Белки – их роль в похудении
Место в рейтинге авторов: 1 (стать автором)
Дата: 2014-01-10 Просмотры: 45 741 Оценка: 4.9
Я не преувеличу, если скажу, что белки – это, пожалуй, самый важный компонент, необходимый нам для поддержания веса и для похудения. При их нехватке в рационе наступает белковое голодание. Организм начинает расходовать собственные белки наших мышц, приводя тем самым к мышечной атрофии. В такой ситуации похудение просто становится невозможным, да и поддержание веса тоже! Помните правило: жиры окисляются только в митохондриях (специальных энергетических субстанциях) мышечных клеток! Все просто: нет мышц – нет похудения! Поэтому, какой бы скудный ни был ваш рацион, белки должны поступать в организм в достаточном количестве, особенно если вы занимаетесь физическими нагрузками! По происхождению белки делят на животные и растительные. Животные белки содержат продукты:
Растительные белки содержатся в основном: Белки животного происхождения являются полноценными белками. То есть они содержат более сбалансированный состав аминокислот и лучше усваиваются нашим организмом. Белки растительного же происхождения относят к менее полноценным, так как они имеют менее сбалансированный аминокислотный состав. Но не стоит думать, что при таком раскладе вещей наш рацион должен состоять только из животных белков. Это не так! И, больше скажу, это неправильно и даже вредно для нашего с вами организма! Дело в том, что избыточное поступление одних аминокислот (компонентов белков) и недостаток других могут привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме. Поэтому для удовлетворения потребности организма в аминокислотах необходимо одновременное употребление и животных, и растительных продуктов. Употребление высококачественного (животного) белка в сочетании с низкокачественным (растительным) приводит к улучшению усвоения последнего. Это связано с тем, что недостающие аминокислоты растительного белка организм берет из более полноценного – животного. Как это выглядит на практике? Например, если вы на завтрак съедаете омлет с кусочком цельнозернового (или ржаного, отрубного) хлеба – это сбалансированный прием пищи по белкам, жирам и углеводам. Добавьте сюда еще немного овощей, и ваш завтрак дополнится еще клетчаткой и полезными углеводами. На обед можно взять, например, кусок мяса или рыбы и дополнить растительным белком в виде гречки, фасоли, макарон и т.д. И, опять- таки, не забываем про овощи! А теперь поговорим немного о цифрах. На расщепление белков организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление углеводов и жиров. При этом увеличивается расход энергии, а потребление ее падает – человек худеет. А так как на переработку и усвоение белка требуется время, то, включая в свой рацион все виды белков, мы с вами долгое время (порядка 3-4 часов) остаемся сытыми. Обратите внимание, что минимальное количество поступающего с пищей белка при соблюдении любого режима ограничения питания должно составлять примерно 70 гр. белка в сутки для мужчин и 60 гр. — для женщин. Ниже этой границы опускаться опасно для здоровья. Если человек занимается физической нагрузкой, а тем более интенсивной, это обязательно нужно учитывать, чтобы составить адекватный сбалансированный по белкам рацион. Конечно, суточное потребление белка здесь будет гораздо выше. Я считаю, что сохранение белковой (мышечной) массы, особенно в процессе лечения ожирения, является основной задачей врача-диетолога. Итак, подведем итог. Белки необходимы нам в процессе снижения веса и его поддержания для:
Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи — Маргариты Куц — официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь. Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим! Источник Почему белок так важен в похудении?В борьбе с лишним весом одним из основных наших помощников выступает белок. А все потому, что пища, богатая белком, способна:
