Меню

Если пить отруби можно похудеть



Диета на отрубях | прощаемся с килограммами быстро и навсегда | до — 14 кг за две недели

Диета на отрубях одна из самых экономичных и действующих. В зависимости от времени на этой диете вы можете потерять и 20 и за кг. Все благодаря клетчатке в их составе и небольшой калорийности. Предлагаю ознакомиться с характеристиками этого продукта, и вы сами пойдете, что это один из лучших способов похудения не на 1-2 кг, а на 10,20 и более.

Характеристики отрубей:
v Низкокалорийная, легкоусвояемая, богата клетчаткой;
v При употреблении набухает, заполняя желудок и снижает аппетит;
v В желудке не перевариваются, а значит, как скраб очищают кишечник и выводят из него токсины;
v Ускоряют обмен веществ, а как известно, именно метаболизм (обмен веществ) способствует быстрому похудению;
v Легка в применении и довольно экономична.

Советы для эффективной работы отрубей:
v Натощак примите 1 ст ложку отрубей и запейте 2 стаканами воды;
v Приступайте к завтраку через 20 минут; за это время клетчатка набухнет и наполнит ваш желудок;
v Сократите порции приема пищи; благодаря клетчатке, которая уже заполнила желудок, сделать это будет не сложно;
v Сократите потребление сладкого, соленого, мучного;
v Добавьте в рацион больше зелени, овощей, фруктов.

Примеры диет на разное время и их результат:

1. Диета на 7 дней.
Замените ужин на 2 ст ложки отрубей + ст кефира.
Результат: -2 кг за 7 дней.

2. Диета на 3 дня.
6 ст ложек отрубей + 1,5 л кефира- это вся еда на сутки. Повторять 3 дня.
Результат: -6 кг за 3 дня.

3. Диета на 14 дней.
Позволит не только похудеть, но и поспособствует дальнейшей потере килограмм. Откажитесь от вредной пищи и за основу взять шестиразовое питание в день.
1 прием пищи: яичница с чаем | овсянка с фруктом;
2 прием пищи: 1 cт лoжкa oтрубeй + 1 cт воды;
3 прием пищи: куриный суп с хлебом;
4 прием пищи: 1 cт лoжкa oтрубeй + 1 cт воды;
5 прием пищи: 200 г отварного мяса или рыбы со 100 гр овощного салата;
6 прием пищи: 1 cт лoжкa oтрубeй + 1 cт воды;
Результат: от -14 кг и более.

Источник

Отруби для похудения: польза и вред, как принимать

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Очень часто снижение веса блокируется из-за нарушения работы кишечника. Если у вас нет ежедневного стула, пища, даже самая полезная, при несвоевременном выводе будет гнить и разлагаться в кишечнике, отравляя организм .

Кроме того, необходимо понимать, что пища усваивается не в желудке, а именно в кишечнике. Через стенки кишечника питательные вещества проникают в кровь, которая доставляет их в клетки. Поэтому очень важно следить за чистотой кишечника, чтобы ваши клетки получали должное питание .

Чтобы кишечник работал регулярно и организм мог вовремя выводить отходы от пищеварения, необходимо достаточное количество клетчатки в рационе .

Это овощи, фрукты, крупы и другие растительные продукты. Но иногда на помощь приходят сорбенты — вещества, которые вы можете принимать дополнительно. Сорбенты практически не усваиваются организмом, собирают на себя весь «пищевой мусор» и выводят естественным способом наружу.

Одним из таких сорбентов являются отруби . Их производят из разных круп, поэтому и сами отруби бывают разные. Например, в продаже есть овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные и тому подобные.

Отруби получают в результате переработки зерна и состоят из частичек измельченных зёрен и шелухи.

Рассмотрим, почему в диетологии так популярны отруби, их польза и возможный вред, как лучше применять отруби с целью похудения.

