Вегетарианская диета: плюсы и минусы, меню, рецепты
Самым щадящим способом для быстрого похудения считается вегетарианская диета, благодаря которой не только снижается масса тела, но и организм насыщается массой полезных и важных веществ. В результате этого улучшается состояние всех органов и систем. Ведь начинают активироваться восстановительные процессы, выводятся вредные остаточные явления, ускоряется метаболизм. Но пользоваться диетой нужно правильно.
Суть и принципы диеты
Главным принципом вегетарианства является употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. А вот от продуктов животноводства придется отказаться. Нужно сразу сказать, что соблюдение вегетарианской диеты приводит к утрате веса за неделю от 3-х до 7-ми килограммов.
Критерии, на которых основана вегетарианская диета:
- исключение из рациона продуктов животноводства – мяса, рыбы, сала, сливочного масла и т. д.;
- желательно употреблять в небольших количествах кисломолочную продукцию и куриные яйца, так как они богаты витамином В12 (в продуктах растительного происхождения он полностью отсутствует);
- все употребляемые продукты не должны быть высококалорийными;
- салаты заправляются растительным маслом, а не майонезом;
- если есть необходимость, допустимо кушать нежирную рыбу;
- обязательно следить за водным балансом организма – выпивать минимум 2 литра очищенной воды без газа;
- наряду с мясом нельзя кушать сладости, выпечку и консервацию;
- откажитесь от чрезмерно соленого, копченого, жареного и маринованного;
- если слишком сильно захочется сладкого, допустимо употребление одной конфеты, но только до 10-ти часов утра;
- овощи нужно употреблять исключительно в отварном, пропаренном или запеченном без масла виде;
- ешьте больше первых блюд и салатов;
- в качестве перекуса при сильных приступах голода рекомендовано употреблять орешки и сухофрукты, но их количество должно быть минимальным, так как они высококалорийные.
Если вы впервые сталкиваетесь с вегетарианством или вам очень трудно резко отказаться от мясных блюд, начните снижать потребление мяса постепенно, на протяжении 2-3 недель. Так ваш организм не будет испытывать стресс. Так же постепенно и выходите из вегетарианской диеты.
Достоинства вегетарианской диеты – полезное действие
Полезные свойства вегетарианства и преимущества:
- выведение из организма токсинов, шлаков, продуктов переработки, вредного холестерина и прочих патологических веществ;
- снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему вегетарианство считается полезным при сахарном диабете;
- нормализация артериального давления;
- значительное снижение массы тела;
- улучшение настроения;
- приобретение красивого здорового цвета кожи;
- увеличение энергетического запаса организма;
- придание сил и выносливости;
- замедление процесса старения;
- предотвращение развития многих заболеваний сердца, кровеносной и почечной системы, печенки и других внутренних органов;
- предупреждение ожирения и избавление от него;
- снижение риска онкологических патологий;
- увеличение продолжительности жизни человека;
- насыщение организма полезными веществами;
- духовное спокойствие – вы будете знать, что не поедаете братьев меньших.
Недостатки диеты
Конечно, у вегетарианства есть и свои недостатки, поэтому обязательно учитывайте данные факторы:
- Белки, находящиеся в растительной пище усваиваются гораздо медленнее, нежели те, которые есть в пище животной. Поэтому овощей и фруктов нужно потреблять в 2 и более раз больше, чем мяса в обычной жизни.
- Официальная медицина утверждает, что отказ от пищи животного происхождения приводит к ослаблению иммунной системы, из-за чего человек становится подвержен частым простудным заболеваниям. Следовательно, нужно больше потреблять продуктов, содержащих витамин С. Кроме того, вместе с вредными веществами вымывается кальций, поэтому нужно употреблять его в виде препаратов.
- В растительной пище полностью отсутствует витамин В12, и остальные витамины данной группы содержатся в небольшом количестве. Так же нет и некоторых аминокислот.
- Если не употреблять кисломолочные продукты, нарушается процесс кроветворения и снижается функциональность нервной системы.
- К недостатку можно отнести и значительные денежные затраты, потому что овощи и особенно фрукты сегодня стоят недешево.
Вред и польза вегетарианства. Мнение врачей (видео)
О вреде и пользе вегетарианской диеты, по мнению врачей, вы можете узнать из видео, предоставленного вашему вниманию:
Противопоказания
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 25-30 лет, когда еще продолжает формироваться и расти организм;
- некоторые заболевания.
