Жареное на диете. Польза или вред?!
Всем привет! Сегодня хочу порассуждать об извечном враге похудения – о ЖАРЕНОМ. )))
Каждый знает, что жареное вредно, каждый знает, что жареное нельзя на диете, и каждый худеющий знает, что на диете его хочется не меньше сладкого. Яичница с салом, жареная курочка, шашлычок из свинины… М-м-м-м… Но есть одно большое и толстое НО! Мировое научное большинство, а следом за ним и общественность, кричат, что жареное вредно, на жареном нельзя похудеть и все такое в этом духе!
Я естественно не собираюсь оспаривать мнения научных светил и других наиумнейших людей. Дыма без огня не бывает, и я обеими руками за то, что вареное мясо полезнее чем жареное. Но мы должны помнить, что наша цель на ближайший год (как минимум) не стать ЗОЖ – адептом, а похудеть. А для того, чтобы продержаться на диете год, нам нужно есть вкусную еду. Очень сложно продержаться на варено – пресном питании долгое время. Рано или поздно будет срыв. А срыв в 95 % случаев = завершению диеты. Надеюсь я понятно изложил свою точку зрения. Нужно выделять приоритеты. Похудеете, можете переходить на варенное и пареное, пожалуйста! Но вначале нужно похудеть! И жареное в этом деле, на нашей стороне. Потому что оно вкусное! Естественно, если вы тащитесь от вареного, ешьте его, но если честно я не знаком с людьми, которые предпочтут вареную грудку шашлыку.
Что касается здоровья. Во-первых, я уверен, что за 1-2 года питания жирной жареной пищей, с обилием овощей, и полным отказом от углеводов, никоим образом не нанесет вреда Вашему организму. Более того, я считаю, и более долгие сроки не опасны, если соблюдать некоторые правила. Я понимаю, что не всех устроит мой личный пример, но после 7 месяцев от начала диеты, у меня на работе прошел медицинский осмотр, на котором в том числе брали кровь на биохимию. Так вот, все показатели были ничем ни хуже, чем 1-2 годами ранее! А некоторые даже лучше! Холестерин в норме, ближе к низкому порогу! И это учитывая, что в то время (это был 1 этап диеты), я съедал огромное количество жареной жирной еды! Главное не забывайте, что все вышесказанное касается здоровых людей! Если у Вас есть болячка, не вздумайте что-либо делать, без консультации с доктором!
В плане оздоровления жареного рациона, могу посоветовать только две вещи!
1. Жарьте на свином жире либо сливочном масле (еще можно на кокосовом, но оно собака дорогое).
2. Не зажаривайте до углей.
Вот и все! Мы в семье жарим на подсолнечном масле!) Знаю, что вредно! Как похудею, исправлюсь!))) На этом все, дорогие друзья! Спасибо за внимание! Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ. Пока!
Источник
Самое полезное масло для жарки
Жареные блюда можно изредка позволить себе на правильном питании. В таких редких случаях, какое масло для жарки вы используете может быть и не так важно. Но если основу вашего рациона составляют жиры, то вы должны выбрать правильное масло. Не все растительные масла полезны для здоровья, а некоторые из них могут вообще нанести серьезный вред.
Нужны ли масла в рационе?
Даже если вы следуете строгой диете, жиры в вашем рационе должны обязательно присутствовать. В маслах содержатся полезные жирные кислоты, которые в ответе за состояние кожи, волос, ногтей. Кроме этого жиры необходимы для нормального функционирования нервной системы и выработки гормонов.
Не все витамины хорошо усваиваются организмом. В частности, такими витаминами стали A, D, E и К. Они полностью перевариваются лишь в жирной среде. Поэтому пара капель оливкового масла в овощном салате принесет больше пользы, чем любая другая заправка.
Ненасыщенные растительные жиры не содержат в себе холестерин. Наоборот, они способствуют его снижению. Если у вас повышенный холестерин, то нужно отказаться от сливочного масла и перейти на льняное или тыквенное.
Ошибочно считают, что отказ от масла приведет к снижению веса. С одной стороны это верно, ведь калорийность рациона снижается. Однако, не нужно создавать необходимый дефицит калорий для похудения за счет исключения масел. Масло на диете поможет вам сохранить крепость ногтей и избавит от сухости кожи. Но нужно следить за количеством. Здоровому человеку требуется порядка 2-3 ст.л масла в день. Если вы не будете превышать эту дозу, то вы можете не переживать о наборе лишних килограмм.
Как выбрать масло для жарки?