При этом белок, попадая в организм не превращается в жиры, а направляется для питания мышц, которые в свою очередь, сжигают поступающие калории. Чем больше мышц — тем больше энергии (калорий) тратится организмом. Согласитесь, что это стратегически важное оружие в борьбе с избыточным весом. При этом, белок — это основной строительный материал нашего тела! Белки по своему происхождению делят на животные и растительные. Полноценными белками, содержащими более сбалансированный состав аминокислот и хорошо усваиваемыми организмом, являются белки животного происхождения. Белки растительного происхождения относят к менее полноценным. Однако, для удовлетворения потребности организма в аминокислотах необходимо одновременное употребление и животных, и растительных продуктов. Животные белки содержатся в таких продуктах как: Растительные белки содержатся в основном в : С амыми популярными продуктами, содержащими такой необходимый для организма белок являются :
Чтобы белки лучше усваивались, в рационе должно быть достаточно большое количество овощей, которые содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, способствующих повышению усвояемости белка. Обратите внимание, что минимальное количество поступающего с пищей белка даже при самых строгих ограничения в питании не должно быть меньше 70 гр. белка в сутки для мужчин и 60 гр. — для женщин. В свою очередь, потребление белка свыше 1,6 г на 1 кг массы тела в сутки противопоказано большинству людей. Исключение составляют ряд спортсменов в период тяжелых тренировок. Следите за количеством калорий, употребляемых в пищу и контролируйте белки, жиры и углеводы (КБЖУ) . Это самый правильный и надежный путь распрощаться с лишним весом. Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на правильном питании. Не жалейте лайков, поддержите меня! Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»! Источник БЕЛОК ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ВАШЕМ ПИТАНИИ!Активно занимаетесь спортом? Наверняка, вы часто слышите, что нужно увеличить количество белка в своем рационе. На самом деле это повторяется на каждом шагу – хочешь похудеть? Ешь больше белка. Вы хотите построить мышцы? Увеличьте количество протеинов в каждом приеме пищи. Так ли белки важны для организма?Белок или протеины супер важны для нашего организма. Они являются строительными материалами фактически в каждой клетке нашего тела. Входят в состав большинства гормонов и ферментов и участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Отвечают за регенерацию, участвуют в метаболических процессах и помогают поддерживать азотистый баланс на должном уровне (положительный его баланс влияет на рост мышечной массы). Весь список эффектов белка :
То, что белок в рационе необходим, мы уже знаем. Сколько в таком случае белка должно быть в ежедневном рационе?Количество белка для среднего человека должна составлять 1-1,5 грамм на килограмм массы тела (книжная норма это 0,8 г). Спортсмены или люди, которые много тренируются, могут увеличить количество белка в рационе до 2 грамм на килограмм массы тела. Стоит помнить, что одноразовое количество принимаемого белка должно быть около 30 граммов. Его избыток не влияет на большее развитие мышечной массы, а часто при диете, кроме того, вредит. Здесь отлично работает принцип – Больше не значит лучше! Кроме того, интересный факт ! По мнению американских ученых, дополнительный прием белка во время еды повышает его синтез, а, следовательно, ускоряет рост мышечной массы. Так что старайтесь, чтобы каждое из блюд была богата протеинами. Какие же существуют источники протеинов?Из хороших это:Рыба : Треска, камбала, палтус, скумбрия, махи-махи, лосось, сардины, рыба-меч, тунец Моллюски :Мидии, краб, омар, устрицы, креветки Птица :Курица (без кожи), индейка (не жирная), грудка Мясо : говяжья Вырезка Молочные продукты : Сыры, творог (до 2% жира), белок яиц, молоко (обезжиренное), йогурт (низко-жирные,без сахара) Из относительно нейтральных:Птица : Индейка (85 – 90% обезжиренности) Мясо : Говядина (85 – 90% обезжиренности) Бобовые : Горох, итальянский, фасоль красная, чечевица, фасоль пинто Молочные продукты : Сыр деревенский (1% или 2% жира), молоко (1%,2% жира), йогурт (из цельного молока) Плохие источники белка:Молочные продукты : Сыры, цельное молоко Существует еще одно разделение протеинов . Здесь выделяются белок высокой биологической ценности ( в частности, животного происхождения – рыба, птица, говядина, яйца куриные или моллюсков), белок средней биологической ценности (бобовые, орехи), белок с малой биологической ценностью (зерно или некоторые овощи). Исключением здесь является лебеда, то есть киноа – единственный, полноценный растительный белок. В животных источниках белка стоит придерживаться правила – Чем меньше жира, тем выше качество белка. А что насчет добавок?