Меню

Водоросли вакаме для похудения



Водоросли для стройности

Водоросли для стройности

Раньше в магазине можно было купить только морскую капусту. А сейчас продается много разных водорослей. Насколько они полезны? Или это просто новая мода?»

Светлана С., г. Москва. Отвечает частнопрактикующий диетолог из Москвы, врач высшей квалификационной категории Любовь Иннокентьевна Фирстова (www.doctor-firstova.ucoz.com).

Широким распространением съедобных водорослей в России мы во многом обязаны моде на все азиатское. «Морские овощи» стали пользоваться спросом после того, как люди начали ходить в японские рестораны. Кстати, завозят водоросли к нам тоже в основном из Японии. Среди других поставщиков — Китай и Корея. И только малая часть выращивается у нас в стране — в Приморье.

Ничего страшного в такой моде нет. Водоросли — очень богатый по составу и полезный продукт. Хорошо, если его включат в свой рацион вегетарианцы. Это поможет им компенсировать нехватку железа и белка, с которой они часто сталкиваются. Незаменимы водоросли и во время похудения, и для профилактики простуды, и для хорошего цвета лица.

Впрочем, есть и те, кому «морская растительность» противопоказана. Это люди с проблемным желудком или кишечником, аутоиммунными заболеваниями и повышенной чувствительностью к йоду.

Не стоит чересчур налегать на водоросли и всем остальным. В отличие от японцев и корейцев мы не запрограммированы генетически на ежедневное поедание «морских овощей». Нашим предкам в средней полосе просто неоткуда было взять такие деликатесы. Поэтому достаточно добавлять водоросли в меню 2–3 раза в неделю, не чаще. А чтобы делать это с умом, стоит разобраться в свойствах наиболее популярных «водяных растений».

«Капуста» для ума

Самая известная водоросль в рационе россиян — конечно же, морская капуста, или ламинария. Ее можно купить в консервированном, мороженном, соленом и сушеном виде.

Морская капуста является источником жизненно необходимых элементов и витаминов. Среди главных «героев» — природные антисептики бром и хлор. В «капусте» также содержатся железо, калий, кальций, марганец, медь, фосфор, цинк и полиненасыщенные жирные кислоты. Все вместе они стимулируют обмен веществ, нормализуют минеральный баланс и работу кишечника.

Ламинария может выводить из организма токсины благодаря высокому содержанию в ней особых веществ — полисахаридов. Входящие в ее состав витамины А, С, Е стоят на страже нашей молодости и красоты. А комплекс фитогормонов помогает хорошо работать репродуктивной системе.

Но главное, ламинария является источником йода, который содержится в ней в редкой органической форме. Поэтому она прекрасно пополняет его запасы в организме. А значит, предупреждает проблемы с щитовидной железой и обеспечивает нормальную работу мозга.

На кухне. В России морскую капусту чаще всего едят в виде салата, добавляют к мясу и рыбе, готовят с рисом или овощами. А также используют в качестве заменителя соли. Для этого сухую водоросль растирают в порошок и добавляют в блюда.

В японских ресторанах ламинарию называют «комбу» и добавляют к рыбным бульонам или тушат, как овощи. Кстати, популярная нори, в которую заворачивают роллы, тоже не что иное, как листья ламинарии. Только специальным образом высушенные и спрессованные.

Еще один популярный вид водорослей — зеленая спирулина. Она считается чемпионом по содержанию аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. В ней в изобилии присутствует знакомый нам со школьной скамьи пигмент хлорофилл. Его часто называют зеленым золотом, ведь его молекулы похожи на молекулы гемоглобина крови. Поэтому спирулина благотворно действует на больных анемией.

В составе этой водоросли есть и еще один пигмент со сложным названием фикоцианин. Это довольно редкий белок. Он обладает мощным антиоксидантным и противораковым эффектом. Создает необходимые условия для того, чтобы мы хорошо выглядели. Если часто включать спирулину в меню, можно заметно замедлить старение клеток.

Зеленая водоросль очищает организм от токсинов, стимулирует кровообращение и нормализует обмен веществ. А еще она эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В спирулине в 400 раз больше провитамина А, чем в сливочном масле и сыре. Благодаря этому она является средством номер один в период простуд и гриппа. Кроме того, в этой водоросли есть редкий витамин В12, который еще встречается только в мясе.