Учтите, что сидеть на вегетарианской диете нельзя больше 4-х недель, и очень важно делать месячные перерывы между вегетарианством, так как организм должен восстанавливать недостаток полезных веществ.
Виды вегетарианской диеты для похудения
Вегетарианская диета должна выдерживаться минимум одну неделю, максимум – месяц. Она может быть сбалансированной или только белковой.
Каждый человек должен решить, какой именно диеты придерживаться, и обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором, пройти полноценное обследование на выявление противопоказаний.
Меню на неделю
- День первый. На завтрак нужно выпить стакан простокваши или обезжиренного кефира, съесть гречневую кашу, сваренную на молоке. На обед вам придется сварить суп из овощей, сделать огуречно-помидорный салат и съесть 1 ломтик черного хлеба. Вечером допускается каша из коричневого риса и 1 апельсин.
- День второй. Завтрак: салат, желательно из редиса, небольшая порция творога. Обед: салат из яблока, зелени и брынзы (обязательно нежирной), заправленный оливковым маслом. Ужин: 1 ломтик черного хлеба, свекольный салат с маслом и запеченный картофель.
- День третий. Молочная каша из риса, обезжиренный йогурт и парочка груш. На обед можно приготовить суп из сои, яблочный пирог и съесть 1 апельсин. Ужин: грибной плов с зеленью.
- День четвертый. Утром съешьте отварное яичко с помидором и зеленью, запейте йогуртом. В обед приготовьте рис с баклажанами и помидорами. Дополните двумя яблоками. Ужин: свежий огурец, спаржа и отварная картошка.
- День пятый. На завтрак съешьте небольшую порцию пшеничной каши на молоке с бананом. Обед: чечевичный суп, яблоки и морковный салат, заправленный сметаной. На ужин приготовьте рагу из разных овощей.
- День шестой. На завтрак съешьте небольшой кусочек обезжиренного сыра, любые ягоды, запейте простоквашей. В обед сделайте овощной суп и огуречно-помидорный салат. Дополните одним киви. Ужин: гречнево-грибная каша, ломтик хлеба и йогурт.
- День седьмой. Утром приготовьте творожную запеканку с бананом и выпейте обезжиренный кефир. Днем сварите молочную перловую кашу, сделайте салат из капусты брокколи и выпейте овощной фреш. В салат добавьте льняное масло. На ужин запеките картофель, съешьте салат с редиской и яблоком.
Меню на месяц
Примерное меню, рассчитанное на один день месячной диеты (на каждый день вы можете выбрать любой из завтраков, обедов и ужинов).
Завтрак:
- овсяная каша на воде, 1 яблоко и свежеприготовленный сок;
- несладкий кофе (обязательно зерновой), салат из овощей, запеканка из моркови;
- черный несладкий чай с ломтиком черного хлеба и 1 яблоко;
- свежеприготовленный сок, творог и парочка сухариков;
- низкокалорийный тост с апельсином и бананом, редиска и компот.
Обед:
- кусочек черного хлеба с помидором и квашеная капуста;
- отварная фасоль, овощной салат, 1 ломтик хлеба;
- пропаренная рисовая каша с бананом и тушеной морковью;
- каша из гречки с овощным салатом;
- овощной винегрет с хлебом и апельсином;
- борщ без мяса, черные сухарики, 1 яблочко;
- плов с овощами, кабачковая икра, помидор;
- вегетарианское рагу, ломтик ржаного хлеба;
- свекольно-луковый салат, заправленный оливковым маслом и пшеничная каша.
Ужин:
- яблоко с бананом и обезжиренный йогурт;
- компот из свежей вишни, ломтик черного хлеба, 1 апельсин;
- 1 сухарик с бокалом сухого вина и яблоком.
Сбалансированная вегетарианская диета
Вегетарианская сбалансированная диета подразумевает использование самых разнообразных продуктов питания растительного происхождения. Такой вид диеты содержит достаточно большое число углеводов, поэтому стоит акцентировать внимание и на потреблении белков.
К углеводным продуктам относятся разнообразные зерновые каши, картошка и прочее. Белок следует черпать из орешков, цельных зерен и сои. Обязательно нужно употреблять больше зелени. Особенность – можно есть хлебобулочные изделия, но исключительно из муки грубого помола.
