Меню

Водно солевой баланс для похудения



Водно-солевой баланс, гормональный, лимфатический и аллергический отёки

Замахнулся здесь я на очень серьёзную тему, с которой разбирался очень долго. В данном конспекте, коротко и по делу, я всего лишь, поверхностно и упрощённо, со своей дилетантской колокольни, пытаюсь разобраться в этом сложном вопросе.

Многие думают, что их проблемы связаны с ожирением, но, на самом деле, у них отёк, а не ожирение. Водичка постоянно гуляет по нашему организму, и это подчиняется определённым законам физики, понятиями которых являются, например, такие, как «диффузия» и «осмос», плюс ещё ряд факторов.

Хотя отёки и ожирение — это не одно и то же, но могут быть и связаны между собой, например, ожирение может являться причиной отёка.

Как всегда, вопрос рассматриваю с позиции относительно здорового человека, сердечная недостаточность и гипертония, инсулинорезистентность и диабет, послеоперационные осложнения и другие патологии требуют участия врача в вопросе.

Что такое «отёк»

Вы проснулись, посмотрев в зеркало увидели след от подушки на лице. Вы сняли носки и увидели отпечатки резинок. Отвесив щелбан по пузу, вы увидели вибрацию своего целлюлита, схожую с вибрацией желе. Это отёки и есть. Раньше, когда я этим страдал, я прекрасно ощущал даже тяжесть в ногах при ходьбе.

Почему люди с лишним весом, начиная правильно питаться и пить достаточное количество воды, на первых порах быстро худеют? Лишний вес — это, примерно, отёки на 70% и лишняя жировая ткань на 30%. Вообще, наш лишний вес складывается из отёков и лишней жировой ткани, образовавшейся из-за профицита калорий. Но лишняя жировая ткань образуется и сжигается очень медленно, так как один грамм жира равен 7. 9 ккал. Поэтому поправиться или похудеть за один день на несколько килограммов нереально — это всё вода.

Если я объемся сегодня сладкого, солёного и острого, жареного, то завтра на весах я увижу совсем не привычную мне цифру, а гораздо большее её значение. Но это никак не означает того, что жира во мне стало больше. Это называется нарушением водно-солевого баланса , возможно, в данном случае, сюда можно прибавить и пищевую аллергию. Не жира во мне прибавится, а воды, но не в чистом виде, а в виде раствора с различными веществами, находящегося в клетках организма, а также в межклеточном веществе и жировых тканях.

Тема отёков сложна ещё и потому, что у высших живых существ есть, так называемая, нейрогуморальная регуляция — физиологическая регуляция организма с помощью эндокринной системы, связанной с нейронами и жидкостями организма, поэтому, в некоторых случаях, точно определить причину отёков практически нереально. Тут ошибаются даже хорошие врачи.

С одной стороны, отёки можно подвергнуть классификации, но, с другой стороны, между этими классами отёков существует и взаимосвязь. Далее упрощённо классифицирую отёки по их видам.

Нарушение водно-солевого баланса

Нарушение водно-солевого баланса является самым распространённым видом отёка. С точки зрения нейрогуморальной регуляции, водно-солевой баланс очень важен для организма. Водно-солевой баланс — это баланс между калием, натрием, растворёнными в воде, то есть баланс электролита. Далее об этом подробнее.

Функционирование нашего организма состоит из ряда процессов, управляются которые нашей центральной нервной системой, за счёт которой наше тело живёт, мы двигаемся, работаем, общаемся между собой: всё это управляется электрическими импульсами, которые идут к рецепторам через клетки организма. Откуда берутся эти импульсы? На поверхности клетки и внутри клетки всегда существует разность потенциалов, то есть между анионами и катионами, находящимися по обе стороны мембраны клетки, соблюдается определённые баланс. Данный баланс обеспечивает, так называемый, калиево-натриевый насос , то есть белок в мембране клетки, который перемещает калий и натрий за мембрану клетки и обратно. Если подробнее, то этот насос работает за счёт аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Конечно, есть и другие каналы, за счёт которых передаются нервные импульсы. Упрощённо механизм передачи через клетки выглядит так: возникает разность потенциалов по обе стороны от мембраны клетки, изменяются концентрации анионов и катионов, посредством чего импульс перемещается через клетки.

