Меню

Зеленые листья салата для похудения



Салатная диета — минус 7 килограммов за 11 дней

Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это не только вкусная, но и очень полезная пища, которая поможет вам быстро и практически безболезненно похудеть.

Плюсы и минусы диеты на листьях салата

— совершенно здоровая диета

— быстрая потеря веса;

— похудение в ограниченные сроки.

— не подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что в салате находится ничтожное количество калорий, он богат клетчаткой, витаминами, минералами, поэтому идеально подходит для потери веса без последующих осложнений.

Вот лишь несколько причин, по которым следует попробовать эту диету:

  1. Похудение с листьями салата очищает толстую кишку, борется с запорами, помогает в детоксикации организма, стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Салат богат питательными веществами и витаминами. В листьях — минимум калорий, зато в нем содержится такие витамины как А, Е, С, К и минералы, включая железо, которые важны для организма. Диетологи рекомендуют употреблять зеленые овощи (шпинат, салат, щавель, укроп, петрушку) — только в свежем виде. Кстати, шпинат является средством №1 для профилактики старения кожи, и действует на клеточном уровне, поэтому такая диета будет особенно полезна женщинам после 40 лет.
  3. Салат обладает тонизирующим эффектом. Благодаря не большому количеству лактукария, который содержится в листьях салата, диета помогает бороться с усталостью, но при этом значительно улучшает качество сна.
  4. Обладает оздоровительным эффектом. Диета с листьями салата предотвращает остеопороз, анемию, улучшает пищеварение, делает кожу упругой и способствует детоксикации организма.

Принцип потери веса и этапы диеты с листьями салата

Как и любая диета, салатная — делится на несколько этапов. Ниже мы подробно приведем меню каждого этапа и дадим соответствующие рекомендации.

Первая фаза — разминка

Этот этап занимает два дня. За 20-30 минут до приема пищи выпейте стакан воды.

Приготовьте на завтрак салат. Возьмите листья сала, промойте, слегка приправьте солью, свежим укропом, петрушкой и лимонным соком или столовой ложкой оливкового масла. Не употребляйте хлеб с салатом. В дополнение, вы можете выпить чашку несладкого чая или стакан воды.

В обед — кусочек отварной нежирной говядины или курицы (300 гр.) и отварной шпинат.

На ужин: 2 отварных яйца с листьями салата или сельдерея.

Вторая фаза — привыкание

Этот этап длится два дня, когда вы можете съедать:

На завтрак — два отварных яйца с листьями салата.

На обед — кусочек отварной рыбы с отварным шпинатом.

На ужин — салат, приготовленный по рецепту, описанному выше.

Третья фаза — решающая

Длится три дня. Именно на этом этапе происходит интенсивное похудение. В течении трех дней можно есть только салат, приготовление которого описанного на первом этапе.

Четвертая фаза — закрепляющая

Она в точности повторяет второй этап.

Пятая фаза — выход из салатной диеты

Повторяете рацион первого этапа. Вы готовите свой организм к выходу из диеты.

Употребление салата — неограниченно, хлеб — запрещен. В течение дня необходимо выпить не менее 2 литров воды, дополнительно можно пить чай для похудения, кофе без сахара или стакан кефира. Алкоголь, сладкое — так же исключены.

Диетологи утверждают, что с такой диетой реально избавиться от 7 килограммов за 11 дней.

Не практикуйте диету длительное время — она довольно строгая, а нашему организму так или иначе нужна клетчатка. По завершению всех этапов сдерживать себя в пище, ведь важно не столько потерять килограммы, сколько удержать полученный результат.

Ну и не забывайте об умеренных занятиях спортом. В ходе диеты активные физические нагрузки — нежелательны, организм и так находится в стрессовом состоянии, а вот по завершению — рекомендуем заняться бегом, освоить велосипед или делать простые упражнения по 20 минут в день.

Источник

Листья салата для похудения

Есть листья салата для похудения — отличная идея, проверенная годами. Хрустящая зелень была на столе самых первых поклонников низкокалорийных диет, встречается даже в современных строгих «низкоуглеводках», и, пожалуй, единственное, что объединяет рационы сторонников диетического экстрима и нормального сбалансированного питания. В 100 г почти любого салата — всего 16 ккал, что и делает эту зелень такой привлекательной. Листья помогают придать объем любому блюду, оттеняют вкус овощей и источников белка, и помогают нам получить необходимые витамины в любое время года. Ведь салат легко вырастить в тепличных и даже домашних условиях, а значит, наслаждаться им можно везде. Главное — не превращать свой рацион в навязчивую «салатоманию».