Основным показателем хорошего масла для жарки является его реакция на высокие температуры. У каждого масла есть своя температура, при которой оно начинает гореть. При достижении этой точки жиры распадаются, выделяя вредные вещества. Среди них есть и опасный токсин акролеин, который может вызывать рак. Именно поэтому и не рекомендуется использовать одно и то же масло несколько раз, даже если оно кажется чистым.
В маслах холодного отжима в процессе обработки сохраняется больше питательных веществ. Но такие масла хорошо подойдут только для салатов, а не для жарки. Все потому, что точка горения слишком низкая.
У сливочного, рапсового и оливкового масла точка горения ниже. А это значит, что риск выделения токсинов во время жарки намного больше. Но если для распада жиров в маслах нужна большая температура, это еще не значит, что они полезнее. Например, всеми используемое растительное масло содержит в себе вредные жиры. А точка горения у него достаточно высока, особенно у вредного рафинированного масла. С точностью наоборот, некоторые полезные масла совершенно не подходят для жарки. Сюда можно отнести и масло виноградной косточки, богатой антиоксидантами и витаминами. Такое масло хорошо в качестве заправки для салатов, а вот во время нагревания оно накапливает продукты окисления и теряет свои полезные свойства.
Источник
Здоровое похудение
Как похудеть легко, без вреда для здоровья и без возврата к прежнему виду?
Можно ли есть жареное при похудении
Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении?
Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка — это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод:
Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть — смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.
Ну а теперь о самом интересном — о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов — с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.
Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры
Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло — это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла — в салат или на сковородку.
Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно — вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион — в салат или на сковородку.
Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу — не вредно ли нагревать масло?
Мнение №2: Масло вредно нагревать
Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂
Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 вида — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние — это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.
Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел — это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы — частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям.
Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя — это вредно для здоровья.
Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно.
Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.
Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет?
Лучший выбор:
Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.
Можно, но осторожно:
Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.
Худший выбор:
Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.
Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества
Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.
Выводы:
- Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
- Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите — в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет.
- Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое).
- Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов — они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.
Еще пара советов:
Итоги:
Отказ от жарки — это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.
Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂
Источник
3 супер лайфхака — как жарить без масла
Если вы следите за своим питанием, то наверняка уже не раз задумывались над вопросом, как можно жарить на сковородке без использования масла.
Жареная в большом количестве масла пища, конечно, вкусная, но крайне вредная. Мало того, что она сильно нагружает пищеварительную систему, так еще и в ее составе содержатся канцерогены. Эти крайне опасные для здоровья человека соединения могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и даже рака.
Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашими советами, которые позволят навсегда забыть о таком продукте как масло и впредь на сковородке готовить без него.
Лайфхак №1. Выбираем сковороду
В первую очередь необходимо озаботиться вопросом подбора правильной посуды, ведь без подходящей сковородки жарить без масла просто не получится.
Сейчас существует масса разновидностей кухонной утвари, так что давайте рассмотрим самые популярные типы сковородок подробнее.
Керамические сковородки – достаточно универсальный вид сковород. В них можно готовить без масла как овощи, так и мясо, однако есть один существенный недостаток – зажарить продукты до хрустящей корочки на керамике не получится.
Чугунные сковороды-гриль – самый лучший выбор, если вы планируете зажарить стейк или мясные котлеты. Несомненным плюсом сковородок-гриль также является то, что жидкость с них не испаряется, так что все соки остаются внутри мяса.
Тефлоновые сковороды – универсальная кухонная утварь. Можно жарить как овощи, так и мясо, причем не добавляя ни капли масла. Минусом сковородки с антипригарным покрытием является то, что при неправильном уходе она теряет свои свойства.
Лайфхак №2. Использование крышки
Толстостенные сковородки обладают одной важной особенностью – в них продукты можно готовить в собственном соку. Это означает, что вам просто не нужно будет доливать масло, так как жидкости внутри сковороды будет предостаточно.
Для того же, чтобы она не испарялась слишком интенсивно, нужно воспользоваться плотно прилегающей крышкой. Конечно, пища при этом получается скорее тушеной, нежели обжаренной, но зато пользы от нее в разы больше.
Лайфхак №3. Пергамент
Поджарить без масла мясо, рыбу или изделия из фарша поможет обычный пергамент. Все что от вас потребуется – вырезать из него круг, имеющий такой же диаметр, что и днище сковородки.
Этот кружок следует уложить внутрь посуды, а уже поверх бумаги выкладывать мясные ингредиенты. Жарка при это происходит стандартным образом. Пергамент впитает в себя излишки жира и не даст продуктам прилипнуть к днищу.
Как видите, жарить на сковородке без масла не только можно, но и нужно. Такой подход помогает положительно повлиять на состояние здоровья и значительно снизить калорийность своего ежедневного рациона.
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.
Источник