Как вишня помогает худеть: настоящий сжигатель жира
Настаёт пора ягод. Для тех, кто следит за фигурой её нельзя упустить! Вишня — ваш верный помощник в похудении.
Даже если человек не сидит на диете, употребление вкусной ягоды принесёт меого пользы для организма.
Влияние вишни на здоровье или как происходит похудение
- Вишня содержит малое количество калорий: всего 52 на 100 г , а это обозначает, что даже съев пол кило ягоды, мы получим всего 250 ккал, как от двух-трёх вредных вафель .
- Вишня содержит огромный ассортимент витаминов, микро-и макроэлементов . Она — лидер среди ягод по Хрому. А именно этот элемент так рекламируют фармацепты, предлагая препараты с ним для похудения. Нехватка Хрома ведёт к перееданию: людей прям «тянет» на мучное и сладкое. Этот микроэлемент обеспечивает жизнедеятельность каждой клеточки организма: из жировых клеток способствует быстрое высвобождение энергии, а в мышцы — поступление белка. Если съесть стакан вишни, можно получить треть суточной нормы хрома.
- В ягодах содержатся органические кислоты и масла, которые спобствуют расщиплению жиров.
- Вишня — метла, очищающий организм от токсинов и шлаков, высокое содержание клетчатки чистит кишечник , помогая ему усваивать всё необходимое от еды, предотвращая переедание.
- Ягоды стимулируют пищеварение , благодаря ей вырабатывается желудочный сок, идёт лучшее расщипление пищи, что очень важно для обменных процессов и, значит, похудения.
- Вишня имеет бордовый, вишнёвый цвет благодаря веществу антоциану. Именно это вещество укрепляет капиллярные стенки, помогают оттоку жидкости, понижая глазное давление, являются сильнейшим антиоксидантом. То есть защищают клетки от свободных радикалов, является профилактикой онкологических заболеваний. Летом, когда много солнца — вишня просто нам необходима.
- Большое содержание Калия благотворно влияет на сердечную мышцу и устранению отёков, выводя лишнюю воду, что тоже важно для похудения.
- Содержание витаминов группы В, укрепляет нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость, а это почти главный помощник в похудении. Ведь именно от стресса при выработке адреналина, идёт чрезмерное образование инсулина, который и откладывает «лишнее» съеденное в запасники.
- Вишня чистит печень . А во время похудения именно печени нужна помощь. Ведь трудится, бедняжка, перерабатывая наш жирок, без устали.
Поэтому, старайтесь употреблять эту ягоду как перекус или десерт. Она прекрасно подходит ДЛЯ ЛЕТНЕЙ ДИЕТЫ.
Если вы привыкли есть десерт после еды, то тоже подойдёт вишня. Благодаря содержанию разных кислот, вишня сочетается с белками: мясом, творогом, рыбой.
Присоединяйтесь к Ягодке, преображайтесь и меняйтесь со мной.
Спасибо, что прочитали до конца! Оцените пожалуйста мой труд и опыт.
Источник
Помогут ли вишневые плодоножки похудеть? Миф или правда
Вишня — это удивительный фрукт, богатый питательными и оздоровительными свойствами. И речь идет не только о самих фруктах, но и о плодоножках, которые чаще всего попадают в мусорное ведро.
В интернете есть информация, что настой из хвостиков вишни является одним из наиболее эффективных средств для похудения, особенно на животе. Это правда или миф? Давайте разбираться.
Вишня считается одним из лучших летних фруктов, который мы ждем целый год, но сезон ее короток. Поэтому когда наконец-то вишня появляется в продаже, нужно использовать это на 100%. Включив вишню в свой рацион вы получите множество преимуществ.
Какие витамины и минералы содержатся в вишне?
В вишне содержится калий, кальций, железо, магний и йод. Среди витаминов стоит упомянуть витамины группы В, бета-каротин и витамин С. Кроме того, вишня отлично освежает, ведь она на 80% состоит из воды.
Стоит помнить, что чем темнее цвет вишни, тем больше антиоксидантов она содержит (в том числе витамина С).
Вишня очень сладкая, но при этом она имеет низкий гликемический индекс (IG — 23). Она также низкокалорийна: в 100 г вишни содержится около 60 ккал.
Преимущества вишни:
1. Благоприятно влияет на систему кровообращения
Основной причиной этого преимущества является высокое содержания калия — минерала, необходимого для правильного функционирования сердца (и других мышц, а также нервной системы). Калий также помогает регулировать кровяное давление.