Как не надо есть листья салата для похудения

Все, наверняка, знают старую шутку про вредную диету из 3 листов салата с последующим летальным исходом. И шутка была бы смешной, если бы миллионы женщин во всем мире не повторяли бы одну и ту же диетическую ошибку постоянно. Мы, в погоне за сверхскоростями похудения, часто едим одни только салаты, и, максимум, другие овощи, а это совсем неправильно.

Монодиета на салатных листьях может привести:

  • к критическому уровню метаболической адаптации, известному в народе как «замедление метаболизма». Если просидеть на одних листьях и помидорах с огурцами пару недель, организм «научится» экономить калории, и вы перестанете худеть быстро, несмотря на все страдания. А их будет много — низкокалорийное питание плохо переносится, если только человек не употребляет «вдогонку» стимуляторы нервной системы, что, кстати, потом чревато еще большими проблемами;
  • к так называемому «неправильному похудению». В статьях для девочек часто пишут, что в салате уйма белка. Не такая уж и уйма — всего 3 г на 100 г зеленой массы. Чтобы «наесть» даже скромных 30 г в сутки надо, извините, съесть 1 кг салатных листьев, что сложно. Да и усвоится из этого количества далеко не весь белок. А вот расстройство кишечника будет обеспечено почти любому человеку, не просидевшему до этого несколько лет на строгом сыроедческом рационе. Суть в том, что «салатные белки» не обеспечат и трети потребности здорового организма в протеинах, а значит, он вынужден будет расходовать так называемый эндогенный протеин, то есть собственные мышцы, чтобы получить необходимый для восстановления набор аминокислот. Вот и получается, что похудевшие на 15 кг на салатах бывают не очень довольными своей фигурой — уменьшение мышечной массы обычно выглядит как дряблость;
  • почти все затянутые «зеленые» диеты могут провоцировать расстройство пищеварения. Организм человека не способен сразу усвоить много клетчатки, потому возникают вздутия кишечника и прочие дискомфортные ощущения. Диарея является типичным последствием злоупотребления зеленью в рационе, что тоже не может считаться здоровым;
  • сидящие на салатных монодиетах медленно, но верно разрушают свою гормональную систему. Для ее нормального функционирования человеку нужен жир. Причем много, до 1 г в сутки на 1 кг веса. А в салатиках, максимум, 25 г оливкового масла в сутки набегает. Это, по мнению некоторых исследователей, является основной причиной гормональных нарушений у девушек на диетах. И это потом лечится долго, с участием эндокринологов, и обычно посредством гормональной терапии;
  • монодиета — лучший способ испортить себе зубы. Волокна застревают между зубами, и при обычных привычках в питании и гигиене, там они и остаются. Если не пользоваться регулярно зубной нитью, можно заполучить кариес и другие заболевания, причем быстро и уже навсегда.
Читайте также:  Экстракт фенхеля при похудении

Не факт, конечно, что все эти последствия возникнут у каждого человека, исходные данные у всех разные. Но диетологи не считают монодиеты на салатных листьях здоровым и подходящим выбором.

Белковые диеты на салатных листьях для похудения

Белковые диеты немногим лучше. Они «страхуют» своих пользователей от слишком быстрой потери мышечной массы. Но только при условии адекватной физической нагрузки на эту самую «массу». В переводе на простой язык это означает, что для упругого и красивого тела недостаточно просто есть куриные грудки и салаты, нужно еще и выполнять силовые тренировки. А последние, как ни странно, для набора нужной интенсивности, требуют углеводную энергию. В общем, салатиками опять не обойтись.

У белковых диет (Дюкан, Аткинс, Кремлевская, Сушка) есть не только преимущества в плане сытности и переносимости, но и недостатки — они перегружают почки, вызывают мощный эффект отмены, и в целом, бесполезны, если человек не тренируется.

Как же есть этот самый салат для похудения? Исходите из общих норм здорового питания:

  • начните свой день с хорошей порции яичницы, или даже мяса, или творога с порцией салата плюс любой источник углеводов по вашему выбору;
  • съешьте перекус, богатый белком и углеводами (вроде йогурта с ягодами и овсянкой);
  • продолжите свой день порцией салата с масляной заправкой и мясом или рыбой;
  • перекусите чем-то вроде фруктов между обедом и ужином;
  • и снова ешьте салат с рыбой, морепродуктами или мясом на ужин.

Это же куча еды, как же похудение? Если посчитать калории, их в «куче» будет не более 1700 при условии правильного приготовления пищи. Ну а салаты помогут придать приемам пищи достаточный объем и худеть вообще безо всяких страданий. Если вы устали от диет, обязательно попробуйте взглянуть на салаты с другой стороны.