Еще один плюс — спирулина хорошо утоляет голод. Поэтому ее часто используют для коррекции фигуры и нормализации веса. Пригодится она и как средство от зубного налета. Водоросль благотворно действует на слизистую оболочку рта, предотвращает пародонтит и стоматит.

На кухне. Чаще всего спирулину продают в виде БАД в капсулах. Но сейчас есть возможность купить эту водоросль в виде порошка или хлопьев. В первом случае ее можно использовать как добавку к основным блюдам. Во втором — залить йогуртом или молоком и съесть на завтрак.

Фукус против целлюлита

Третий в списке популярных в нашей стране водорослей — фукус. Он богат йодом, селеном, цинком, магнием и серой. Плюс содержит аминокислоты. В этой водоросли есть все микроэлементы, необходимые для опорно-двигательного аппарата и минерального обмена. А полиненасыщенные кислоты Омега-3 помогают предотвратить ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Одна столовая ложка молотого сухого фукуса по количеству витамина А превосходит 100 г моркови. Есть в водоро­сли и витамины С, D, К, Е и F.

Читайте также:  Тесты похудеть для похудения

Фукус хорошо стимулирует крово­обращение и вызывает расширение сосудов. Он обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению токсинов из организма. Поэтому он хорош для похудения и борьбы с целлюлитом.

Но и это еще не все. Недавно ученые выяснили, что в сухом экстракте фукуса есть особое вещество — фукоидин, которое обладает противоопухолевой и антивирусной активностью.

На кухне. Эта водоросль не слишком вкусна. Поэтому обычно ее используют в качестве добавки к основным блюдам. В профилактических целях сухой фукус едят по одной чайной ложке в день, запивая водой.

Вакаме — сжигатель жира

С тех пор как в России появилась возможность полакомиться мисо-супом, большую популярность приобрели водоросли вакаме. Их тоже стоит время от времени включать в свое меню.

Вакаме защищает нас от инсультов и депрессии благодаря высокому содержанию кислот Омега-3 и калия. В этой водоросли много клетчатки, поэтому блюда из нее будут полезны при запорах. А недавно в этих водорослях ученые обнаружили особое вещество фукоксантин. Он не только защищает клетки от старения, но и помогает сжигать лишний жир. А также улучшает обмен белка и, значит, укрепляет наши мышцы.

На кухне. Вакаме — не только ингредиент для супа. Из нее можно приготовить вкусный салат. Часто такие водоросли добавляют в тушеные овощи. Это неудивительно, ведь вакаме напоминает по своей структуре хрустящую капусту или шпинат.

В России вакаме продают в основном в сушеном виде. Поэтому для салатов их надо размочить. А в суп можно положить сухими — в бульоне они разбухнут.

Ульва от аппетита

Чуть реже других на российских прилавках можно встретить зеленую водоросль ульву. Продается она в соленом или маринованном, реже — в высушенном виде. Внешне напоминает обыкновенный латук. Но по вкусу и составу значительно его превосходит.

Ульва богата белком, клетчаткой, витаминами А, С, D. Но главное ее преимущество — огромное содержание витаминов группы В и железа.

Благодаря такому составу ульва прекрасно действует на нервную систему и обмен веществ. Она укрепляет ткани и улучшает микроциркуляцию крови. Ее часто используют как лечебное средство при склерозе и рахите. А еще эта водоросль отлично утоляет голод и при этом практически не содержит калорий. То есть эффективно помогает сбросить лишние килограммы.

На кухне. Едят ульву как салат, с маслом. А также используют в качестве гарнира к блюдам из морепродуктов. На вкус она очень нежная и приятная.

Еще одна необычная водоросль, которая недавно появилась в России, — уми-будо, или морской виноград. В магазине купить ее не получится, а вот отведать в ресторане вполне возможно. Уникальность уми-будо в том, что ее добывают лишь в одной деревне на острове Окинава. Это абсолютно экологичный продукт, поэтому стоит он дорого. Но если в азиат­ском кафе вам захотелось попробовать салат, выбрать стоит именно блюдо из морского винограда.

Благодаря почти нулевой калорийности есть его можно в неограниченных количествах. При этом водоросль положительно влияет на кожу и цвет лица. И деликатес попробуете, и красивее станете.