Вишня также является источником кверцетина — соединения, присутствующего в растениях и регулирующего уровень холестерина в крови.
2. Задерживает процессы старения
Лучшими являются темно-красные или бордовые фрукты, почти черные. Чем темнее цвет вишни, тем больше антиоксидантов в фруктах. А антиоксиданты, как известно, замедляют старение и защищают от болезней, включая рак.
3. Помогает бороться с артритом
Дефицит витамина В5 (пантотеновая кислота) может способствовать развитию артрита. Этот витамин можно найти в вишне. Чтобы восполнить его недостаток пациентам с болезнью рекомендуется употреблять этот фрукт.
В дополнение к перечисленным свойствам стоит отметить, что вишня способствует раскислению организма, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и работу пищеварительной системы.
А что вы делаете с плодоножками от вишни? Выбрасываете? Вряд ли это правильное решение.
Пищевая ценность плодоножек вишни
Хвостики вишни являются источником марганца, калия, меди, витаминов А, В2, антиоксидантов, а также антоцианов — растительных красителей с противовоспалительным, противораковым и антиатеросклеротическим действием. Они благотворно влияют на нервную систему, способствуют выведению примесей из организма и уменьшают отеки.
Помогут ли плодоножки похудеть? Мнение диетолога
В Интернете можно найти информацию о том, что плодоножки вишни (отвар из них) являются отличным средством для похудения — они ускоряют обмен веществ и сжигание жира.
Вот мнение диетолога Аманды Лабенлзка по этому поводу:
Вишня — это удивительный сезонный фрукт, богатый питательными и оздоровительными свойствами. Она положительно влияет на пищеварительный тракт, стимулирует поджелудочную железу, оказывает слегка мочегонное действие, может уменьшать воспаление мочевых и желчных протоков.
У вишни низкий гликемический индекс. Она также является хорошим источником калия, витаминов группы В, кальция, фосфора и железа. Хвостики вишни имеют такое же действие, поэтому из них можно готовить настои или добавлять в чай.
Однако, нет никаких исследований (их просто не проводилось), что употребляя вишню или настой из плодоножек вы можете избавиться от чрезмерного жира в области живота.
Чай с плодоножками вишни — рецепт
Залейте чайную ложку промытых плодоножек стаканом кипятка. Варите (но не кипятите) около 25 минут. Если ваши плодоножки уже успели высохнуть, то до начала приготовления их лучше вымочить в воде (не менее 12 часов).
Напиток получится довольно горький, поэтому можете добавить в него немного меда.
Пить настой нужно дважды в день (желательно до еды).
Источник
Лечебные и полезные свойства веток и коры вишни, применение в народной медицине, противопоказания
Помимо ароматных плодов, вишня ценится за лечебные свойства, которыми обладает ее кора. Рекомендуется заготавливать молодые веточки и кору с засохших деревьев, поскольку такое сырье понадобится для приготовления целебных средств от определенных заболеваний.
Полезные характеристики
Признается в народной медицине ценность вишневой коры, благодаря присутствию в составе множества важных для жизнедеятельности элементов и соединений.
Содержатся дубильные вещества, гликозиды, разнообразные кислоты — органические, аскорбиновая, лимонная, витамины группы B, а также Е и А. Усиливает полезные свойства наличие кальция, калия. Присутствует натрий, цинк, хром. Выявлены и другие полезные вещества — медь, фосфор, магний.
Входит в структурную формулу крахмал. Выявлены флавоноиды, катехины.
Грамотно приготовленные средства на основе вишневых веточек с корой оказывают благотворное воздействие на организм в нескольких направлениях:
- повышают иммунитет,
- очищают почки,
- насыщают витаминами,
- оказывают дезинфицирующее действие,
- служат профилактикой вирусных заболеваний,
- бодрят, тонизируют, снижают усталость,
- замедляют процессы старения,
- восполняют дефицит фолиевой кислоты,
- регулируют деятельность кишечника, желудка,
- укрепляют сосуды,
- снижают суставные воспалительные процессы.
Многообразные положительные качества вишневого сырья позволяет использовать его в лечебной практике при следующих патологических состояниях:
- атония кишечника,
- суставные поражения,
- патологии мочевыделительной системы,
- гипертония,
- ревматизм,
- артрит,
- депрессивные состояния,
- хроническая усталость,
- судороги,
- тонзиллит,
- подагра,
- сердечно-сосудистые патологии,
- нарушение функций щитовидной железы,
- кровотечения,
- бронхит,
- анемия,
- сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Сбор (заготовка) сырья
Молодые веточки срезают весной, пока еще не распустились почки. Используют острый нож. Целесообразно подбирать не привитое дерево. Побеги отделяют длиной до 10 см.