Источник

9 причин есть листовой салат каждый день

В холодное время года, когда помидоры, огурцы и многие другие овощи становятся менее вкусными, но значительно дорожают, на помощь худеющим приходит листовой салат.

Листовой салат практически не содержит калорий и обладает мягким вкусом, в отличие, например, от редиса, кинзы, базилика или только что сорванного укропа. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов. А многие кулинары кладут салат даже в горячие блюда: в запеканки, супы.

Салат всегда есть в холодильнике у тех, кто заботится о своем здоровье — в его составе масса полезных элементов. Поэтому диетологи советуют употреблять салатную зелень каждый день. В каких блюдах — не важно. Известно, что впервые салат начали возделывать в странах Средиземноморья. Позднее культура прижилась в Европе и России. Сортов листового салата великое множество. Сюда относят и айсберг, и пекинскую капусту, и салат-латук. Их можно есть практически без ограничений. Калорийность свежих листьев айсберга и латука — не более 15 ккал на 100 граммов.

Самая полезная зелень — свежая. Покупая салат в горшочках, не забывайте оценивать внешний вид листьев и сверять сроки годности. Салат лучше всего добавлять в блюда из свежих овощей — в сыром виде он сохранит больше витаминов.

Польза листового салата

Главным достоинством листового салата является очень низкая калорийность и богатый витаминами состав при доступной стоимости. Именно содержание полезных веществ делает этот продукт таким популярным. Вот 9 причин, по которым употреблять зеленый салат в пищу нужно как можно чаще.

1. Витамины групп A, B, C, K, PP в составе благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи. Витамин E — жизненно необходим для поддержания женского здоровья и красоты, фолиевая кислота — для репродуктивной системы женщин и мужчин.

2. В зелени присутствует большинство ценных микроэлементов : калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Все они важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, помогают усваиваться витаминам.

3. Зеленый салат снимает нервное напряжение , улучшает настроение и сон.

4. Аскорбиновая кислота в составе зеленых листьев укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Особенно важно в холодное время года.

5. Салат снижает «плохой» холестерин и является отличным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

6. Регулярное употребление в пищу салата снижает риск развития варикоза и образования тромбов.

7. Салат содержит антиоксиданты , помогающие бороться с естественным старением организма, препятствуют появлению морщин.

8. Зеленый салат полезен при похудении — в нем нет жира и крайне мало калорий. Его можно есть в больших количествах и не поправляться. К тому же, большая порция салатных листьев на тарелке вместе с основным блюдом способствует более быстрому и долговременному насыщению.

9. Айсберг и латук нужны не только худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Свежая зелень нормализует пищеварение и ускоряет переваривание даже тяжелой жирной пищи.

Читайте также:  Сколько надо пить жидкости при похудении

Возможный вред

Листовая зелень имеет щавелевую кислоту в составе и может быть противопоказана при:

  • колите и энтерите;
  • гепатите и подагре;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • туберкулезе и бронхиальной астме.

Листовой салат может обладать легким слабительным эффектом!

Источник

Диета «Два салата»: Бюджетное похудение, которое помогло мне похудеть и избавиться от выпирающего живота

Хочу поделиться простым и верным способом похудения на диете, не несущей больших затрат. Она сэкономит силы, бюджет и время.

Конечно, способы типа: «день на перловке» или «яблоках и кефире», экономят еще больше, но и напрочь лишают худеющего адекватной работы обмена веществ и поступления витамин.

В отличие от правильного питания , где вес уходит слишком медленно, на салатной диете процесс жиросжигания, протекает быстрее, а в о тличие от белковых, жировых и гречневых диет , не создает проблем с кишечником в виде запоров, да и кмк, она — дешевле по рациону, учитывая разнообразие, вкус и сытность.

Всегда сажусь на 5 дней диеты, когда хочу подтянуть объемы живота, талии, подтянуть тело.

Например, понедельник — пятница на диете и выходные на здоровом питании. Результат порадует ( у меня уходит от -5кг).

Возможно Вас заинтересует избавление от целлюлита:

Диета «Два салата»: Бюджетное похудение, которое помогло мне похудеть и избавиться от выпирающего живота

Срок: 5 дней. В меню будет 2 салата, примерно 3 литра воды, немного «детокс»- продуктов.

Продуктовая корзина:

  1. Яйца
  2. Банка консервированного тунца в родном соку,
  3. Огурцы свежие.

Источник

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л. оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Читайте также:  Как изменилось отношение мужа когда похудели

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Фруктовый салат

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Источник