Отруби содержат белки, углеводы и жиры , с высоким содержанием аминокислот, которые отвечают за иммунитет, восстановление костей и тканей. Служат для предотвращения заболеваний артерий. Жиры отрубей (жирные кислоты) используют для поддержания гормонов и молодости организма.

Клетчатка , содержащаяся в отрубях, понижает холестерин в крови, расщепляет жиры. Отрубями лечат запоры, выводят шлаки, стабилизируют работу кишечника.

Они эффективны при заболеваниях печени, кишечника, жёлчного пузыря. Трудности в переваривании волокон отрубей способствуют замедлению проникновения сахара в кровь , что помогает при снижении нагрузки на поджелудочную железу и контролирует перепады уровня глюкозы.

Многих людей беспокоят такие проблемы, как вздутие живота, запоры, газообразования. Отруби, являясь натуральным продуктом, в большей степени безвредны и отлично выводят шлаки, способствуют регулировке стула .

Кстати, отруби применяют и в косметологии, например, для изготовления масок. Для приготовления маски от морщин нужно желток яйца смешать с пятью граммами отрубей и добавить немножко воды. Маску накладывают на лицо на 30 минут и затем смывают тёплой водой. Для очистки кожи отруби заливают кипятком, наносят на лицо, и после массажных процедур смывают водой.

Отруби с целью похудения

Отруби признаны популярным средством для похудения. При употреблении они способны увеличиваться в размере (до 25 раз), что обеспечивает чувство сытости и нежелание употреблять лишние калории.

Регулируют стул, вследствие чего теряется лишний вес и тело становится подтянутым и привлекательным.

Отруби понижают уровень сахара , тем самым препятствуют отложениям в жировых клетках.

Как употреблять отруби

Для увеличения оздоровительного эффекта при употреблении отрубей следует выпивать большое количество воды . Это необходимо для набухания отрубей и улучшения функции очищения организма.

Если не соблюдать это важное условие, можно получить совсем обратный эффект: отруби начнут всасывать внутреннюю (эндогенную) воду из организма. Вместо послабления кишечника в этом случае можно получить запоры. Поэтому, соблюдайте это условие : обязательно запивайте отруби достаточным количеством воды (1-2 стакана).

Употреблять нужно 2-3 столовые ложки отрубей в сутки. Вводить в рацион отруби нужно постепенно, с одной ложки в день.

Читайте также:  Героиня сериала физрук мамаева похудела

Отруби заливают кипячёной водой и дают им разбухнуть. Полученный продукт можно запить водой или добавить в пищу. Или можно употреблять отруби в сухом виде, но обязательно запивая водой, как говорилось выше.

При болезнях желудочного тракта можно усугубить состояние, если не проконсультироваться с врачом. Поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы, вам необходимо получить дополнительную информацию.

Источник

Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять

Для более эффективного похудения важно заботиться о микрофлоре кишечника. Чем чище кишечник, тем лучше усваивается и переваривается еда, тем выше метаболизм, тем быстрее идет процесс жиросжигания . Для нормализации работы кишечника рекомендую отруби — простой и недорогой сорбент, который позаботится о чистоте кишечника. Разберем, как правильно употреблять отруби.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Вообще, вы знаете, что такое отруби? Отруби — это верхняя часть злаков, которая как бы идёт на мусор в мукомольном производстве. Для муки берется самая сердцевина зерна (кстати, самая бесполезная часть). А самая ценная часть, грубая оболочка зерна — это и есть отруби. То есть, отруби — это перемолотая грубая оболочка зерна.

Так как зерно бывает разного вида (пшеница, рожь, овёс, ячмень и т.д), то и отруби, соответственно, бывают разные. Но все их объединяет одно очень ценное свойство — они содержат пищевые волокна, клетчатку .

Чем полезны отруби для худеющих?

Во-первых , отруби являются сорбентом, очищающим кишечник, устраняющим проблемы со стулом, нормализующим микрофлору кишечника. Кишечник начинает работать!