На кухне. На вкус уми-будо немного солоновата и лопается во рту, подобно икринкам. Хранить в холодильнике ее нельзя, так как от холода она только портится. Поэтому эти эксклюзивные водоросли доставляют сразу к столу.

Источник

Водоросли вакаме: польза, вред, выращивание, рецепты

Водоросли вакаме как пищевой продукт, выращивание и предпродажная подготовка. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Использование в кулинарии, интересные факты.

Вакаме — это водоросли бурого цвета, популярный продукт питания для жителей Восточной Азии. Ботаническое название — ундария перистая или перисто-надрезанная. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым. Длина перистых листьев достигает 2 м. Вкус — пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода. Запах — морской, свежий, солоноватый. Основной ареал произрастания вакаме — прохладные воды у побережья Японии, Кореи, Китая, но может встретиться в Средиземноморье, около США, Новой Зеландии и Великобритании. В пищевых целях водоросли выращиваются искусственно.

Как выращивают водоросли вакаме?

На фото выращивание вакаме на ферме в Японии

Холодолюбивое растение выращивают в прибрежных областях, где температура воды не поднимается выше 22°С. Высаживают зимой, опуская в воду специальные веревки, на которых уже имеются споры или закреплены ростки вакаме. Возможен и другой метод: в места естественного произрастания опускают блоки из пористого бетона, а когда они обрастают, переносят в места, удобные для сбора и ухода.

При высаживании маточных слоевищ необходимо обеспечить одновременное прорастание. Для этого части веревок с зародышами могут приподнимать, подсушивать, опускать обратно.

С блоков листья срезают специальными резаками, вручную. Когда саженцы закрепились на канатах, их вытягивают на берег и обрезают. Затем биомассу подсушивают, разложив в один слой на воздухе (под солнцем около 6 часов, при облачности — 10-12 часов), а затем слоями выкладывают в емкости и заливают морской водой после очистки или фильтрации на 4-5 часов. Вынимают промежуточный продукт (слоевища), промывают при 70°С в установке с противотоком.

Читайте также:  Вербена лимонная для похудения

Остужают в бланшировочно-охладительной системе. Варка не проводится, ограничиваются кратковременным нагреванием до 90°С, что позволяет полностью сохранить полезный состав вакаме. Просушивают на стендах-тележках с перфорированным дном. Возможна дополнительная обработка направленной воздушной струей. Затем водоросли складируют на стеллажах, прессуют и передают на расфасовку.

Если планируются заморозка или заготовление вакаме в маринаде, то обезвоживание и прессование не нужны. Подсушенную заготовку сразу отправляют в камеры быстрой заморозки или в пищевые цеха. После дегидратации продукцию упаковывают в пластиковые или бумажные пакеты.

Цена вакаме зависит от фасовки — от 50 г до 1 кг, компании-изготовителя и способа обработки. Средняя стоимость продукта — 250-350 руб. за 100 г в России и 180-270 грн. в Украине.

На пачках, расфасованных непосредственно в Японии, дата изготовления указана иероглифами. Поэтому придется ориентироваться на вид сушеных вакаме и на вкус. Если листья в пачке не крошатся, цвет темно-зеленый с незначительным оттенком бурого, а после вымачивания водоросли вновь становятся зелеными и приобретают сладость, их можно смело употреблять в пищу до 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то продукт нужно переложить в вакуумный контейнер.

Состав и калорийность вакаме

На фото водоросль вакаме

Калорийность водорослей вакаме — 45 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 8.6 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 80 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 18 мкг;
  • Бета Каротин — 0.216 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.23 мг;
  • Витамин В4, холин — 13.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.002 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19,6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 50 мг;
  • Кальций, Ca — 150 мг;
  • Магний, Mg — 107 мг;
  • Натрий, Na — 872 мг;
  • Фосфор, P — 80 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.18 мг;
  • Йод, I — 750000 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.4 мг;
  • Медь, Cu — 284 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.38 мг.

Польза и вред вакаме не ограничиваются влиянием витаминно-минерального состава на человеческий организм. В составе водорослей высокое количество незаменимых аминокислот с преобладанием лизина и аргинина, а также заменимых, среди которых больше всего аланина, серина; омега-3, омега-6, омега-9, олеиновая, линолевая, миристиновая и арахидоновая кислота.

Водоросли вакаме содержат фукосантин — натуральный жиросжигатель, который при попадании в организм сразу же запускает механизм переработки сформировавшихся жировых отложений, и сульфат пилификозы, препятствующий воспалению сосудов.

Полезные свойства водорослей вакаме

В странах восточной Азии водоросли ценятся не только за пищевые свойства, но и за целебные качества. Их используют для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма и очищения от токсинов.

Польза водорослей вакаме:

  1. Предупреждают развитие диабета. Понижают уровень сахара, нормализуют работу поджелудочной железы.
  2. Регулируют функционирование щитовидной железы, стимулируют выработку протеина.
  3. Ускоряют рост костной и мышечной ткани, останавливают остеопороз и артрит, улучшают выработку синовиальной жидкости.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают появление гипертонии.
  5. Нормализуют уровень холестерина, стимулируют растворение бляшек, уже отложившихся в просвете кровеносных сосудов, уменьшают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  6. Предупреждают развитие анемии.
  7. Ускоряют проведение нервных импульсов, улучшают память, помогают сосредоточиться.
  8. Улучшают работу печени, стимулируют вывод токсинов, пищевых, накопившихся после длительного медикаментозного лечения, химиотерапии или злоупотребления алкоголя, продлевают жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Предотвращают развитие депрессии, улучшают состояние при переходе в климактерическую фазу, избавляют от симптомов ПМС.
  10. Уменьшают агрессивное воздействие ультрафиолета и помогают восстановиться после облучения радиоактивными веществами.

Женщинам, которые с детства привыкли к кулинарным рецептам с вакаме, желательно при беременности придерживаться данного рациона. Блюда с водорослями 3-4 раза в неделю способствуют нормальному функционированию развивающегося организма. Свойство жиросжигания позволяет вводить этот продукт во все диеты для похудения.

Китайские целители используют ундарию для лечения рака молочной железы. В настоящее время ученые Японии и Кореи, изучающие состав растения, выделили фукоксантин. Это вещество предотвращает малигнизацию и подавляет рост новообразований.

Противопоказания и вред вакаме

Побочные эффекты при употреблении продукта в местности, где ундария является постоянным ингредиентом блюд, возникают редко, и только у людей с непосредственной аллергией на водоросли. Всем остальным при первом знакомстве с ним следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма.

Вред водоросли вакаме могут вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • гиперфункция щитовидной железы — из-за высокого содержания йода;
  • гипотония — в связи со свойством снижения давления;
  • при беременности — может спровоцировать тонус матки;
  • при заболеваниях кишечника и органов пищеварения, протекающих на фоне повышенной кислотности.

Не стоит вводить вакаме в рацион детей до 12 лет — могут появиться выраженная слабость, вялость, нарушаться память и концентрация внимания. В этом возрасте организму не требуется дополнительный йод, достаточно того, что поступает из продуктов, типичных для местности проживания.

Читайте также:  Крупы при похудении как готовить

Рецепты блюд с водорослями вакаме

Ундарию едят в свежем, маринованном и сушеном виде, добавляют в блюда японской кухни — мисо-суп (мисосиру), миёккуку; салаты — с национальным колоритом и европейские. Вкус сочетается с рисовым или винным уксусом и соевым соусом.

Как готовить вакаме, зависит от вида продукции. В свежем виде листья просто промывают и нарезают, как обычную зелень. Заготовки в маринаде не требуют предварительной обработки, но если они слишком пряные, можно промыть. Если приобрели высушенную ундарию, то ее выполаскивают, выложив в дуршлаг, а затем заливают на 10 минут теплой водой. Как только листья приобретут зеленый цвет и поверхность их станет глянцевой, как лакированной, их окунают в крутой кипяток, а затем вновь промывают ледяной водой. Потом отрезают крупные грубые стебли и измельчают.

Рецепты с водорослями вакаме:

  1. Рыбные булочки. Духовку разогревают до 180-190°С. Вбивают в 100 г салатного йогурта 3 яйца и 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. оливкового масла. Вмешивают в тесто заранее подготовленные водоросли, 100 г, и такое же количество пюре консервированного тунца. Формируют колобки, выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 15 минут.
  2. Суп с вакаме. Рыбный бульон, 800 мл, варят заранее или разводят порошковый. Как альтернатива подходит куриный, прозрачный, ненаваристый, или овощной, вегетарианский. Морепродукты перебивают «лишние» вкусы. В готовый кипящий бульон выкладывают распаренные нарезанные водоросли и отваривают до мягкости, подсаливают. По тарелкам раскладывают нарезку зеленого лука, обжаренные семена белого кунжута, разливают отвар и заправляют кунжутным маслом.
  3. Салат из вакаме. Для него используют маринованные водоросли. Открывают упаковку, сливают избыток жидкости и сбрызгивают лимонным соком. Можно влить немного соевого соуса. Пока листья настаиваются с новыми ингредиентами, смешивают в салатнице нарезку рукколы, 2 горсти, кусочки 1 спелого авокадо, 100 г толченых грецких орехов. Сверху выкладывают вакаме, свернув «гнездами». Для вкуса подсаливают, перчат и заправляют растительным маслом.
  4. Рис с вакаме. Это блюдо адаптировано для европейского желудка. 1 стакан риса промывают, варят обычным способом, но следят, чтобы зернышки не разлезлись, и впитали жидкость. Рис должен получиться мягким, нежным. Кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 10 минут, чтобы все распарилось. В распаренные водоросли, 3-4 ст. л., вливают 3 ст. л. винного уксуса и 1,5 ст. л. соевого соуса, всыпают 1 ст. л. темного сахара, перемешивают. Выкладывают заправку к рису и посыпают перетертым белым обжаренным кунжутом.
  5. Мисо-суп. Светлую мисо-пасту, 100 г, разводят кипятком до нужной консистенции, заправляют пророщенным горохом маг, 50 г, размоченными водорослями, 1-2 ст. л. соевого соуса. Варят 1 минуту и снимают с огня. Сразу же всыпают куски тофу, 100 г, дают настояться 7-10 минут. Разливают по тарелкам и каждую порцию посыпают зеленым луком.
  6. Салат со свежей ундарией. Огурец очищают так, чтобы он стал полосатым, то есть кожицу снимают не всю, а через равные промежутки. Затем его нарезают полосками, удаляют семена, присаливают и оставляют на 15 минут. Отжимают свежие вакаме вместе с огурцами. Для соуса смешивают отдельно 1 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. сахарной пудры и натирают туда 2,5 см корня свежего имбиря. На тарелки выкладывают вареные креветки, сверху отжатую массу и заправляют соусом.

Интересные факты про водоросли вакаме

Обычно люди, используя в пищу дикорастущие виды растений, нарушают природный баланс. Но то, что едят ундарию, полезно не только человеческому организму, но и морской среде. Эта водоросль — агрессивный сорняк, она заполняет прибрежные воды и полностью вытесняет оттуда другие виды флоры. Это оказывает негативное влияние на прибрежную фауну.

Талом (ствол морских зарослей) вырастает до 3 м, закрывая свет для остальных растений. Листья могут быть как перистыми, так и цельными, их поверхность покрывают частые волоски. Когда вода начинает прогреваться, слоевище разрушается, и воды временно очищаются.

Неизвестно, когда японские и корейские крестьяне начали искусственно выращивать эти водоросли в пищевых целях. Упоминания о них встречаются в кулинарных рецептах, датированных ХII веком. С 1960 г Япония стала импортировать продукт в сушеном виде в Европу и США, а через 10 лет растения, произрастающие в дикой природе, стали собирать и подавать в ресторанах Франции (преимущественно в Бретани, там даже высадили плантации), и Сиднея.

Кстати, с водорослями, выращенными в натуральных условиях, нужно обращаться осторожно. Растение аккумулирует токсины и тяжелые металлы, растворенные в морской воде.

Вакаме используются не только в пищевых целях. Они нашли широкое применение в косметике. Экстракты из ундарии вводят в средства против угревой сыпи и пигментных пятен, для питания кожи и волос.

Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от повышенной пигментации, на очищенное лицо выкладывают распаренные горячие листья ундарии и оставляют на 15 минут. Для повышения эффективности в маски при жирной коже добавляют лимонный сок, при сухой — оливковое масло.

В Японии вакаме считается продуктом, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Так почему бы не дополнить собственный рацион новыми блюдами и прожить на 10-15 лет дольше?

Смотрите видео о водорослях вакаме:

Источник