Белковая вегетарианская диета
Белковая вегетарианская диета относится к безуглеводной. А как известно, именно такая диета приводит к лучшим результатам по снижению массы тела. Белка содержится в растительной пище минимум, к тому же он усваивается организмом медленно и в маленьких дозах. Поэтому к растительным продуктам добавляется в минимальных количествах кисломолочная продукция, рыба и яйца.
Если же вы решили строго отказаться от животной пищи, тогда следует употреблять в больших объемах следующие продукты питания:
- фасоль и пшеница;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- брокколи, шпинат, любая капуста и лук;
- цитрусовые фрукты;
- соя.
Напомним, что вегетарианскую диету использует и Виктория Бекхем. Её вариант диеты – описан тут.
Рецепты вегетарианских диетических блюд
Многие ошибочно полагают, что вегетарианская кухня безвкусна. Но это совершенно не так! В действительности, существует множество уникальных и оригинальных рецептов, от которых не может отказаться даже заядлый мясоед. А дополняют эти блюда всем известные специи и приправы:
- ваниль и куркума;
- фенхель, укроп и розмарин;
- барбарис и корица;
- анис и асафетида;
- кардамон и карри;
- петрушка и многое другое.
Рецепты супов
Овощные супчики применяются не только в народной медицине, но и официальной. Они обозначены под диетой №5. Кроме борьбы с ожирением, такие супы способствуют активации функциональности печенки, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и прочих внутренних органов. Особенность – нормализация стула, исключение запоров. Самые вкусные и эффективные вегетарианские супы:
- В кипящую воду опустите две нарезанные картофелины, проварите 7-10 минут и добавьте натертую на терке морковь. После 3-5-ти минут кипения, вкиньте около 5-ти соцветий капусты (цветной). Положите лук-порей, листочки шпината, специи (тмин, укроп, петрушку, соль). А еще немного оливкового масла. Ваш суп готов.
- Данный рецепт готовится так же, как предыдущий, но с той разницей, что сразу же после морковки нужно вкинуть 60 грамм перловой, рисовой или гречневой крупы. Также вы можете вместо круп добавить макаронные изделия.
- Щи по-вегетариански. Разрежьте очищенные картофелины на 2-4 части и опустите в кипящую воду. Далее возьмите толстые части белокочанной капусты, которые растут от кочерыжки и разрежьте их по типу квадратиков. Добавьте в щи. Вкиньте специи – лавровый лист, соль, перец горошком (обязательно душистого сорта). Затем положите корневую часть сельдерея и морковь. Эти компоненты натираются на крупной терочке. Следом закладывается листьевая часть сельдерея, нарезанные помидоры и асафетида. В тарелку со щами положите больше зелени укропа, петрушки и т. д.
Вторые блюда
- Фасолевые пареные котлетки. Для их приготовления фасоль замачивается в воде, отваривается. Так же надо сварить картофель и морковь. А лук поджарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты и растереть до однородной массы. Добавить соль и специи по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях из ржаных сухариков и поставить на водяную баню.
- Салат из овощей запеченных. Уложите на противень без масла 1 баклажан, 3 помидора и столько же болгарских перцев. Запеките до мягкости. Не забудьте проколоть овощи вилкой, чтобы они не разлезлись от высокой температуры. После того, как овощи остынут, нарежьте их произвольно. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
- Овощной рататуй. Нарежьте кольцами баклажаны, помидоры и кабачки. Овощи желательно брать молодые, чтобы не извлекать семенную часть. Слегка присолите и оставьте стекать. Отдельно нарежьте кубиком репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Можно добавить морковь. Данные ингредиенты надо обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, а можно и вовсе без него при наличии специальной посуды. Возьмите круглую форму и уложите кольца овощей так, чтобы они разместились по кругу вплотную (обязательно уложив их на ребро). К обжаренному соусу добавьте немного травы: базилик, укроп, петрушка. Между кольцами обильно смажьте соусом. Накройте фольгой и запекайте полтора часа.
Подводя итоги, нужно отметить, что соблюдать вегетарианскую диету нужно каждому человеку, хоть иногда. Потому что такой заряд бодрости и энергии вы не получите при обычном питании. Кроме прочего, вы заметно похудеете и избавитесь от многих патологических отклонений. Главное, строго следовать всем предписаниям.
Источник
10 рецептов популярных вегетарианских блюд, рацион на день и примерное меню на неделю
В последнее время растительное питание становится популярным повсеместно.