Читайте также:  Как сбросить вес с помощью бега для мужчин

Таким образом и используются калий, натрий и вода в организме. Если будет нарушена идеальная концентрация данного электролита, то организм не сможет передавать импульсы, что ведёт к нехорошим для него последствиям. Поэтому, в критических ситуациях, организм всегда стремится отрегулировать баланс электролитов для обеспечения своего функционирования. А хозяину организма, для поддержания правильного баланса электролитов, необходимо потреблять воду и соль в нужных количествах.

Мембрана клетки устроена так, что она пропускает воду в обе стороны, в зависимости от концентрации натрия и калия по обе стороны мембраны. При недостатке соли в нашем рационе питания, натрий будет вымываться из организма, в результате чего тот станет задерживать воду, что приведёт к отёкам.

Далее про густую кровь и изотонический раствор.

Автор: Osmotic_pressure_on_blood_cells_diagram.svg: LadyofHatsderivative work: Esmu Igors (talk) — Osmotic_pressure_on_blood_cells_diagram.svg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8991661

Если вы пьете мало воды, то кровь «загустевает», то есть плазма крови становится концентрированной, в результате чего из эритроцитов клетки начинает выходить вода, чтобы эту концентрированную плазму разбавить. Этот процесс называется осмосом , от осмотического давления клетка начинает съёживаться ( левая картинка ), для того, чтобы этого не происходило, и чтобы сердцу было легче качать кровь, организм начинает задерживать воду. Такой же эффект происходит в том случае, если мы переедаем солёного, то есть тоже повышаем концентрацию натрия в плазме крови.

А такой вариант, как на правой картинке , может получиться в том случае, если вы при сильном обезвоживании станете употреблять дистиллированную воду .

Отсюда следующие выводы. Недостаток воды приводит к отёкам. Чтобы поддерживать водно-солевой баланс нужно правильно пить воду и кушать соль примерно 5. 8 г в день, не превышая данную норму потребления.

Если вы только начинаете пить достаточное количество воды, имейте в виду тот факт, что баланс электролитов сразу же не восстановится. Поэтому, если вы начали пить воду, вы вначале «отечёте», но потом, в течение одной-двух недель, баланс восстановится и вы станете гораздо суше.

Гормональный отёк

Это целый класс отёков, которые случаются на фоне гормональных сбоев в организме. Далее попытаюсь объяснить, каким образом наш организм регулирует распределение воды на гормональном уровне.

Вазопрессин , или антидиуретический гормон (АДГ) секретируется в гипофизе определяет сколько калия и натрия нужно вывести из организма через почки.

Альдостерон — гормон, который образуется в коре надпочечников, кстати, из холестерина . Это очень важный гормон, поскольку он участвует в важных биохимических процессах организма, повышая способность тканей удерживать воду, что помогает переходу жидкости и натрия из сосудов в ткани.

Далее постараюсь рассказать просто о сложном, о работе нашей гормональной системы, регулирующей кровяное давление, и носящей непроизносимое наименование: ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС). В почках производится ренин , а печень синтезирует гормон ангиотензиноген . Когда ангиотензиноген встретится с ренином, то получается ангиотензин 1 . В дальнейшем, после встречи ангиотензина 1 с ангиотензинпревращающим ферментом (АПФ), который производит эндотелий внутри клеток человека, получается ангиотензин 2 , который сужает сосуды, повышая кровяное давление, а также действует на кору надпочечников, чтобы секретировать альдостерон.

commonswiki — File:Renin-angiotensin-aldosterone_system.png, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64197445

В самом образовании ангиотензиногена в нашей печени есть нюанс, заключающийся в том, что если у человека слишком много «женских» половых гормонов из разряда эстрогенов , в первую очередь эстрадиола , то это вызывает повышение секреции ангиотензиногена, в результате чего кровяное давление и уровень альдостерона повышаются. А повышение альдостерона ведёт к задержке натрия в крови, что и приводит к отёкам.

Вот он, основной, чаще всего встречающийся, механизм гормонального отёка: повышенный уровень эстрадиола = гипертония + отёк.

У женщин, в зависимости от времени цикла, уровни гормонов плавают, на уровне ПМС возможны гормональные скачки веса — это норма. Ещё у женщин могут быть отёки, связанные с употреблением гормональных противозачаточных средств.

У мужчин же «женский» половой гормон образуется благодаря ферменту ароматаза , который производится жировой тканью. Ароматаза превращает «мужской» гормон тестостерон в «женский» гормон эстрадиол . Поэтому если у мужчины лишний вес, то, наверняка, и с гормональным балансом не всё в порядке.