Во-вторых , отруби выводят из организма токсичные вещества, яды, отходы пищеварения. Очищается кровь, нормализуется работа всех органов, организм восстанавливается.

В-третьих , употребление отрубей способствует нормализации уровня сахара в крови, выведению «плохого» холестерина. В свою очередь, это способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной систем.

В-четвёртых , отруби связывают жирные кислоты, высвобождающиеся в процессе расщепления жировых клеток. А значит, напрямую способствуют похудению!

Как правильно употреблять отруби?

Самое главное условие — отруби обязательно нужно принимать с водой , никак не всухую! Иначе вы рискуете получить обратный результат — отруби будут впитывать эндогенную воду из организма, а это провоцирует запоры.

Можно залить отруби водой или кефиром. А можно запивать чаем, морсом, компотом, водой — лишь бы было достаточно жидкости.

Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя всю «грязь» из ЖКТ.

Начинайте употреблять отруби постепенно, с 1-2 чайных ложек , запивая это количество как минимум 1 стаканом жидкости (всё же на мой взгляд лучше водой). Постепенно увеличивайте количество до 2 столовых ложек в день.

Употребляйте отруби натощак, примерно за 20-30 минут до еды. Кроме очищающего эффекта, отруби создают еще и ощущение сытости, разбухая в желудке. За едой вы съедите гораздо меньше, а это способствует снижению общего суточного калоража.

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки сбоку. Спасибо!

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Источник

Польза отрубей для похудения

Как говорится, на войне все средства хороши. В борьбе с лишним весом худеющие ищут способы, которые помогут организму избавиться от ненужных килограммов. И здесь нам нужно вспомнить, что существуют отруби.

Отруби представляют собой остатки после переработки зерновых культур. В них присутствуют важные для организма витамины и микроэлементы. Но это еще не все.

Главное достоинство отрубей – высокое содержание клетчатки . Она способствует мягкому очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Клетчатка не переваривается организмом, выводится наружу, собирая в кишечнике остатки непереваренной пищи и другие отходы, из-за которых происходит интоксикация организма.

Поэтому данный продукт часто используется при борьбе с лишним весом.

Польза отрубей для похудения

Употребление отрубей в пищу на регулярной основе поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить массу тела.

После приема отрубей в пищу, человек длительное время испытывает чувство насыщения организма. Это происходит из-за набухания добавки в желудке. Благодаря этому продукту можно значительно снизить аппетит и частоту приемов пищи.

Основная причина ожирения – нарушение обмена веществ. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, способна ускорить метаболизм .

Ведь для того, чтобы переварить клетчатку, организму требуется большое количество энергии. Все калории, которые были получены, попросту сгорают. За счет этого и ускоряются обменные процессы.

Отруби способны выводить токсины из организма. Адсорбирующие свойства очищают зашлакованный кишечник . Однако стоит понимать, что с вредными веществами могут выводиться и полезные. Поэтому при употреблении отрубей необходимо делать перерывы.

Самыми эффективными считаются отруби :

Не стоит забывать, что у всех продуктов существуют и отрицательные стороны, которые всегда нужно учитывать в процессе подбора питания.

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять отруби. Так как продукт способен вызвать раздражение органов ЖКТ в период обострения болезни;
  • Действие лекарственных средств значительно снижается при наличии в рационе отрубей;
  • Добавка содержит большое количество клейковины. Людям с непереносимостью данного вещества стоит отказаться от приема в пищу отрубей.

Для того, чтобы убедиться помогает ли данный продукт в процессе похудения – нужно лишь попробовать. Ведь серьезных противопоказаний к употреблению у отрубей нет.

Главное не забывать о перерывах между приемами добавки. Всегда и во всем нужно знать меру.

Читайте также:  Как эффективно похудеть за год

Источник

Отруби для похудения

Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты.

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.
Читайте также:  Рецепты чтобы похудеть недорогие

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Отруби с кефиром

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник