Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения
Зеленая гречка считается «живым» продуктом, который заслуживает огромную популярность у приверженцев правильного питания.
Ядра гречихи являются хорошей заменой риса и других крахмалистых продуктов. Использование в рационе зеленой гречки для похудения весьма оправдано, ведь она богата витаминами, минеральными веществами и прочим активными компонентами.
Без сомнения, гречиха – это союзник в борьбе с лишним весом, будь то в муке, хлопьях или крупе. Имея всего 340 ккал в 100 гр, этот псевдо-злак способен надолго дать ощущение сытости.
Чем отличается зеленая гречка от обычной?
Несмотря на то, что оба вида гречки относятся к одному сорту, они имеют много различий между собой:
- обычная гречка поддается обжарке, а зеленая гречка – нет;
- самое важное, что отличает органическую гречку от обычной, — это возможность ее прорастания;
- зеленая гречка содержит на 30% больше полезных веществ;
- обычная гречка может употребляться только в вареном виде, а зеленая допускается как вареная, так и сырая;
- поскольку традиционная гречка проходит термическую обработку, то возможность возникновения в ней патогенных организмов исключена, чего нельзя сказать о зеленой крупе;
- относительно употребления коричневой гречки не имеется никаких противопоказаний, у зеленой гречки есть ограничения – ее не рекомендуют есть детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови;
- имеется различия во вкусе: зеленая крупа намного нежнее;
- в органической гречке нет клейковины, а значит, в ней полностью отсутствует глютен.
Чем полезна зеленая гречка?
Зеленая гречиха относится к низкокалорийной пищевой категории. Основным преимуществом этого продукта является то, что его структура содержит сложные углеводы.
«Живая» сырая гречка ценится из-за своего состава:
- белки – содержание может доходить до 15%;
- флавониды. Имеют особую ценность из-за их противораковой активности;
- витамины: группы В, Е, РР, фолиевая кислота;
- минералы: медь, калий, фтор, кальций, кобальт, йод, железо, молибден;
- жирные кислоты, способные укреплять клеточную мембрану и принимать участие в работе разнообразных органов;
- органические кислоты улучшают метаболизм;
- аминокислоты: лизин и метионин.
Зеленая гречка — это питательная и вкусная еда, которая приносит много пользы для здоровья, поскольку она:
- имеет высокий уровень рутина, который помогает при лечении кровяного давления;
- неаллергенна;
- косвенно влияет на улучшение аппетита и лечение дизентерии и хронической диареи;
- помогает при лечении диабета;
- извлекает из организма избыточную жидкость;
- хороший источник магния, который участвует в развитии костей;
- содержит большое количество фосфора, который поддерживает здоровье зубов, а также рост и регенерацию тканей;
- укрепляет ногти, волосы и стенки сосудов;
- приостанавливает процессы старения в организме;
- улучшает эластичность кожи;
- выводит плохой холестерин;
- предупреждает развитие воспалительных процессов;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает печень и почки;
- помогает положительному развитию плода во время беременности;
- повышает потенцию у мужчин;
- контролирует детскую астму;
- противодействует образованию желчных камней;
- защищает от рака молочной железы.
Как готовят зеленую гречку для похудения?
Зеленую гречку нет смысла варить традиционным способом (то есть длительно), основными методами кулинарной обработки этого органического продукта являются запаривание и проращивание.
Проросшие семена гречихи особенно рекомендованы людям, испытывающим частые физические и умственные нагрузки, потому что они:
- приносят витамины;
- богаты клетчаткой и ферментами, что помогает пищеварению и ассимиляции питательных веществ.
Эти свойства делают зеленую пророщенную гречку отличной пищевой добавкой, которая может быть использована в:
Перед тем как приступить к процессу проращивания, зерно необходимо перебрать и удалить весь мусор.
- Для этого нужно взять чашку сырой гречневой крупы, промыть ее в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
- Разложить на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю. На одну ее половину разложить влажную крупу, после чего накрыть другой половиной марли.
- Так гречка должна лежать в течение 24 часов, но ее следует увлажнять 2 раза в день. Это производится путем смачивания верхнего слоя марли.
- Перед тем как употреблять ее в еду, понадобиться промыть пророщенную крупу.
- Хранить такую гречку нужно в холодильнике не больше 2 дней.
Покупай «живую» зеленую гречку Royal Forest для проращивания и наслаждайся чудесным вкусом волшебного продукта.
Еще одним популярным способом ее использования является гречневый порошок (мука). Таким средством можно прекрасно очистить кишечник.