В особо запущенных случаях мужчина с лишним весом становится эмоционально не устойчивым человеком с резкими перепадами настроения, у которого отрастает женская грудь (что называется гинекомастией ).

Отсюда следующие выводы . В первую очередь — избавляйтесь от лишнего жира! Чтобы понять, что у нас с эндокринной системой, всегда полезно сдавать анализы. Как сдавать анализы на тестостерон общий и ГСПГ я уже писал в данной статье . Кроме того, нужно сдать анализы и на другие половые гормоны: эстрадиол, пролактин, прогестерон; на щитовидку: Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ.

Читайте также:  Какие зарядки есть для похудения

Если в анализах всё будет плохо, то вам точно к эндокринологу.

Лимфатический отёк

О лимфатической системе человека шла речь в данной статье . Как отличить лимфатический отёк? Если мы видим, например, стройную женщину с толстыми ногами, то, скорее всего это лимфатический отёк. Такой отёк всегда локальный — либо ноги отекают, либо лицо отекает, либо отекает то место, в котором лимфа застаивается в процессе долгого сидения или сна.

Лимфа — (в переводе с греческого) чистая вода или влага. Это прозрачная жидкость, в которой присутствуют жиры и лейкоциты — клетки иммунной системы. Лимфатическая система не является замкнутой как сердечно-сосудистая, движение лимфы по ней происходит совсем не так, как циркуляция крови по сосудам.

Автор: NIH — NIH (a US government agency) image, http://www.cancer.gov/images/Documents/6b08d7cc-2a8f-4d32-9a38-a5433aaf0794/lymph.gif, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=212994

Лимфа движется снизу вверх по лимфатическим сосудам, это называется » лимфодренаж » и работает за счёт дыхания и двигательной активности. Также, как видно из вышеупомянутого термина, сосуды лимфатической системы служат в качестве «дренажа» для лишней воды, а также вывода с этой водой токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности организма. Поэтому лимфатическую систему можно смело называть системой очистки организма.

Кроме сосудов и капилляров в системе есть ещё и лимфатические узлы. Вы наверняка знаете, где они находятся. Основным их свойством является фильтрация всякой дряни, попадающей в организм, лимфатические узлы являются фортификационными сооружениями организма, предназначенными для отражения атак чужеродных бактерий, и даже раковых клеток.

Все «отходы» лимфатическая система пытается вывести через слизистые, например, в виде носовой слизи (в простонародье сопли), мокроту. Выделения при молочнице — это тоже продукт деятельности лимфатический системы. Много лимфатических узлов находится в кишечнике и в желчном пузыре, через которые тоже выводятся «отходы». Ну и конечно, много всего отводится через потовые железы. Когда мы потеем — мы выводим токсины из организма.

Итак, у лимфатической системы две основных функции: 1. иммунитет и 2. «дренаж» + вывод «отходов» из организма.

Сегодня люди живут в крупных городах с неудовлетворительной экологической обстановкой, дышат загрязнённым воздухом, питаются неправильной едой, принимают различные медикаменты. Всё это, в последствии, утилизируется не только через почки, а ещё и через лимфатическую систему. Пока мы молоды — лимфатическая система прекрасно работает, но, с возрастом, начинает давать сбои.

Часто люди используют сосудосуживающие капли для носа или сосудосуживающие дезодоранты, блокирующие выход пота через подмышки, что очень вредно для организма. Между прочим, через потовые и сальные железы подмышечных впадин выводится добрая половина всего, производимого организмом, пота. Поэтому, в результате использования дезодорантов, которые блокируют железы, загрязнения плохо выводятся, лимфатическая система начинает «загустевать», в следствие чего организм производит увеличенное количество лимфы, которая и попадает в подкожную клетчатку в виде отёка.

Как было сказано выше, в лимфатической системе нет насоса, прокачивающего лимфу, потому движение лимфы обусловлено мышечными сокращениями. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то лимфатическая система не прокачивается. Из-за этого также увеличивается количество лимфы, что приводит к отёку.

Если у вас сидячая работа, то в тех местах, на которых вы сидите, лимфатические сосуды «передавливаются», то есть возникает механическое препятствие прохождению лимфы снизу вверх. Вот отсюда и берётся отёк нижних конечностей. Помните, что бывает, когда долго едешь за рулем автомобиля или на пассажирском сиденье?

