Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин. Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.
Как видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!
Источник
Топ-10 низкокалорийных простых и вкусных гарниров — Здоровая еда, правильное питание
Выбор крупы, пасты, хлеба
Крупы — это зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Польза от их употребления чрезвычайно высока, и это сложно отрицать.
Крупы являются основным поставщиком сложных углеводов в организм. Содержание углеводов в них колеблется от 60 до 75%, именно поэтому это уникальным источником жизненной энергии.
Выбирая крупу, необходимо ориентироваться на упаковку, обращая внимание на сертификацию продукта и знаки ГОСТ. Отдавать предпочтение лучше прозрачным упаковкам. Таким образом можно оценить цвет, структуру, целостность, отсутствие примесей и сора.
К сложным углеводам можно отнести и макаронные изделия. Диетологи рекомендуют выбирать пасту, в составе которой находится цельнозерновая мука.
То же самое относится и к выбору хлеба. Кроме того, не менее важным считается отсутствие в составе дрожжей.
Рецепты простых блюд на каждый день
Цветная капуста в панировке
Цветная капуста — 1 шт.
Яйцо (белок) — 2−3 шт.
Соль
Отруби пшеничные — 2 ст. л.
Оливковое масло для жарки.
— Капусту разделить на крупные соцветия и немного проварить в подсоленной воде (около 5−10 мин). Затем слить воду и дать остыть.
— Белки хорошенько взбить с солью до образования пены.
— Все соцветия обмакнуть в белок, обвалять в отрубях. Выложить разогретую на сковороду.
— Обжарить со всех сторон.
— Масло можно добавить по ситуации, но чаще всего для хорошей сковороды оно не нужно.
Возможно приготовление такой капусты в духовке. Просто застелите противень пергаментной бумагой и выложите запанированные соцветия. Готовить при температуре 180 градусов около 15−20 минут. В этом случае точно не потребуется растительное масло и калорийность будет минимальной.
Калорийность — 80 ккал на 100 грамм.
Греча с обжаренными грибами и луком
Гречневая крупа — 1 ст.
Шампиньоны — 300 г
Соль
Лук — 1 шт.
Зелень на украшение, оливковое масло для жарки .
— Гречку отварить в воде в соотношении 1 к 2.
— Лук очистить и мелко нарезать.
— Шампиньоны тщательно промыть и порезать полукольцами. -Обжарить все вместе на оливковом масле. Можно добавить любые специи на свой вкус. Подавать вместе со свежей зеленью.
Калорийность — 86 ккал на 100 грамм.
Греча с бурым рисом и стручковой фасолью
Гречневая крупа — 1 ст.
Бурый рис — 1 ст.
Соль
Лук — 1 шт.
Стручковая фасоль — 300 г
Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.
— Гречневую крупу и рис отварить (отдельно) в подсоленной воде.
— Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле до размягчения.
— Добавить стручковую фасоль и немного потушить под крышкой до готовности. Подавать все вместе со свежей зеленью.
Калорийность — 140 ккал на 100 грамм.
Перловка с тушеными овощами
Перловая крупа — 1 ст.
Томат — 2 шт.
Перец — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.
— Перловку отварить в подсоленной воде.
— Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле до размягчения.
— Овощи помыть и нарезать не слишком крупными кубиками.
— Добавить к луку, немного потушить под крышкой. Подавать все вместе со свежей зеленью.
Калорийность — 100 ккал на 100 грамм.
Овощной плов
Рис — 1 ст.
Томат — 2 шт.
Перец — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук — 1шт.
Шампиньоны — 250 г
Горошек замороженный — 200 г
Овощной бульон — 1 л
Тимьян — 2 ветки
Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.
— Баклажаны запечь в разогретой до 200 градусов.
— Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в кастрюле на оливковом масле до размягчения. Добавить нарезанные шампиньоны
— Добавить цуккини и готовить еще 1 минуту.