Однако прежде чем становиться вегетарианцем, необходимо разобраться в том, что это за движение, в чем оно заключается, как правильно составить свой рацион и избежать дефицита витаминов.
Философия и разновидности вегетарианства
Вегетарианство является распространенным типом питания во всем мире. В магазинах продается множество товаров, которые предназначены именно для людей, соблюдающих преимущественно растительную диету.
Далеко не всем понятно, зачем последователи данного движения придерживаются таких строгих правил в еде. Другие же, напротив, желают приобщиться к движению и тоже поменять свой образ жизни.
Философия вегетарианства заключается в минимизации эксплуатации животных, то есть несет в себе гуманистические цели. Также приверженцы движения заботятся о природе и экологии, так как распространение животноводства отрицательно сказывается на окружающей среде.
Еще многие вегетарианцы следят за своим здоровьем, именно поэтому приходят к такому образу жизни. Они отказываются не только от вредной еды, но и от вредных привычек, заставляют себя заниматься спортом, следят за своей фигурой и т. п.
Чем заменить мясо и рыбу?
Мясо, птица и рыба являются источниками большого количества протеина. Среднестатистический человек берет свою суточную норму белка именно из этих продуктов питания.
Вегетарианцам рекомендуется потреблять больше растительного протеина:
На самом деле заменить животную пищу в своем рационе не так уж сложно. Главное, выработать привычку. Например, ежедневно покупать разные орехи и съедать хотя бы по горсти в день.
Еще необходимо планировать свой рацион, то есть заранее высчитывать количество белков, жиров и углеводов. Сделать это можно самостоятельно, учитывая образ жизни человека и массу его тела.
Как сохранять баланс витаминов и минералов?
Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, необходимо есть больше сырых овощей и фруктов, больше орехов и злаковых культур. Также употреблять меньше жирного, мучного, сладкого.
Рекомендуется время от времени сдавать анализы в профилактических целях. После резкого отказа от животной пищи может понизиться гемоглобин.
На растительном питании его поддерживают при помощи большого количества зелени, гранатов, круп, так как в них содержится железо. Очень важно питаться так, чтобы организму хватало витаминов и минералов. Например, при недостатке витамина С гемоглобин может сильно понижаться, даже если пить его в капсулах.
Вегетарианцам, как и людям с другим типом питания, рекомендуется пропивать витамины курсами в целях профилактики дефицита некоторых элементов. Особое внимание уделяется витаминам группы А, В, железу и кальцию.
Вегетарианство положительно влияет на здоровье, если питаться разнообразно и сбалансировано. Многие врачи придерживаются растительной диеты и пропагандируют ее среди своих пациентов. Хотя мнение по этому поводу у многих способно расходиться.
Рацион на день и примерное меню на неделю
Рацион для вегетарианца составляется по такому же принципу, как и для человека, который ест мясо и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от строгости типа питания, а также индивидуальных особенностей. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то перечень продуктов составляют с учетом этого фактора.
Можно есть все то же самое, но заменять привычные ингредиенты растительными. Вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое либо рисовое.
Мясо тоже заменить на соевый текстурат. Сначала они могут показаться странными на вкус, но ко всему можно привыкнуть.
Важно научиться правильно готовить такую еду, потому что она отличается от привычной.
Не воспрещается использовать специи, соусы, приправы и прочие добавки для вкуса.
Желательно сразу составить меню на неделю вперед, чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. На несколько дней можно наварить суп, стушить рагу, выпечь что-то мучное, приготовить гарниры и закуски. Не рекомендуется делать порции на семь дней вперед, лучше позаботиться о себе на 3-4 суток, а после питаться свежим.
Овощные блюда не простоят в холодильнике долго и быстро испортятся.Если человек ведет активный образ жизни либо занимается спортом, то ему стоит покупать порошковый растительный протеин либо есть больше бобов, орехов, злаков.
