Можно ли есть докторскую колбасу при похудении?
Здравствуйте дорогие читатели! Интересный вопрос, не правда ли? И дело тут не в докторской, или ливерной, есть с хлебом, или без. Одни скажут: какая колбаса на диете, вы что? Другие, парируя: если хочется, то можно себе позволить немножко! Третьи добавят: сейчас такая колбаса, что от одной мысли, как ее делают, становиться не по себе.
Правда в том, что все правы, но не все так однозначно, как мы думаем, есть нюансы. Именно в них все дело. Давайте разберемся, а дочитав до конца, вы сами ответите: можно ли есть колбасу при похудении и сделаете свой собственный выбор. Начнем по порядку.
Что такое колбаса?
Правильно, мясной продукт. Мясо – это животный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и витаминами. Нужен нам такой белковый продукт для здорового питания и контроля веса? Конечно, нужен!
Самая большая проблема, с которой сталкиваются борцы за стройность, это набрать дневную норму белка, при этом, не перебрать по калориям. Никто ведь не хочет, чтобы повисла кожа, ушла мышечная масса? Значит, белок должен быть без лишнего жира. Видели такую правильную, низкокалорийную колбасу? Я нет.
Например, в той же докторской, 75% свинины, 25% говядины, 25-30% жира на 100 г. Не говоря уже тех добавках, регуляторах, красителях, которые в ней присутствуют.
А многие думают, что самая нежирная колбаса – вареная! Раньше ее еще постной называли.
Еще один интересный вопрос: для чего нужно нитритная соль в колбасе и почему без нее не обойтись?
Почему докторская
Знаете, почему она называется докторская? В детстве мы думали, что она делается из «докторов». На самом деле, она предназначалась больным, людям, которые подорвали здоровье еще в Гражданскую, пострадали от «царского деспотизма».
Она считалась диетическим продуктом с небольшим содержанием жира. В ее составе было только нежирная говядина, свинина, яйца, обезжиренное молоко и никакой химии.
Советское правительство очень четко контролировало состав именно этой колбасы. Докторская, действительно стала народной, старшее поколение еще помнит ту качественную колбасу, которая была, как мы сейчас говорим по Госту. А что сейчас?
Современная вареная
При производстве вареной колбасы, в фарш обязательно добавляется лед, чтобы мясо не вскипело, в специальной машине для измельчения в 3-4 тыс. оборотов в минуту и не испортилось.
Чем больше добавляется воды и льда, тем больше требуется влагоудерживающих добавок. Об этом, кстати, не всегда пишут на этикетках.
Эксперты говорят, что качество в последние годы заметно ухудшается. Более половины колбасных изделий на прилавках, реальный фальсификат, который не соответствует составу.
Из 10-12 образцов, только 1-2 можно назвать докторской, добавляют все что можно, поэтому эту колбасу нельзя назвать докторской. Уже другая рецептура.
Колбаса своими руками
Домашняя. Ее делают любители колбасники. Они могут изготовить из чего угодно, например из той же самой курицы.
Вкус, все равно будет условный. Как вариант замены магазинной, иногда, для разнообразия, с овощами, подойдет. Вопрос только в том, захотите ли вы тратить на ее изготовление уйму времени. Ту же курочку или мясо можно приготовить гораздо быстрее и очень вкусно.
Вот лучшая замена колбасе, другим полуфабрикатам, своими руками. Готовится очень быстро, сочно и невероятно вкусно. Пастрома из куриных грудок в духовке.
Заводское производство
Казалось бы, вареная колбаса лучше, потому что вроде нет копчения, канцерогенных элементов. Но если рассмотреть практически, то мы можем съесть спокойно 100-200 г. вареной, а больше 20-30 г на один бутерброд копченой колбасы мы не положим.
Т.е. вареная колбаса за столом всегда идет лучше, поэтому и вреда от нее больше, а все из-за специфики производства. Нежная, легкая консистенция получается потому, что мясо измельчается очень тщательно, до однородной массы.