— Добавить помидоры, овощной бульон, рис, соль, перец и баклажаны. На сильном огне довести до кипения.
— Тушиться овощную смесь оставить на медленном огне до момента, пока вода не испарится.
— Добавить тимьян и тушить еще 10 минут. Подавать можно со свежей зеленью.
Если хотите попробовать необычное сочетание, можно вместо риса использовать пшено или другую крупу, которую вы любите.
Калорийность — 102 ккал на 100 грамм.
Запеканка из овощей под сыром
Баклажан — 1 шт.
Картофель — 3−4 шт.
Перец — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Томаты — 3 шт.
Сыр — 200 г
Сметана — 2 ст.л.
Зелень на украшение.
— Баклажан и картофель очистить и нарезать дольками. В форму, промазанную оливковым маслом, овощи выложить тонким слоем, посолить.
— Все оставшиеся овощи тщательно промыть и нарезать тонкими кольцами и выложить слоями. Каждый посыпать солью.
— Сверху овощи смазать немного сметаной. Сыр необходимо натереть на крупной терке, посыпать обильно сверху. Украсить зеленью.
— Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов в духовке до готовности (около 40 минут).
Калорийность — 85 ккал на 100 грамм.
Рулеты из баклажана
Баклажан — 4 шт.
Чеснок — 3 шт.
Сыр твердый — 200 г
Сметана — 2 ст.л.
Зелень свежая — 50 г
— Баклажан промыть и нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, оставить на 15 минут.
— Разогреть предварительно сковороду и обжарить баклажаны с каждой стороны на оливковом масле до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием или каменную, можно вовсе отказаться от масла.
— Чеснок и зелень мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Все замешать в одной миске. Добавить немного сметаны и еще раз хорошенько перемешать.
— Ломтики баклажана смазать равномерным слоем полученной смесью, скрутить в рулетик. Блюдо подавать как закуску холодным.
Калорийность — 215 ккал на 100 грамм.
Из свежих баклажанов можно приготовить вкусный салат .
Оладьи из цуккини на кефире
Кабачок — 1 шт.
Кефир — 200 мл
Мука (пшеничная или рисовая) — 7 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло для жарки.
— Яйцо слегка взбить с солью вилкой.
— Добавить кефир, продолжая взбивать массу.
— Кабачок почистить и натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать.
— Добавить натертый цуккини в кефирную массу, добавив специи.
— Постепенно добавлять муку, непрерывно перемешивая тесто. Оно не должно получиться слишком крутым.
— Оладьи жарить на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
— Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Калорийность — 86 ккал на 100 грамм.
Картофельные котлетки
Картофель — 600 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2−3 зубчика.
Яйцо — 1 шт.
Сыр — 50 г
Мука (пшеничная, цельнозерновая или рисовая) — 2 ст. л.
Сливочное масло — 20 г
Кукурузная мука для панировки.
— Картофель отварить, приготовить пюре, замешав с яйцом сливочным маслом и обжаренным луком. Добавить муку, интенсивно перемешать.
— Из пюре сформировать котлетки и обвалять в муке, обжарить на подготовленной предварительно сковороде обеих сторон по 4 минуты.
— После жарки выложите котлеты на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Подавать блюдо горячим.
Калорийность — 170 ккал на 100 грамм.
Салат из белокочанной капусты, томатов, огурца и зелени
Капуста — 1 шт.
Томаты — 2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Оливковое масло и бальзамический уксус для заправки, зелень на украшение.
— Капусту нашинковать, слегка посыпать солью. Спустя 10−15 минут, немного отжать, чтобы капуста стала мягче.
— Остальные овощи помыть, мелко нарезать. Смешать в салатной миске и заправить маслом и бальзамиком.
— Добавить зелень и специи на свой вкус.
Калорийность — 56 ккал на 100 грамм.
Для полноценного правильного рациона мы подготовили также подборку низкокалорийных рецептов блюд из курицы.
Источник