Ниже приведено примерное вегетарианское меню на неделю:
«> День недели / время приёма пищи | «> Завтрак | «> Обед | «> Полдник | «> Ужин |
«> Понедельник | «> Тосты с арахисовой пастой, бананами, чай, фундук | «> Картошка с грибами, свекольный салат, сок | «> Хлебцы с хумусом и овощами | «> Фруктовый салат, веганские блины с любым вареньем, любой напиток |
«> Вторник | «> Овсяные хлопья, сваренные на основе растительного молока с добавлением шоколадной крошки, кофе | «> Фасолевый томатный суп, салат с рукколой, цельнозерновые тосты | «> Смузи из банана, авокадо, киви и ягод | «> Овощное рагу с грибами и картофельное пюре, сок из любых фруктов |
«> Среда | «> Рисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чай | «> Гороховый суп, овощные бутерброды, морс | «> Черносливы, кешью, свежевыжатый сок | «> Ягодный пирог из слоеного теста и любой напиток |
«> Четверг | «> Веганские оладьи (из соевого молока и банана либо приготовленные по другим рецептам), кофе | «> Лапша и овощные котлеты, сок, бутерброды с шампиньонами | «> Банан и яблоко | «> Вареники с вишней, чай, фрукты |
«> Пятница | «> Чернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курага | «> Овощной салат, бобовый суп, бутерброды с хумусом | «> Винегрет либо другой легкий салат | «> Рис с соевым мясом и овощами под соусом карри |
«> Суббота | «> Омлет из тофу, овощи, тосты, сок | «> Свекольно-кабачковые котлеты, пюре, овощной салат, смузи | «> Сухофрукты и любые орехи | «> Картофельные драники, чай, выпечка без яиц |
«> Воскресенье | «> Каша с сухофруктами и соевое молоко | «> Овощное рагу и нут | «> 2 апельсина, арахис | «> Фруктовый салат |
Несколько рецептов популярных вегетарианских блюд
Ниже приведены подробные инструкции, помогающие в готовке самых популярных и распространенных вегетарианских блюд.
Они порадуют даже тех, кто не привык питаться растительной пищей. Можно изменить рецептуру по своему вкусу и добавить что-то ещё.
Вегетарианский борщ
Мясо в борще можно заменить на фасоль. Получается очень вкусный, сытный и простой суп.
Компоненты:
- свекла (2 шт.);
- капуста (маленький кочан);
- картофель (4-5 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- фасоль (150-200 грамм);
- растительное масло для жарки;
- соль, сухая зелень, пряности, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нарезать или почистить все овощи: свеклу, капусту, лук, картофель, морковь и другие по своему вкусу.
- Предварительно размочить фасоль либо открыть консервную банку. Подойдет и красная, и белая, и любая другая.
- Сделать поджарку из овощей на растительном масле, отварить картофель и свеклу.
- Довести суп до полуготовности на мелком огне. Посолить и добавить специи по вкусу. За 15 минут до выключения конфорки кинуть в бульон фасоль и жареные овощи.
- Дать настояться на плите под крышкой, при желании добавить свежую зелень.
- Подавать со сметаной, перцем либо просто так.
Рекомендуется подумать и о закуске: например, бутербродах на шпажках с овощами либо грибами.
Фасоль, тушенная в томатном соусе
Фасоль очень полезная, при этом готовить её крайне легко и быстро.
Для её тушения используют следующие ингредиенты:
- морковь (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- свежая либо сухая зелень (по вкусу);
- соль и специи (по вкусу);
- растительное масло.
Можно добавить шампиньоны, томат, болгарский перец, брюссельскую либо цветную капусту, чеснок и другие компоненты.
Приготовление:
- Фасоль размочить предварительно либо использовать готовую из консервной банки.
- Заранее нарезать все овощи, смешать их с бобами и поместить в сковороду либо мультиварку. У всех составляющих одинаковое время приготовления.
- Залить блюдо водой, поперчить и посолить, добавить растительного масла.
- Готовить на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая
- За 10 минут до того, как снимать с плиты, добавить в фасоль около двух или трёх столовых ложек томатной пасты либо кетчупа.
Картофельно-томатная запеканка
Картофельная запеканка с томатами готовится из минимального количества продуктов:
- картофель (7-9 шт.);
- томат (2 шт.);
- соус либо майонез (по вкусу, примерно 4 столовых ложки);
- специи (по вкусу);
- растительное масло для смазывания формы.
Последовательность такова:
- Почистить и отварить картофель, после размять его в пюре, добавить соль и немного растительного маргарина.
- Смазать противень растительным маслом, выложить на него пюре ровным слоем.
- Сверху положить дольки нарезанного помидора.
- Смазать запеканку толстым слоем майонеза либо сметанного соуса.
- Запекать в течение 20-30 минут, заранее разогрев духовой шкаф.
Можно найти постные соусы, если нет желания употреблять в пищу животные продукты.