Сырье прополаскивают в чистой воде. Помещают на хорошо впитывающую излишки влаги ткань. Затем тонким слоем раскладывают под навесом. Можно связать пучками в среднем по 12-15 штук и развесить в помещении с хорошим проветриванием на веревку.
Засушенное сырье для лучшей сохранности помещают в бумажные пакеты, которые следует держать не дольше двух лет в сухом подсобном помещении или шкафу.
Для лечения щитовидной железы рекомендуется кора, собранная со старой полностью засохшей вишни.
На сырье должен отсутствовать мох, белый налет, любые следы повреждения от вредителей или заболеваний.
Вишневые веточки и целебная кора выступают в роли сырья для приготовления в домашних условиях разнообразных лекарственных разновидностей.
Обладающий разнообразным спектром целебных качеств чай из вишневого сырья готовится по несложным проверенным рецептам.
При приготовлении ориентируются на следующую последовательность действий:
- Наливают в эмалированную кастрюлю 500 миллилитров воды.
- Доводят до закипания и добавляют пять вишневых веточек, разломанных на кусочки длиной около 10 мм.
- При слабом нагреве варят 10 минут.
- Затем без процеживания переливают смесь в заварочный чайник, накрывают крышкой и настаивают на протяжении получаса. Качественно настоявшийся чай приобретает насыщенный цвет.
- Перед употреблением его процеживают.
Можно повторять запаривание побегов еще дважды, но продолжительность кипения при каждой следующей процедуре удлиняют на пять минут. Использованное сырье выбрасывают.
Рекомендуется за день выпивать не больше трех стаканов целительного чая, добавляя при желании небольшое количество корицы или меда.
Средство способствует лечению простудных заболеваний, насыщает организм энергией, омолаживает, выводит излишки жидкости. Позволяет быстрее справиться с диареей.
Если диагностированы маточные кровотечения, то на протяжении двух суток выпивают ежедневно через каждые 8 часов по 250 мл чая. Хорошо помогает напиток при лечебных мероприятиях, направленных на избавление от болезненных ощущений при артрите, ревматизме.
Можно взять на вооружение еще одну методику приготовления чая на основе вишневых веточек:
- Выкладывают в кастрюлю 20 вишневых веточек, длина которых составляет в среднем 10 см. при необходимости их можно поломать на более мелкие фрагменты.
- Добавляют холодную воду — 2 литра.
- После закипания варят смесь на протяжении 5 минут.
- Снимают емкость с плиты.
- Тщательно укутывают шерстяным шарфом или пледом.
- Выдерживают в теплом месте 30 минут.
Выпивают за день три чашки насыщенного полезными элементами чая, подслащая при необходимости медом. Веточки также можно заваривать повторно ещё два раза.
Такое средства приносят пользу при сниженной свертываемости крови. Позволяет останавливать носовые кровотечения. В весенне-зимний период рекомендуется употреблять этот напиток с целью поддержания иммунитета. Хорошо помогает при миоме. Используется с целью похудения.
Настой
Для оказания выраженного целебного действия используют сырье из вишни с целью приготовления настоя.
- Измельчают засушенные побеги вишни. Набирают 1 ч. л. сырья и выкладывают в термос. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Спустя 6 часов настой фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня натощак в несколько приемов.
Это средство рекомендуется при миоме. Если образование небольшое, то рассасывается спустя три месяца.
- Выкладывают в заварочный чайник 1 ст. л. поломанных засушенных черешков вишни. Вливают закипевшую воду — 250 мл. Закрывают крышкой и салфеткой, настаивая 40 минут. Процеживают при помощи ситечка.
Употребляют по 100 мл через каждые 6 часов. Применяется как мочегонное, иммуномодулирующее средство. Хорошо избавляет от отечности, делает кожу более свежей и помолодевшей, оказывает тонизирующее действие, снижает давление. Рекомендуется такой настой употреблять регулярно.
- Высушенные вишневые побеги и косточки винограда превращают в порошок, используя кофемолку или ступку. Объединяют в равных долях и перемешивают. Набирают 1 ч. л. смеси, пересыпают в фаянсовую пиалу. Запаривают стаканом кипящей воды. Спустя 30 минут настой фильтруют.
Выпивают утром после пробуждения натощак.
Напиток обеспечивает прилив сил, придает энергию, повышает работоспособность.