Для этого достаточно съедать 4 больших ложки порошка и запивать их 100-150 мл воды. Либо разводить это количество порошка водой, чтобы проще было употреблять.
Помимо этого гречневая мука может использоваться для безглютеновой выпечки, что немаловажно для больных целиакией.
5 рецептов с зеленой гречкой для стройной фигуры
Чтобы избавиться от нескольких килограммов, не соблюдая диету, можно перейти на сбалансированное питание и воспользоваться некоторыми рецептами выигрышной комбинации ингредиентов.
Салат с кефиром
Такой вариант подойдет для правильного ужина.
Чтобы его приготовить, понадобится проварить 10 минут стакан гречки. После этого залить блюдо 100 мл кефира, сверху добавить порезанную зелень (шпинат, рукколу) и заправить небольшим количеством оливкового масла.
Чтобы приготовить кашу, следует взять стакан гречки и столько же воды. Вначале замочить гречку на пару часов, затем промыть и всю воду слить.
Далее переложить ядра в кастрюлю с толстым дном и влить туда 200 мл воды, посолить. Закрыть крышкой кастрюлю и включить небольшой огонь.
Когда каша закипит, нужно проварить ее 15 минут и снять кастрюлю с огня, чтобы она дошла до полной готовности самостоятельно.
Сырая гречневая каша
Это блюдо является легкой альтернативой утреннему завтраку. Для ее приготовления понадобиться:
- 1 чашка гречневой крупы;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 2-4 чайных ложки меда или кленового сиропа;
- ½ чашки кокосовой стружки или миндального молока;
- ¼ стакана воды (по желанию можно и больше);
- 1 маленькая ложка экстракта ванили;
- 1,5 чайной ложки корицы;
- 3 гр куркумы;
- ¼ маленькой ложки молотой гвоздики;
- 2 гр соли;
- рекомендуемые начинки: свежие фрукты, несладкий кокос, семена тыквы, миндаль, семена конопли.
Поместить гречневую крупу и семена чиа в стеклянный контейнер и заполнить его водой примерно на 4-5 см. Позволить воде впитываться в течение 2-3 часов или оставить на всю ночь.
Затем через сито слить остатки жидкости и слегка промыть полученную смесь. Затем положить ее в кухонный комбайн, добавить пряности и смешать все до однородности, примерно 15-20 секунд. Наверх положить начинки.
Зеленая гречка с овощами
Промыть стакан зеленой гречки и отбросить ее на сито для удаления лишней жидкости. В отдельной посуде взбить одно яйцо и соединить его с гречкой, хорошо размешать.
На плите разогреть сковороду и растопить в ней 30 гр сливочного масла.
Выложить смесь с гречкой и непрерывно помешивать, чтобы она обжарилась и стала рассыпчатой.
Мелко порубить дольку чеснока и половину луковицы нашинковать средними квадратиками. Всыпать все в сковороду и посолить.
Все перемешать и влить воду так, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Накрыть сковороду крышкой и подождать 10 минут.
Далее измельчить болгарский перец (1 шт) и помидор (1 шт). Взять авокадо (1 шт) разделить на 2 части, вынуть мякоть и порезать ее кусочками.
Подготовленные компоненты добавить к основному составу блюда и потушить еще 5 минут.
Интересуешься здоровым питанием? Тогда тебе будет интересно узнать о полезных свойствах крупы киноа и способах ее приготовления.
Сырые проросшие гречневые батончики
Приготовить такое блюдо можно из таких продуктов:
- 1,5 чашки проросшей гречневой крупы;
- ½ чашки нарезанных фиников, замоченных предварительно в воде;
- ¼ стакана какао-порошка;
- 1 чайная ложка ванильной эссенции;
- щепотка соли;
- 20 гр кунжутной или арахисовой пасты;
- 20 гр кокосового масла;
- ¼ чашки нарезанных орехов (на выбор);
- ¼ маленькой ложки корицы.
Смешать в кухонном комбайне все компоненты, кроме гречки и орехов, чтобы получилась паста. Затем перемешать проросшие ядра с полученной смесью и всыпать орехи. После этого разложить состав в специальной форме на пергаментную бумагу и равномерно распределить.
Поставить охлаждаться на 30 минут, чтобы смесь затвердела, после чего порезать на порции.
Зеленая гречка для похудения: отзывы
Употребление пророщенной гречки в сыром виде мне не очень понравилось, а вот в блюде с овощами вкус оказался намного приятней. Через несколько недель проблем с пищеварением как не было, все работает как часы. Вес снизился за 2 недели на 4 кг, а теперь держится на уровне, но и употребляю я гречку не каждый день. Однозначно могу посоветовать ее включать в рацион.