Яблоки, запеченные с орехами и сухофруктами
Яблоки с орехами и сухофруктами – это закуска к чаю или пища для легкого перекуса. Заменять ими полноценный завтрак, обед либо ужин крайне не рекомендуется. Если и рассматривать это как отдельное блюдо, то есть его еще с чем-то, чтобы насытиться.
Фрукт нужно промыть, вычистить из него сердцевину и наполнить сухофруктами, орехами, при желании добавить каплю сиропа, сахар, корицу, ваниль, шоколадную крошку. Поставить в разогретый духовой шкаф на несколько минут, и блюдо готово.
Энергетические батончики
Батончики, быстро восполняющие энергию, должны быть калорийными, сытными и содержать в своем составе большое количество протеина.
Для их приготовления чаще всего используют:
- сухофрукты:
- орехи;
- семена;
- овсяные хлопья;
- различные масла и пасты.
Ниже приведен очень необычный рецепт, и последовательность действий такова:
- Взять несколько видов орехов, сухих фруктов, овсянку, семена.
- Все тщательно перемешать, положить в ёмкость с компонентами дополнительную ложку какао-порошка.
- Залить эту массу 100 мл любого растительного молока.
- Добавить ложку арахисовой пасты.
Все тщательно перемешать. Если получилось жидко, то следует добавить еще немного порошка какао. Батончикам придать форму и немного запечь в духовке в течении 5-10 минут, чтобы они не разваливались.
Яблочный штрудель
Тесто для будущего штруделя стоит готовить без яиц и молока. Несмотря на это, оно получается довольно вкусным и мягким. Также можно купить готовое в магазине.
Понадобится:
- упаковка готового теста;
- йогурт или соус (по вкусу);
- яблоки (2 шт.);
- сахар, специи по вкусу (корица, ваниль и т. д).
Приготовление:
- Яблоки нарезать тонкими дольками, желательно добавить корицы или немного ванили по вкусу.
- Тесто заранее разморозить, размять, выложить на смазанный маслом противень. Поверх равномерно уложить яблочные дольки.
- Рекомендуется сверху покрыть яблоки сметанным соусом — можно купить соевый либо обычный йогурт на основе растительного молока.
- Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут (при средней температуре).
Традиционно штрудели подают с мороженным. Его можно заменить на замороженные ягоды либо заранее полежавший в морозильной камере банан, разрезанный на дольки.
Зеленый смузи
Существует огромное множество вариаций того, как готовить зеленые смузи. По факту в блендер можно класть любые фрукты, ягоды, овощи.
Наиболее простым является рецепт смузи из следующих компонентов:
Эти фрукты также можно смешать с любым растительным молоком: миндальным, фундучным, рисовым, гречневым, соевым, кокосовым. Оно придаст сливочный привкус.
Также существуют растительные напитки с шоколадом, ванилью и иными добавками.
Чечевица с тушеными овощами
Чечевица – богатый витаминами продукт, который стоит употреблять людям при любом типе питания. Готовить ее относительно просто, так как эта культура не нуждается в предварительном замачивании и варится чуть дольше, чем греча.
Понадобятся:
- чечевица (200 грамм)
- лук (1 шт.);
- томаты (2 шт.);
- перцы (1-2 шт.);
- кабачки (1 шт.);
- баклажаны (1 шт.);
- немного чеснока (2 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- грибы (около 200 грамм).
Последовательность приготовления следующая:
- Чечевицу нужно заранее сварить и слить воду.
- Почистить овощи, которые будут использованы.
- Все ингредиенты нарезать, поместить в сотейник вместе с чечевицей, добавить воды, подсолнечного масла, соли, перца, пряностей и приступать к тушению.
Обычно достаточно 10-15 минут на среднем огне. Есть рагу можно с гарниром либо отдельно.
В рагу стоит попробовать добавить какой-то соус, чтобы обогатить вкус блюда. Выбор его зависит от предпочтений кулинара: проще всего сделать томатный либо использовать уже готовую пасту, кетчуп.
Грушевый салат с рукколой
Эту закуску готовят редко, так как ее вкусовое сочетание нравится не всем. Существуют рецепты салата с рукколой и грушей без сыров.
Понадобится:
- руккола;
- свежая груша;
- орехи кешью;
- орехи грецкие;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- кислое зеленое яблоко;
- сок лайма.