Отвар
Широко используются целебные отвары на вишневых веточках. Эти разновидности лекарственного домашнего средства решают многие проблемы, улучшая состояние здоровья.
- При обильных менструациях
Вишневые побеги шинкуют на мелкие фрагменты. Перекладывают в эмалированный сотейник 1 ч. л. сырья. Вливают закипевшую воду — 250 мл и при слабом нагреве варят смесь 10 минут. После охлаждения отвар фильтруют и выпивают небольшими порциями до еды на протяжении дня. Повторяют, пока не прекращаются месячные.
Пользу, обусловливающую нормальное функционирование поджелудочной железы и сохранение нужного уровня глюкозы, оказывает отвар, для которого кипятят 10 минут в 300 мл воды мелкие кусочки побегов вишни. Сырья понадобится 1,5 десертные ложки. Остуженное и процеженное средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл.
Помещают в эмалированную кастрюлю мелко нашинкованные побеги вишни (свежие или высушенные) — 1/2 стакана. Выдерживают под полотенцем 12 часов. Затем посуду помещают на плиту. После закипания снижают температуру и варят смесь в течение 10 минут. Следует весь объем отвара после остывания и процеживания выпечь равными порциями на протяжении дня. Курс составляет трое суток. Затем устраивают интервал в 3-4 дня и повторяют процедуру.
Важно пересмотреть рацион с уменьшением жирных, калорийных продуктов.
- Лечение желудочно-кишечного тракта
Требуется кора, снятая с молодой вишни. Ее тщательно измельчают, набирают 1 ч. л. и пересыпают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Томят на слабом огне 30 минут. После процеживания следует принимать утром и вечером по 2 чайные ложки. Требуется консультация гастроэнтеролога.
Выкладывают в эмалированную кастрюлю 300 г разломанных на небольшие фрагменты вишневых побегов. Заливают холодной очищенной водой — 0,5 л. ставят емкость на плиту. После закипания варят три минуты. Дополнительно настаивают под крышкой 15 минут.
Отцеженный отвар пьют перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл. Разрешается принимать постоянно, так как мягкое успокаивающее действие проявляется постепенно.
Настойка
Для результативного лечения дома щитовидной железы готовят настойку, сырьем для которой послужит кора засохшей от старости вишни.
- Очищенную от пыли и загрязнений и тщательно прослушанную кору измельчают.
- Укладывают фрагменты, не уплотняя слои, в стеклянную литровую банку, наполняя ее до плечиков.
- Полностью заливают водкой.
- Накрывают крышкой и держат в темном шкафу 3 недели. Следует емкость каждый день встряхивать.
Готовую настойку фильтруют, используя двойную марлевую салфетку. Прием ведут каждый день по 2 ст. л. Курс продолжается, пока не закончится приготовленный объем средства.
Вишневые угли
Чтобы предотвратить появление сезонной аллергии, рекомендуется за 30 дней до её предполагаемого начала принимать целебный напиток на основе вишневых углей.
Веточки дерева нарезают кусочками длиной в 5 см. Затем их заворачивают в фольгу, укладываю на решетку духовки. Запекают при 180 градусах в примерно два часа, пока не получатся угли.
Каждое утро один уголек растирают до состояния порошка. Всыпают в немного подогретое молоко — 200 мл. Выпивают натощак. Курс продолжается 10 дней. Затем устраивают перерыв такой же продолжительности и повторяют профилактические процедуры.
Цена в аптеке
На основе коры дикой вишни изготавливаются аптечные препараты.
Их употребление ведется только по показаниям в соответствии с инструкцией и врачебными рекомендациями.
Жидкую смесь компании Herbs for Kids, приготовленную с этим сырьем (59 мл), можно приобрести за 2350 рублей.
Сироп на основе коры дикой вишни от Planetary Herbals (236 мл) стоит в среднем 2350 рублей.
Противопоказания
Приступая к целебным мероприятиям с использованием грамотно заготовленной вишневой коры и веточек, необходимо изучить информацию о противопоказаниях к этому сырью:
- язва желудка,
- гастрит,
- диабет,
- язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки,
- повышенная желудочная кислотность,
- индивидуальная непереносимость,
- гипотония.
Обязательно соблюдается дозировка, пропорции сырья, продолжительность приема целебных средств. Это позволяет исключить вред здоровью.
Знание полезных характеристик, присущих коре вишневого дерева и молодым побегам, позволяет грамотно готовить целебные средства, результативно помогающие от определенных заболеваний.
Источник