Очень удобно вечером кушать зеленую гречку с кефиром. Она действительно дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Всего за 3 недели моя талия уменьшилась на 5 см, а бедра на 7 см. Решила перейти на правильное питание, пока вес не подойдет к желаемой норме. Тем более благодаря зеленой гречке перестали беспокоить запоры.
Всегда варила только обычную гречку, но узнав о том, что органическая крупа намного полезней, решила попробовать. Готовила и салаты, и просто каши. За месяц очень хорошо очистился кишечник. Весы показали мне уменьшение веса на 7 кг. Теперь постоянно ощущаю легкость в организме.
Наши предки считали гречку «королевой круп». Благодаря ей человек может получить хороший запас энергии и насытить организм важными веществами. Оказалось, что зеленая гречка оказывает благотворное влияние не только на снижение веса, но и на многие другие аспекты человеческой жизни.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник
Как готовить зеленую гречку для похудения: различные методы обработки и лучшие рецепты
Сторонники правильного питания включают в рацион зеленую гречку. Она очень полезна. В ее состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Она считается «живым» продуктом – в ней даже больше пользы, чем в обычной гречневой каше. Об этом незаменимом продукте для здорового образа жизни читайте далее.
Что такое зеленая гречка
Зеленая гречка – это гречишные семена, с которых сняты тонкие коричневые пленки. Это делается аккуратно, чтобы не повредить зародыши и получить проростки.
Отличие зеленой гречки от обычной
Коричневая и зеленая гречка одного происхождения, но между ними есть ряд отличий.
Зеленую гречку:
- нельзя жарить, в отличие от обычной;
- можно проращивать;
- можно употреблять в сыром виде.
Зеленая крупа нежнее обычной коричневой и содержит на 30% больше полезных веществ.
Однако ее не рекомендуется употреблять детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови. Обычную коричневую гречку можно включать в рацион всем.
Польза зеленой гречки
Этот вид гречки считается низкокалорийным продуктом. В ее составе много сложных углеводов, которые дают организму насыщение на долгое время. В состав зеленой крупы входит множество полезных веществ:
- витамины группы В, РР, Е;
- флавоноиды, участвующие в борьбе с раковыми клетками;
- жирные кислоты, которые укрепляют мембрану клеток;
- калий, медь, кальций, фтор, железо, йод.
Эти полезные вещества делают зеленую гречку ценным продуктом, который помогает организму бороться с разными заболеваниями:
- помогает при проблемах с давлением;
- снижает сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует очистке почек и печени от накопившихся вредных веществ;
- улучшает потенцию у мужчин.
Зеленая гречка – неаллергенный продукт, не содержит глютен. Поэтому ее могут употреблять аллергики и люди, страдающие непереносимостью глютена.
Какую роль играет зеленая гречка в борьбе с лишним весом
Если вы следите за своим весом, включите в рацион зеленую гречку. В ней не содержится крахмал, а значит, для фигуры она полезнее риса или любой другой крупы. Она выводит лишнюю воду из организма. За один день питания этим продуктом вы сможете увидеть на весах минус 1-2 кг – это лишняя вода, которая задержалась в теле.
Крупа содержит медленные углеводы, которые помогают испытывать чувство насыщения длительное время, а это значит, что вам не захочется перекусывать на ходу или пить чай со сладостями.
Калорийность и БЖУ
На 100 г сырой крупы приходится 310 ккал, 3,3 г жиров, 12,5 г белков, 62 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон.
В 100 г отварной крупы без соли: 110 ккал, 1 г жиров, 4 г белков, 21 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон.
В сырой и отварной крупе много белков и углеводов и практически нет жиров. Это значит, что она идеально подходит людям с лишним весом.
Как готовить зеленую гречку для похудения
Зеленую гречневую крупу обычно не подвергают длительной варке. Основные методы приготовления – проращивание и запаривание.
Интересный факт. Пророщенную гречку рекомендуют употреблять людям, испытывающим высокоинтенсивные умственные и физические нагрузки.
Пророщенную крупу добавляют в салаты, бутерброды, супы.
Чтобы прорастить, нужно:
- Перебрать зернышки и удалить мусор.
- Промыть несколько минут холодной водой.
- Сложить в несколько слоев марлю и разложить ее на столе. На одной половине распределить влажную крупу, а второй половиной накрыть ее.