Читайте также:  Спаржа соевая для похудения

Отсюда следующие выводы . Причинами лимфатических отёков являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, различные препятствия выведению «отходов», болезни (набухание лимфатических узлов).

Чтобы избежать лимфатических отёков, следует отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться, не пользоваться дезодорантами и не использовать сосудорасширяющие средства от насморка.

Аллергический отёк или пищевая аллергия

По своему «расположению» аллергический отёк такой же локальный, как и лимфатический. С аллергией в чистом виде вы или ваши родственники, наверное, сталкивались много раз. У меня, например, аллергия на домашнюю пыль и некоторые виды пыльцы в июле. Это «явная» аллергия. А есть аллергия «скрытая», или отложенная аллергия или пищевая непереносимость .

Допустим, человек какое-то время употребляет продукт, к которому у него есть скрытая пищевая аллергия. Сам человек об этом даже не подозревает. Скрытая аллергия будет проявляться у него, например, как псориаз, или как синдром раздраженного кишечника, или как хронический ренит и прочие «радости». И всё это, вполне возможно, будет сопровождать отёчность.

Теперь о классификации нехороших реакций организма на еду. Съеденная еда может привести к двум реакциям организма: реакции нетоксической и реакции токсической . Токсическая реакция — это отравление, при котором нехорошие последствия наступают мгновенно. Нетоксическая реакция, в свою очередь, подразделяется на пищевую непереносимость и пищевую аллергическую реакцию . Разница между этими видами нетоксических реакций заключается в иммунном ответе на аллергическую реакцию .

То есть, при аллергии, в процесс включается иммунитет. А пищевой непереносимостью является, например, непереносимость лактозы некоторыми людьми, у которых могут быть проблемы с ферментом, лактозу расщепляющим. Если такой человек употребит молоко, то он получит вздутие живота и диарею, но никакого иммунного ответа у него не будет.

Теперь про аллергию и иммунитет. Предположим, что вы съели что-то, на что у вас аллергия. В этом случае, иммунный ответ может быть как мгновенным (явная аллергия), так и отсроченным на некоторое время (скрытая аллергия).

В иммунном ответе участвуют иммуноглобулины (или антитела), белковые соединения плазмы крови, которые разбираются с чужеродными элементами. Всего различают пять классов иммуноглобулинов, в них ещё есть и подклассы. Например, класс IgE обуславливает многие аллергические реакции, такие как чиханье, опухоль, высыпания на коже — то есть мгновенные аллергические реакции . А вот при участии иммуноглобулинов других классов (к примеру, IgG ) в реакции, мы получим вялотекущий воспалительный процесс, в котором будут задействованы лимфатическая система и почки. Так как почки будут испытывать определённое негативное воздействие, вода станет хуже выводиться и начнёт накапливаться либо в межтканевой жидкости, либо в клетках адипоцитов (в жировой ткани). Такую скрытую аллергическую реакцию очень тяжело диагностировать.

Отсюда следующие выводы . Как бороться со скрытой пищевой аллергией? Есть такая медицинская услуга «тест на пищевой статус», только стоит она очень дорого. Есть и бесплатный вариант для подозревающих у себя скрытую пищевую аллергию, для чего нужно сесть на диету из гипоаллергенных продуктов, а затем постепенно вводить в свой рацион по одному испытуемому продукту, выявляя тот, на который организм выдаёт аллергическую реакцию. Такой тест хоть и действенен, но будет длиться долго.

Переход на правильное питание с большой долей вероятности закроет этот вопрос, поскольку в большинстве случаев, скрытая пищевая аллергия может может случаться при употреблении продуктов глубокой переработки, напичканных вкусовыми добавками. С особой осторожностью следует относиться к приправам и различного рода салатной «зелени».

Инсулиновый отёк

Не пойму, куда его классифицировать, к гормональным или к пищевым, поэтому выделю отдельным пунктом. Связан данный вид отёков с инсулином и гликемическим индексом употребляемых продуктов .

Причиной инсулинового отёка могут быть, например, быстрые углеводы . Когда мы едим много сладкого, повышается инсулин, который способствует выходу калия в межклеточное пространство, что отёк и вызывает. Так что, не ешьте много сладкого на ночь!

На этом всё! Столько много букв — еле осилил. Тем, кто дочитал до конца — спасибо за внимание!

Источник