Белок является единственной добавкой, которое у меня всегда под рукой. Почему? При моем режиме жизни, иногда трудно набрать необходимое в рационе количество белка. Это также удобный способ, чтобы добавить ценный белок, например, для утренней каши или фруктовый коктейль. Благодаря этому еда становится полноценной. Я чаще всего употребляю изолят сывороточного белка (он более ценный и лучше усваивается чем концентрат белка). Эта пищевая добавка, содержит более 90% белка с очень низким содержанием жира и лактозы. Последний раз я пил изолят сывороточного белка марки MYPROTEIN Impact Whey Isolate(НЕ РЕКЛАМА!). Это богатый источник сыворотки, полученной из вегетарианского сладкого сыра. По сравнению с другими продуктами белок очень вкусный (не чувствовался вкус “порошка”) и легко перемешивается (не оставляет комочков). Если вы человек активный, стоит также подумать о казеине. В отличие от сывороточного белка, казеин относится к виду белка с поэтапным высвобождением. Такого типа протеины рекомендуют употреблять на ночь, когда процессы регенерации наиболее интенсивные и самые длинные. Добавки рекомендованы для очень активных людей, также они помогают сжигать жир и строить мышечную массу. Конечно, не надо отказываться от других продуктов, богатых белком – коктейль белка не заменит полноценный прием пищи. Считайте, что принимать его как качественное дополнение к диете и как вкусную добавку 🙂 Источник Все, что нужно знать о белке на похудении — от выбора продуктов до расчета нормыПо мере снижения потребления калорий, потребность в белках возрастает. За содержанием белка на диете нужно следить так же внимательно, как и за калориями. Достаточное количество белка позволит:
Так сколько же нужно употреблять белка мужчинам и женщинам на похудении, какой белок лучше – животного происхождения или растительного и в каких продуктах содержится наибольшее количество белка? На эти и другие интересные вопросы я отвечу в сегодняшней статье. Как белок помогает нам дольше оставаться сытымиБелки намного дольше других макронутриентов перевариваются и усваиваются в нашем организме. На процессы пищеварения (согревание или охлаждение пищи, пережевывание, работа желудка, выделение пищеварительных соков, усвоение) организм потратит 20-30% энергии от того, что получил вместе с белками – такой эффект называется термический эффект пищи. Для жиров и углеводов цифры будут 2-3% и 5-10% соответственно. Разница приличная. В исследованиях [1, 2, 3] подтверждено, что белок играет ключевую роль на диете посредством насыщения, связанного с высоким термическим эффектом пищи. Как белок помогает нам сберечь и нарастить мышцы во время диетыКрасивое тело – это не только низкий процент жира, но еще и имеющаяся мышечная масса.
Поддержание и рост мышц невозможны без строительного материала – аминокислот. Источником их является белок из продуктов питания. Исследования [4, 5] на основе данных людей, не занимающихся спортом, показали, что по сравнению с нормальным потреблением белка (12 – 15% энергии рациона из белка) высокое потребление (25 – 35% энергии рациона из белка) может уменьшить потери мышечной массы при снижении калорийности, а также обеспечить уменьшение жира . Для лучшего сохранения мышечной массы тела на диете и даже некоторого увеличения объема мышц (если ваш дефицит небольшой 10-20%), необходимо включать тренировки. Исследования [6, 7] показывают, что упражнения с отягощениями также способны значительно стимулировать синтез мышечных белков, что в результате приводит к сохранению большего количества мышечной массы при дефиците энергии. Сколько белка нужно на похудении мужчинам и женщинамТочного ответа сколько нужно человеку белка на диете нет! Каждый организм индивидуален, у каждого свои цели, условия жизни и возможности. Нельзя ставить всех под одну гребенку. Однако можно воспользоваться ориентирами для начала. Я дам вам диапазон и рекомендации в зависимости от комплекса факторов. Оттолкнитесь от той цифры, которая будет вам наиболее близка, а уже в процессе отслеживания