- Оставить зерно под марлей на сутки. Каждые 2 часа смачивать марлю водой, чтобы крупа не высыхала полностью, а оставалась влажной.
- Перед употреблением промыть ее еще раз проточной водой.
Хранится такой продукт в течение двух дней в холодильнике.
Запаривают зеленую гречку так же, как обычную:
- Перебрать и убрать мусор.
- Поместить в термос или другую глубокую посуду.
- Залить кипятком и плотно закрыть. Если используется глубокая тарелка, накрыть ее полотенцем.
- Дать настояться около 10 часов.
Рецепты блюд из зеленой гречки
Существует множество различных рецептов. Предлагаем несколько вариантов, как можно разнообразить свой рацион.
Салат с кефиром
Вам понадобится:
- гречка – 1 стакан;
- кефир – 100 мл;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Отварите стакан гречки в течение 10 минут. Залейте крупу кефиром, сверху посыпьте зеленью (удачно сочетаются в этом салате руккола и шпинат). Добавьте оливковое масло и дайте салату несколько минут настояться.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Замочите крупу на два часа в воде. После этого хорошо промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Готовую кашу заправьте оливковым маслом.
С овощами
Продукты:
- гречка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- половинка луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- помидор – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Промойте крупу и слейте лишнюю воду. Взбейте отдельно яйцо и добавьте к крупе. На сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте баклажан и помидор. Тушите овощи на медленном огне 15 минут. После добавьте гречку с яйцом в сковороду с овощами, посолите и поперчите блюдо. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
Батончики с сухофруктами
Вам понадобится:
- пророщенная гречка – 1 стакан;
- предварительно замоченные финики – 0,5 стакана;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- арахисовая паста – 20 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- кокосовое масло – 20 г;
- любые орехи – по вкусу;
- щепотка соли.
Для приготовления батончиков понадобится блендер. Погрузите в него все ингредиенты, кроме орехов и пророщенной гречки. Смешайте до однородной консистенции. Добавьте в смесь сначала гречку, затем орехи. Распределите полученную массу ровным слоем на пекарской бумаге. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы масса охладилась, и разрежьте на кусочки в виде батончиков.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- гречка – 0,5 стакана;
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Промойте крупу, слейте лишнюю воду. Отварите ее до готовности. Отдельно отварите все овощи. Загрузите в блендер готовые овощи, смешайте до однородной массы, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Готовый суп можно украсить пророщенной гречкой и зеленью.
Интересный факт. Среди приверженцев правильного питания популярна мука из зеленой гречки. Из нее также делают выпечку и десерты для людей, которым противопоказан глютен.
Диета на зеленой гречке
Представленные рецепты подходят для диетического питания.
Включите зеленую гречку в меню на завтрак или обед. Благодаря медленным углеводам, вы будете чувствовать насыщение как минимум полдня. Вечером не стоит употреблять высокоуглеводные продукты, так как это добавит лишних килограммов.
Совет. Даже такой диетический и полезный продукт легко превратить во врага фигуры. Если употреблять его с жареным мясом, это не принесет желаемого результата, так же, как и добавление сливочного масла.
Если вы хотите, чтобы из организма вышла лишняя вода и шлаки, устройте себе разгрузочный день на зеленой гречке. Суть в том, чтобы один день употреблять в пищу только ее и ничего больше. Устраивать такие разгрузочные дни очень полезно для организма. Пейте больше воды в разгрузочный день – это поможет организму лучше усвоить крупу.
Отзывы о диете
Приведем несколько отзывов женщин, которым диета на зеленой гречке помогла сбросить лишние килограммы.
Юлия, 29 лет: «Не люблю сидеть на диетах, сила воли не дает долго продержаться. Но за последние несколько лет набрала почти 20 кг, поэтому решилась на жесткую диету. Выбрала гречневую и не пожалела. Было трудно, но в итоге похудела на гречневой диете на 10 кг».
Дарья, 38 лет: «Я не планировала худеть, хотя это было не лишним. Перешла на запаренную гречневую кашу из-за дискинезии желчевыводящих путей. Ела гречку две недели по 3 раза в день (сваренную на воде, подсоленную и слегка подслащенную) + 2 раза в день пила кефир. За две недели скинула 9 кг, легко и незаметно».
Заключение
Зеленая гречка – это уникальный продукт, простой и доступный, но, в то же время, полезный и универсальный. Эту крупу можно есть на завтрак, обед, а если вы не сильно озабочены своей фигурой, то и на ужин. Обязательно включите в рацион эту крупу. Она не только помогает бороться с лишним весом, но и приносит организму неоценимую пользу.
Источник