Меню

Вегетарианские супы при похудении



Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Читайте также:  Томат сок для похудения

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.
Читайте также:  Метод парадоксальной интенции франкла при похудении

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Источник

Диетические супы для похудения!

Суп, особенно диетический, необходимо есть всем : как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.

Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит щедро приправлять диетические супы специями . Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.

Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы . Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.

Читайте также:  Помогает ли фаберлик похудеть

Как приготовить домашний диетический суп

Диетические супы могут быть только домашними : их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».

При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы , а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.

Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.

Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах?
Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.

Многие диеты , как для похудения , так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии.

Диетический суп с фасолью

Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.
Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.

Диетический суп с базиликом

Этот суп называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.

Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут. Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения. Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.

Диетический чечевичный суп

Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон. Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.

Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.

Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Диетический суп-пюре из кабачков

Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.

Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы. Если вам хочется приготовить диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.

Источник