результатов ее можно будет скорректировать. Нормы для людей на диете лежат в пределах 1,6 – 2,5 г или даже ближе к цифре 3 г белка на 1 кг веса. Все зависит от степени тренированности, целей, величины дефицита и объема тренировок. Цели Если ваша цель похудеть без включения силовых тренировок, то держитесь нижней границы. Если вы худеете и хотите не только сохранить мышцы, но и прибавить их объема, включаете силовые тренировки и кардио, то вам нужно увеличить потребление белка. Степень тренированности Чем больше ваш опыт тренировок, тем больше у вас мышц и нужно больше белка, чтобы их поддерживать. Новичкам можно начать с цифры 1,6-1,8 г белка на 1 кг веса. Величина дефицита калорий Чем экстремальнее дефицит, например, ускоренное жиросжигание перед соревнованиями, тем больше белка нужно употреблять. Объем тренировок Чем больше тренировок и прочих активностей, тем больше потребность в белке. Если у вас все по среднему – берите средние значения 2-2,2 г белка на 1 кг веса, а дальше отслеживайте результаты. Что касается отличий между мужчинами и женщинами, то в белковом обмене они невелики, разница может составлять 10-20%. Рекомендации идентичны для обоих полов, женщины могут занизить норму на 10-20%. В любом случае пробуйте держаться одной цифры и смотрите на свои результаты (фото, вес, процент жира, силовые результаты), и, если нужно, проводите корректировку. Только не делайте это чаще, чем раз в месяц. В процессе похудения отслеживайте динамику снижения веса ежедневно, но выводы делайте по прошествии недели, из-за того, что вес сильно колеблется. Каждые 2-4 недели измеряйте процент жира и делайте контрольные фото, чтобы понимать наглядно, меняется ли ваше тело в лучшую сторону или нет. Несколько правил фотографирования:
Для тех, кто боится, что белка ему не хватает или, наоборот, что белка будет в избытке, и тех, кому важно получить точную цифру, смотрите видео Бориса Цацулина о том, как узнать лично свою норму белка с помощью азотистого баланса (придется сдать анализы на мочевину и азот): Как правильно рассчитать норму белка: на текущую массу тела или на желаемую?Вопрос, который неочевиден, но довольно интересен. Я попросил комментария Максима Кудерова, главреда проекта «Зожник»: «Белки нужны для сохранения мышечной ткани и не особо используются для обслуживания жировой, поэтому я бы ориентировал норму на целевой вес. Предполагаю, что, даже если вы будете потреблять значение для текущего веса, то ничего плохого не будет, и разница в эффекте с нормой белка для целевого веса, скорее всего, будет крайне небольшой. Не думаю, что стоит сильно напрягаться для того, чтобы добирать свою норму». Поэтому считать норму белка нужно на желаемый общий вес. Например, если цель мужчины похудеть с 90 кг до 80 кг, при этом у него умеренный дефицит, он никуда не торопится и включает три силовые тренировки в неделю низкой интенсивности, как новичок, то ему можно для начала оттолкнуться от цифры 2 г белка на 1 кг веса. Умножаем 2 г на целевой вес 80 кг и получаем потребность белка в сутки 160 г. Пару слов про мнимый вред большого употребления белкаСМИ возлагают на белки ответственность за повреждение костей и почек. Поздние исследования показали, что на самом деле белки защищают кости или не влияют на них. Вред большого употребления белка не подтвержден. Большое количество белка не вредит костям и почкам здорового человека. Заключение ВОЗ Австралии и Новой Зеландии [8]: «Не опубликовано данных, подтверждающих, что питание, содержащее до 2,8 г белка на кг/сутки, производит неблагоприятное воздействие на обменные процессы в почках у спортсменов (мое примечание – что уж говорить о простых людях). Кроме того, не выявлена связь между потреблением белка и развитием почечной недостаточности». Продукты богатые белкомПоговорим далее о продуктах с высоким содержанием белка. Ни один источник белка из пищи, будь то растительного или животного происхождения, не может считаться лучшим. Для здоровья важно разнообразие, поэтому лучшая стратегия в течение дня – употреблять разные источники белков . Полноценные источники всегда лучше всяких добавок, так как содержат дополнительно клетчатку, витамины и минералы. Однако, нужно быть начеку – полноценные источники белка могут содержать еще большое количество жира как, например, орехи или сыр. Следите за калориями. О том, как правильно считать калории читайте по ссылке. Белок самый дорогой нутриент в рационе. Если хотите сэкономить, то выбирайте белок исходя из стоимости 1 г в рублях. Белки животного происхожденияПродукты животного происхождения содержат наибольшее количества белка на массу, в сравнении с растительными продуктами. Красное мясо
Жирность красного мяса сильно зависит от происхождения куска. Постное красное мясо – отличный источник белка, цинка, железа, креатина и витамина В12 при минимальном содержании жира. Свинина
Это отличный белок, небольшой минус свинины лишь в том, что некоторые куски уж очень жирные. ПтицаМясо с бедер может содержать значительное количество жира, в то время как грудка практически без жира, нужно только снять кожу. Рыба и морепродуктыБелок из рыбы – отличного качества, при том, что многие виды рыбы содержат очень малое количество жира. Жирная рыба, как правило, содержит большую часть жира за счет омега-3 жирных кислот, что делает ее крайне полезной для здоровья и спортивных достижений. Однако, противовесом пользы рыбы может служить повышенное содержание ртути у отдельных видов. Будьте внимательны при выборе. Яйца получили незаслуженно плохую репутацию из-за опасений, связанных с содержанием в них насыщенных жиров и холестерина. Однако зависимости потребления холестерина из пищи с уровнем холестерина в крови у большинства людей просто не наблюдается. Более того, липидный состав крови изменяется в лучшую сторону и целые яйца содержат большое количество других полезных для здоровья питательных веществ. На что стоит обращать внимание, так это на содержание жира в вашей порции яиц, но уж точно не стоит бояться диетического холестерина. Молочные продукты
Белок из коровьего молока очень качественный из-за хорошего аминокислотного профиля – большое количество валина, изолейцина и лейцина (те самые BCAA). Высокий уровень потребления лейцина во время диеты, может стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшать соотношение жира и мышц. Кроме этого, белок с высоким содержанием аминокислоты лейцина имеет дополнительную выгоду в отношении хорошего насыщения – это положительно скажется с точки зрения аппетита и потребления количества калорий. Кислые молочные продукты хороши присутствием пробиотиков: живые культуры, которые улучшают здоровье и функцию бактерий, присутствующих в кишечнике человека. Еще одна польза «молочки» – это отличный источник кальция в питании. Внимательно выбирайте молочные продукты, т.к. они содержат значительное количество жиров , однако сейчас пищевая промышленность предлагает обезжиренный творог, молоко и другие продукты. Они не такие вкусные, зато легче следить за потреблением жира и калорий. Белки растительного происхожденияБелок из продуктов растительного происхождения стоит включать в подсчет общего количества белка. Если ваша диета – смешанная, то не нужно беспокоиться о неполноценности белка из зерновых, бобовых и других продуктов. Все проблемы несущественны либо завышены. Зерновые
О сое отдельно
Сам по себе, соевый белок – достаточно качественный, однако трудноперевариваемый, как и у бобов. Главная проблема соевых продуктов связана с содержанием фитоэстрогенов, и по этой теме существует множество противоречий. На данный момент этот вопрос нерешенный. Чрезвычайно большие поступления фитоэстрогенов в день могут незначительно влиять на уровни мужских гормонов, при этом меньшие объемы не оказывают никакого эффекта. Что касается женщин, то есть потенциальные преимущества для их организма. ОрехиВообще все орехи хороши за счет большого содержания витаминов и минералов. Чем разнообразнее их потребление, тем лучше, но будьте внимательны – у них высокая калорийность и высокое содержание жиров . Овощи и фруктыКак источники белка – это самая бедная группа растительных продуктов. Их ценность в другом – в клетчатке, витаминах и минералах. ГрибыСодержание белка в сырых грибах не более 4-5 г на 100 г продукта. Белок из грибов беден по аминокислотному составу, усваивается хуже, чем животный белок из-за содержащегося хитина. Поскольку любой гриб состоит на 90-95% из воды, то, витаминов и минералов там тоже очень мало, а чтобы получить столько же белка, сколько содержится, к примеру, в 100 г мяса, придется съесть почти целое ведро. Польза грибов на диете лишь в их невысокой калорийности, присутствующем объеме пищи и насыщении. Нужно ли употреблять белок из спортивного питанияЕсли вам не хватает белка из натуральных продуктов вашего рациона или вам тяжело добирать норму за счет твердой пищи, то можно смело и без вреда для здоровья использовать протеиновые порошки. Белок из порошков может иметь преимущества:
Будьте внимательны, когда смешиваете порошок с молоком, соком, йогуртом или чем-то еще. Помимо белка, вы получите питательные вещества и энергию молока, сока, йогурта и т.д. Учитывайте общую калорийность полученного коктейля. Порошковый белок условно делится на два вида: казеин и сывороточный молочный белок. Оба продукта содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, однако сывороточный белок быстро расщепляется и всасывается в кишечнике, а казеин — медленно. Есть еще и растительный соевый белок. Сывороточный белок существует в нескольких формах: концентрат, изолят и гидролизат. Отличаются они не только способом получения, но и составом белков, лактозы и молочного жира. Изолят – это продукт с содержанием белка до 97%. Гидролизат – уже расщепленные аминокислоты, скорость усвоения выше, чем у изолята, но ненамного (не более нескольких минут), и преимущество быстрого усвоения не всегда лучше. Гидролизат подойдет для лиц с нарушениями усвоения белка. Концентрат (чаще называется просто «сывороточный протеин») содержит 25-89% белка, лактозу и молочный жир. Он дешевле и доступнее остальных видов. Давайте сравним популярные порошковые протеины в плане стоимости 1 г белка. Возьмем сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Содержание белка в нем 80 г на 100 г продукта, стоимость 900 г смеси около 2000 рублей. 100 г добавки будут стоить 222 рубля, стоимость 1 г белка составит примерно 2,8 рублей. Изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme стоит 5300 рублей за 2250 г продукта, в порции продукта весом 30,1 г содержится 27 г белка. Получается, что порция стоит 71 рубль, а 1 г белка выйдет на 2,65 рублей. Гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – стоимость банки 1600 г около 4700 рублей. Порция весом 39 г содержит 30 г белка. По цене она будет стоить 114 рублей. 1 г белка выйдет 3,8 рубля. Цены я брал из Яндекс Маркета и округлял для наглядности расчетов. В моем случае изолят оказался даже выгоднее концентрата. Я бы смело брал, если испытывал недостаток белка в своем рационе. Как принимать изолят, концентрат, казеин или другие порошковые протеины
Сколько белка усваивается за разВам не нужно задумываться об этом и специально делить свои приемы пищи, опасаясь, что большое количество белка может быть не усвоено за один прием пищи. Пищеварительная система человека способна усвоить за сутки 500-700 г белка. Разница в приеме 30 г белка или 90 г будет лишь в скорости переваривания и усвоения этой порции, но усвоится в конечном итоге все! Нет смысла об этом переживать. В какое время дня нужно есть белок, чтобы похудетьЧтобы похудеть вам нужен лишь дефицит калорий (читайте мою подробную статью о том, как похудеть без ограничений и насилия над собой). Чтобы сохранить здоровье и мышцы во время похудения, вам нужно еще потреблять адекватное количество белка. Что касается времени приема белковой пищи – то нет никакой разницы на похудении в какое время суток употреблен белок. Чтобы сберечь ваши мышцы и контролировать аппетит ешьте белок тогда, когда удобно вам, если у вас нет проблем с пищеварением – на завтрак, на обед, на ужин, да хоть перед сном. Нужно ли употреблять белок сразу после тренировки для похуденияГлавная цель тренировок на похудении – сохранение мышечных объемов и небольшой рост. Увеличение массы и силы мышц больше связано с общим количеством потребляемого белка в день, нежели с потреблением белка сразу после тренировки, что представлено в мета-анализе [9]. Тренировки стимулируют синтез мышечных белков почти на двое суток, поэтому важно поесть в этот промежуток ). ЗаключениеВсе, что касается белка во время похудения я постарался осветить в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях, а также поделитесь сколько белка на диете употребляете вы. Источник ➤ |