И в этом, есть еще один подвох. Что положили в такую вареную колбасу, при такой степени измельчения? Остается на совести производителя и не отражено, как правило, в составе.
Варено-копченые
Сырокопченые
Вяленые
Вяленые колбасы, могли бы возглавили наш рейтинг. Они, как правило, высокобелковые, не очень высоко-жировые колбасы, которые еще и не подвергаются копчению. Т.е. это такая улучшенная версия сырокопченой колбасы без вредных добавок.
Стоят вяленые колбасы не дешево, процесс изготовления трудоемкий и долгий, от месяца, до полугода. Она сырая и с ней работают бактерии, которые консервируют молочной кислотой. Там нет ни копчения, нет ничего лишнего. Она дорога, потому что при вялке, теряет в весе до половины изделия, значит, сырье умножается на два.
Зато колбаса получается действительно правильная, с высоким содержанием белка, железа, фосфора, калия, витаминов группы В.
Выводы
- Колбаса бывает разная: есть очень хорошая, а бывает плохая, дешевая и очень дорогая. Парадокс заключается в том, что сейчас никакие Госты не помогают нам определить точно, какая колбаса хорошая.
- Нет плохих продуктов, есть плохие производители! Выбирая колбасу, читайте состав, он указан в порядке уменьшения ингредиентов. Чем меньше усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, тем лучше. Смотрите на цвет, ярко-розовый лучше не брать. Насыщенный цвет придают нитриты, добавки, фиксирующие цвет сырого мяса.
Если вы видите, что количество жира в нем минимальное, что она сделана из натурального мяса и практически не содержит ни каких химических веществ, берите.
В нашей семье, колбаса покупается 1-2 раза в год и то для окрошки или оливье. Поверьте, чтобы выбрать более менее подходящую, приходится долго читать этикетки.
Понятно, что покупая дешевую колбасу, мы рискуем своим здоровьем. Посмотришь на ценник и думаешь, нет, лучше кусок мяса купить и приготовить!
А вы сами как думаете: можно ли есть колбасу при похудении? Напишите в комментарии, нам будет интересно ваше мнение.
Источник
Можно ли есть колбасу? В чем ее польза и вред?
Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбасы — а напоминают о ее вреде.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?
// Колбаса — польза и вред
Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.
Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.
Усилитель вкуса
Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.
При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы «усилитель вкуса» или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в «травах и специях» — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.
Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.
Влияние на здоровье
Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.
Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестериром и работой сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в колбасе и сосисках (особенно, после копчения) многочисленные консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и прочих кишечных расстройствах.
Баланс омега-6
Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².
Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.
Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.
Источник
Я ел колбасу на диете и похудел на 35 кг: объясняю, какую стоит выбрать
Колбаса – это продукт, к которому мы привыкли с детства. Без нее не обходится не одно застолье. Пара бутербродов с колбаской заменяют многим россиянам и завтрак, и перекус на работе. Но, как мы знаем, вкусные продукты – не всегда полезные.
Постоянные читатели моего канала знают, что я против мясных полуфабрикатов, особенно на первом этапе похудения. Входящие в состав большинства колбас пищевые добавки, соевый белок, крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы, часто вызывают пищевую аллергию и способствуют набору лишнего веса.
Однако, все мы люди и иногда хочется побаловать себя вкусненьким. Я не исключение. Но, как сделать это так, чтобы не навредить своей фигуре, тем более, если мы худеем? Оказывается, некоторые виды колбасы являются безопасными для здоровья и их действительно можно, изредка, употреблять на диете.
По мнению диетологов, относительно безопасными для фигуры и здоровья, являются следующие сорта колбас:
«Докторская колбаса» , но с маленькой оговоркой: приготовленная по оригинальной рецептуре.
