Есть и не полнеть: пример меню для женщин после 40 лет
После 40 лет организм женщины меняется: снижается количество прогестерона и эстрогена, уменьшается мышечная масса, тело становится менее гибким. Но это означает лишь, что нужно больше времени уделять уходу за собой. В том числе, и контролю над питанием.
Чтобы чувствовать себя энергичной и здоровой и сохранить красоту как можно дольше, следует соблюдать придерживаться нескольких ключевых правил:
- Пить достаточно жидкости (1-1,5 литра чистой негазированной воды или травяного чая);
- Уделять хотя бы 2-3 часа в неделю физической активности;
- Принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями;
- Ограничить количество сильно соленой и жареной пищи, а также сдобы;
- Питаться разнообразно, следить за тем, чтобы рацион включал необходимые организму витамины и микроэлементы.
Примерное меню на неделю
Конечно, в идеале следует рассчитать количество жиров, белков и углеводов, а также калорийность рациона непосредственно для вашего организма. Ссылку на статью, где мы рассказывали, как это сделать, приведем в конце. А сейчас давайте обратимся к примеру меню для женщины старше 40 лет. Меню рассчитано на 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
Понедельник
Завтрак : овсяная каша (можно добавить свежие ягоды или фрукты), чай (без сахара) и бутерброд из черного хлеба с сыром
Перекус : груша или яблоко
Обед : нежирный куриный суп с овощами, салат из свежих овощей
Перекус : кефир или йогурт с фруктами
Ужин : запеченная рыба с овощами, салат из огурцов и свежей зелени с оливковым маслом, травяной чай
Вторник
Перекус : творог с фруктами или ягодами
Обед : уха, салат из свежих овощей, несладкий яблочный компот или травяной чай
Перекус : 1-2 овсяных печенья, несладкий чай
Ужин : овощная запеканка с грибами, куриная котлета, несладкий чай или морс
Среда
Завтрак: рисовая каша, несладкий чай с молоком, бутерброд с маслом
Обед: нежирный овощной суп с говядиной, салат из моркови с капустой
Перекус: хлебцы с брынзой и зеленью, несладкий чай
Ужин: куриная грудка и брокколи, салат из свежих овощей, морс
Источник
Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет
Время на чтение: 13 минут
Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет необходимо обсуждать с диетологом. Ведь чем старше человек становится, тем больше усилий ему приходится прикладывать для того, чтобы просто поддерживать оптимальный вес, не говоря уже о его снижении.
Это обусловлено тем, что с возрастом процессы метаболизма постепенно замедляются, и организм начинает расходовать меньше энергии. Поэтому рацион необходимо составлять правильно.
Принципы сбалансированного питания после 40 лет
После 40 лет целью сбалансированного питания должно стать не похудение, а обеспечение организма полезными веществами. Поэтому нужно избегать резких колебаний веса, а не пытаться как можно быстрее избавиться от лишних килограммов.
По советам диетологов, необходимо соблюдать физиологическую норму потери веса — от 0,5 кг до 1 кг в неделю. Это обеспечивает качественный результат, то есть снижение массы тела благодаря уменьшению жировых накоплений, а не за счет мышечной ткани и выведения лишней жидкости. При таких темпах похудения эндокринная система не испытывает серьезных нагрузок, а ее работа нормализуется. Кожа успевает восстанавливаться, возможно избежать ее провисания и дряблости.
С возрастом снижаются адаптационные способности организма. И те диеты, которые давали эффект лет десять назад, после 40 могут привести к ухудшению самочувствия и нарушению работы пищеварения, не дав никакого результата в борьбе с лишними килограммами. Меняется и гормональный фон, что тоже нужно учесть при разработке меню.
Диетическое питание должно быть продумано с учетом следующих основных моментов.
Питьевой режим
Потребление жидкости приобретает особое значение. Ведь вода участвует во многих процессах в организме, в том числе требуется для увлажнения слизистых и смазки суставов, в этом отношении жидкость выступает в качестве амортизатора.
С возрастом проблемы с суставами могут выйти на первый план, значит, ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. В день нужно потреблять не менее 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела.
Разнообразный рацион
Способствует поступлению в организм большего количества биологически активных веществ. Нельзя слишком часто готовить одинаковое блюдо или употреблять один и тот же продукт, их надо постоянно чередовать.
Что касается конкретного соотношения, то в рационе рекомендуется до 20% белков, порядка 55% углеводов и 30% жиров.
Овощи и фрукты в сыром виде ускоряют метаболизм. Специалисты-диетологи считают, что особенно они полезны тем, кто склонен к депрессии.
Углеводы и жиры нужны организму, но их избыток еще опаснее, чем недостаток, поскольку сразу откладывается в жировые накопления.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, а что касается жиров, то не менее 70% их объема должно быть растительного происхождения и только 30% — животного.
Разрешенные и запрещенные продукты
Из рациона следует исключить следующее:
Продукты
Особенности
Выпечка из слоеного теста, сдобные булочки, конфеты и пирожные
Главная причина — их высокая калорийность. 100 г молочного шоколада содержит в среднем около 550 калорий. Более полезный зефир — практически 300 ккал на 100 г
Копчености (мясо и рыба), фаст-фуд
Эти продукты содержат вредные добавки, которые могут приводить к заболеваниям желудка, кишечника, печени. Кроме того, они высококалорийны
Крепкие мясные и грибные бульоны, другие жирные блюда
Подобная пища переваривается медленно и редко полностью усваивается организмом. В итоге откладываются жировые накопления, повышается артериальное давление.
Это калорийные блюда. Если в отварном картофеле содержится порядка 120 ккал на 100 г, то в жареном в два раза больше — не менее 205 ккал на 100 г
Ее переизбыток приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Перечень разрешенных продуктов все же достаточно велик. Он включает в себя:
Продукты | Полезные вещества в составе | Действие |
|
Норма семян в рационе — не более 1 ст. л. каждый день. Их размалывают и добавляют в каши, смешивают с медом и употребляют в качестве десерта
- Снижают уровень плохого холестерина в крови;
- запускают процессы регенерации кожи и помогают удерживать в ней влагу;
- тормозят формирование жировых накоплений;
- позволяют снизить лишний вес и служат профилактикой атеросклероза
- Мясо птицы;
- рыба;
- яйца;
- творог, сыр, другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт
- Служат строительным материалом для мышц;
- поддерживают в норме когнитивную функцию.
С возрастом растительных белков (бобовые, орехи) стоит употреблять меньше, но отказываться от них нельзя
- Яйца;
- креветки;
- сыр, кефир и т. д.
- Мясо индейки;
- яблоки;
- чечевица и белая фасоль;
- гречневая крупа, укроп.
Железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже, поэтому лучше делать акцент на элементах животного происхождения. Максимально допустимое количество бобовых культур в день — 100г
- Разные крупы, включая рис и булгур;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- бобовые культуры
- Устраняют чувство голода;
- поддерживают работоспособность, которая с возрастом значительно ухудшается
- Садовые ягоды;
- грейпфруты;
- яблоки
- Борются со старением;
- предотвращают остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания
- Тыквенные семечки;
- яйца;
- морепродукты;
- неострые сорта сыра;
- свекла;
- садовые ягоды (особенно крыжовник и малина)
- Улучшают гормональный фон;
- нормализуют уровень сахара в организме;
- способствуют обновлению кожи
- Болгарский перец;
- черная смородина;
- цитрусовые;
- чеснок, зелень.
Желательно все эти продукты употреблять в сыром виде