Ингредиенты можно исключать и добавлять свои. Нарезать составляющие в произвольной форме, количество тех или иных компонентов класть по вкусу. Это сочетание продуктов не оставит равнодушным даже самых искушенных кулинаров.
Запеченные драники
Список ингредиентов для приготовления блюда:
- картофель (5-6 шт.);
- мука (50-60 грамм);
- соль и специи (по вкусу);
- подсолнечное мало для жарки.
Драники без яиц и шкварок готовят по следующему рецепту:
- Сырой картофель натереть на мелкой тёрке в нужном количестве.
- После того, как овощ даст сок, добавить в миску около двух столовых ложек муки (около 50 грамм).
- Все тщательно перемешать, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
- Сковороду раскалить, смазать маслом и приступать к приготовлению.
За счет муки и картофельного сока драники не будут разваливаться. Едят их со сметаной, майонезом или овощами.
Что делать, если нет времени на готовку?
Если нет времени либо желания готовить что-то, но есть желание правильно питаться растительной пищей, то стоит обратить внимание на готовые наборы, продающиеся в супермаркетах.
Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей — все это продается повсеместно.
Также следует обратить внимание на то, чего раньше не приходилось пробовать.
Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом. А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ.
Что нельзя есть вегетарианцам
Вегетарианцы не едят мясо, рыбу, птицу. Некоторые из них употребляют молочные продукты и яйца, некоторые нет. Конкретный подход к питанию зависит от разновидности движения.
Преимущества перед диетами
Вегетарианство и его разновидности отличаются от диет. Во-первых, движение имеет определенную идеологию. Во-вторых, последователи питаются растительной пищей постоянно, а не временно.
Также этот стиль питания не подразумевает ограничений. Человек замещает привычные ему продукты на другие, но не запрещает их для себя, подходит к делу осознанно и добровольно.
Воздействие вегетарианства на организм
Растительное питание является сбалансированным и полезным, если следить за своим рационом. Необходимо питаться разнообразно, искать альтернативы обычным продуктам, есть больше белка.
Негативные последствия возможны лишь в том случае, если человек питается скудно, то есть ест много мучного, не любит свежие овощи, фрукты, не обращает внимание на состав еды.
Самые распространенные вопросы
Существует ряд самых распространенных и популярных вопросов о вегетарианстве, которые задают представителям данного движения. Ответы на некоторые из них приведены ниже.
Едят ли вегетарианцы рыбу или яйца?
Многие вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Пескетарианцы употребляют и морепродукты. Все зависит от того, какой конкретно идеологии придерживается человек.
Как разнообразить питание?
Чтобы разнообразить питание, нужно искать альтернативы обычным продуктам. Например, помимо всех известных круп есть нут, маш, булгур. Они очень полезные, вкусные, и из них получится масса интерейснейших блюд. Также рекомендуется обратить внимание на соевые продукты: тофу, творожки и так далее.
Как не сорваться за праздничным столом?
О срывах, как правило, речи не идет, так как большинство людей подходят к этому питанию осознанно и желание питаться мясной пищей у них пропадает. Если же никаких целей нет и это всего лишь гастрономический эксперимент, то не стоит строго ограничивать в пищевых пристрастиях.
Чтобы не съесть чего-то вредного за праздничным ужином, желательно приготовить для себя отдельные альтернативные блюда с растительными ингредиентами. Например, если кто-то ест мясо, то можно пожарить для себя картошки, грибов, овощей. Они сытные, вкусные, и поэтому справиться с тягой к животной пище будет гораздо проще.
Разновидности вегетарианства
Существует несколько видов и подвидов вегетарианства. Есть люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу, но питаются молочными продуктами, мёдом и яйцами. Такие люди являются представителями классического вегетарианства. Более строгий тип питания, исключающий употребление любых животных продуктов, называется веганством.
Веганами чаще всего становятся исключительно по этическим соображениям, так как кроме питания эта философия подразумевает под собой полный отказ от животноводческой промышленности.
Веганы отказываются от шерстяной, кожаной одежды и обуви, не носят мех, стараются не посещать зоопарки, цирки и аналогичные развлекательные заведения. Их позиция заключается в том, чтобы максимально отгородить себя от эксплуатации, связанной с животными.
Также существуют пескетарианцы. Это люди, не употребляющие в пищу мясо теплокровных зверей. Иными словами, те, кто ест только рыбу и морепродукты, а также яйца и молочную продукцию.
Источник