Этот сорт колбасы был специально разработан для диетического питания и поэтому получил такое название. В составе продукта были: молоко, яйцо, натуральное мясо, соль и приправы. Причем мяса должно было быть не менее 95%!
Понятно, что сейчас такой состав вы, скорее всего, не найдете, а если и найдете, то цена на колбасу будет космической. Большинство докторских колбас содержат ингредиенты, которые заменяют натуральное мясо, увеличивают вес и усиливают вкус.
«Ливерная колбаса», приготовленная из натуральных ингредиентов. А вот эту колбаску, вполне приличного качества, сегодня можно найти на прилавках по весьма невысокой цене. Ценность этого продукта в том, что он содержит большое количество полезных аминокислот, которые благотворно влияют на состояние костей человека.
Но, нельзя забывать о высокой калорийности «ливерной». Печень сама по себе содержит более 300 Ккал в 100 гр, а в печеночной колбасе их еще больше.
«Вареная колбаса» . Этот вид колбас имеет самую маленькую калорийность. Но, помните про состав! При выборе вареной колбасы, внимательно читайте этикетку и выбирайте качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.
Сегодня, в супермаркетах можно найти вареную колбасу, которая вовсе не содержит мяса. Такие колбасы помечают знаком «МОМ».
Признаюсь честно, ни одну из вышеперечисленных колбас я не ел при похудении. И сегодня, всячески стараюсь избегать подобных продуктов. Я люблю домашнюю колбасу из постной говядины, курицы или индейки.
Приготовить ее очень просто. Нужно перемолоть в мясорубке 500 гр. мяса (можно добавить лук и чеснок), влить в фарш 5 столовых ложек молока или сливок, вбить одно яйцо и приправить специями и солью по вкусу. Полученную смесь закручиваем в пищевую пленку в виде колбасок и отвариваем в течение 25-25 минут, в зависимости от сорта мяса.
А, какую колбасу любите вы? Делитесь своим мнением в комментариях – будем обсуждать.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении вы можете найти на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь) . Подписывайтесь и худейте вместе с нами.
Источник
Врач-диетолог рассказала, какая колбаса наименее вредная для человека
Она отметила, что полезные колбасные изделия можно сделать и самим, но это будет стоить очень дорого.
» src=»https://static.life.ru/publications/2020/7/21/100472704477.95622.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
В зависимости от состава и способа приготовления колбаса может быть более и менее вредной для людей. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik поведала, какому виду колбасных изделий стоит отдать предпочтение.
Стоит отметить, что раньше этот продукт содержал в себе достаточно много полезных веществ, но со временем для увеличения срока хранения производители стали добавлять в колбасу консерванты, красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придаёт ей розовый цвет. По словам специалиста, можно сделать полезную колбасу и самим, но это будет стоить очень дорого.
«Дороже мяса». Россиянам объяснили, как выбрать качественную колбасу
— Такая колбаса будет сделана из натурального мяса, её нельзя будет долго хранить. На практике такие колбасы, к сожалению, будут очень дорого стоить. В массовой широкой продаже полезную колбасу найти достаточно сложно, разве что в специализированных магазинах, — подчеркнула Соломатина.
Кроме того, врач-диетолог поведала, какие колбасы можно считать наименее вредными.
— Копчёная колбаса не подойдёт — копчение повышает риск возникновения канцерогенов, там много технологических особенностей, которые влияют на конечную полезность продукта. Лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варёно-копчёной или сырокопчёной. Между варёной колбасой и бужениной выбирайте буженину. Либо делайте её сами в духовке, — пояснила специалист.
Диета для гурманов. Какую колбасу выбирают фитоняшки
Соломатина также отметила, что при выборе колбасных изделий необходимо смотреть на состав продукта: в нём обязательно должно быть мясо, также стоит избегать вкусовых добавок, не покупать колбасу ядерно-розового цвета, потому что это означает, что в изделии много нитрита, который имеет особенность переходить в канцероген.
Источник