Меню

Жевать табак для похудения



Как легко бросить курить. Делаем табак относительно безопасным

Ни в коем случае не делайте из употребления никотина целое событие. Лучше вообще забудьте о табаке навсегда. Не повторяйте эти трюки, если не курите! Табак вреден в любых дозах — как и алкоголь.

Курение убивает. Это знают все. Преждевременная смерть от рака лёгких, невозможность вывести в полной мере смолу и другие вещества, превратившие лёгкие курильщика в нечто, напоминающее прокопчённое мясо. Последствия перечислять не меньше 10 минут. Но не за этим я сюда пришёл.

Да, психическая зависимость преодолевается лишь людьми, сильными духом. Любая. И курение — в том числе. Если по «физухе» «поколбасит» — и отпустит, отвыкнуть от сигареты во рту можно далеко не за день. Могут помочь и принудительные меры для тех, кто не понял — и речь не о кодировании.

И незачем ехать в Африку или Азию, чтобы поработать на табачных плантациях. Да, никотин выделяется вместе с водяными испарениями — с поверхности листьев табачного куста. Курильщик вдыхает его не куря.

Необычайная популярность жевательного табака в том же XIX веке объяснялась тем, что огонёк не нужен, чтобы прикурить. Но наши современные законодатели табачной моды проталкивают всякие “Бло“ и «Икосы» с ментолами вместо того, чтобы вернуть курильщиков на старый добрый жевательный и нюхательный табак, поджечь который не нужно, чтобы его употребить. Ещё бы, тянуть дымок из огрызка во рту — модно!

Сгорая, табак лишается львиной доли никотина — тот разлагается на канцерогены. А горящая махорка выделяет смолу, сажу, дёготь, синильную кислоту — всё это замусоривает нежную лёгочную ткань. Частицы дыма раскалены до сотен градусов.

Даже кальян, остужая дым, избавляет лёгкие лишь от прижигающего, но не от засоряющего эффекта. Так что же делать? Выход — жевать сигаретный табак. Натурально — оторвать от сигареты фильтр и выкинуть его. А сыпучий табак высыпать — и “вкинуться», как насваем, за щёку. И спички, зажигалки не нужны — минус пункт в статье расходов на употребление табака.

Защеканцы, которым знаком насвай, с радостью это бы сделали. Цель — ввести в организм никотин: в нежжённом табаке его в десятки раз больше. Будьте осторожны! Доза может оказаться запредельной — особенно для редко курящих: это сродни пачке сигарет, выкуренной в один сеанс! Слабо задымить сразу все 25 сигарет в пачке за 10 минут? То-то же 🙂

Итак, человек жуёт сигарету, а не курит. Бросить это пагубное дело — никотин — легче на порядок. Зацикленность на втягивании дыма пропадает. А поскольку табак очень горький, вчерашний курильщик вскоре бросит его употребление.

Так что не зря наши пращуры и прародители жевали табак! Из двух зол берут малое.

Источник

влияние снюса на здоровье человека

Жевательный табак — меньше примесей, больше никотина

Из интереса к новым ощущениям некоторые люди пробуют жевательный табак. Считается, что он наносит меньше вреда здоровью, чем сигареты, помогает бросить курить и даже может служить безопасным допингом для спортсменов. Что такое жевательный табак и действительно ли он полезен?

Жевательный табак (снюс)

Жевательным называется бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Он закладывается за щеку или губу и жуется, в результате чего быстро впитывается в слизистые оболочки и попадает в кровь. Человек при этом получает удовлетворение.

Снюс обычно приравнивают к жевательному табаку, но это скорее его разновидность, которая сейчас пользуется популярностью. Он выглядит как измельченная пудра, поэтому его правильнее назвать сосательным.

В отличие от содержимого сигарет, жевательный табак содержит меньше вредных примесей, в том числе нитрозаминов. Соль добавляют для усиления вкуса, но одновременно она выполняет роль консерванта, за счет чего продлевается срок годности продукта. Увлажнители, в качестве которых чаще всего используется вода, защищают снюс от высыхания.

Читайте также:  Похудеть за одно голодание

Изобрели жевательный табак в Швеции, откуда в начале 19 столетия его завезла в Россию компания Эттан. Лишь во второй половине позапрошлого века он стал известен в США.

Шведы первыми выяснили, что жевательный табак безопаснее для здоровья, чем курительный. Это подтверждают ученые, некоторые из которых даже заявляют о том, что при употреблении снюса человек продлевает свою жизнь.

Однако мнение шведских специалистов не разделяют их коллеги в других странах. На реализацию жевательного табака наложен запрет на всей территории Евросоюза, исключая Швецию и Норвегию, хотя его употребление абсолютно легально по всему ЕС. В России в 2015 г. были введены штрафы за продажу жевательного табака, но в интернете купить его до сих пор не составляет труда.

Главным производителем снюса до сих пор является Швеция. Он выпускается в общей упаковке или расфасованным по отдельным пакетикам. Как правило, чем меньше порция, тем выше в ней содержание никотина.

Популярностью пользуется жевательный табак с ароматизаторами и вкусовыми добавками — кофе, мятой, лаймом, лакрицей. Разновидностей снюса сейчас очень много, отчасти поэтому люди и проявляют к нему повышенный интерес.

Эффект

Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании — через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Снюс помещают обычно под верхнюю губу, где его держат от 5 минут до часа. Когда вкус или эффект ослабевает, его выплевывают, при необходимости заменяя новой порцией.

Когда никотин поступает в организм, человек ощущает расслабление, как и в результате курения. Одни жуют табак, чтобы бороться со стрессом и депрессиями, другие — для улучшения аппетита. За счет различных добавок слюна после снюса становится вкусной, и для усиления эффекта ее глотают.

Однако, если человек выбрал табак с высоким содержанием никотина, после проглатывания слюны он почувствует симптомы отравления:

Поэтому в арсенале человека, употребляющего снюс, есть специальная плевательница. В нее сплевывают слюну, которую нельзя проглатывать.

Польза

В отличие от сигарет, снюс:

  • ограждает людей от пассивного курения;
  • эффективнее снимает стресс;
  • помогает бросить курить.

Жевательный табак может пригодиться заядлым курильщикам, поскольку для получения порции никотина им не потребуется постоянно устраивать перекуры и отвлекаться от работы. Также снюс спокойно можно использовать в ресторанах, кафе и любых общественных заведениях, где сигареты попали под запрет. Сами курильщики нередко отмечают, что после перехода на жевательный табак они заметили улучшение своего самочувствия.

С другой стороны, снюс окружен множеством мифов, которые идут с его родины Швеции. Статистика показывает, что в этой стране действительно меньше людей страдает раком легких. Кроме того, Швеция — единственное европейское государство, в котором число курящих граждан снизилось до отметки менее 20% населения.

Эти статистические данные дают возможность утверждать, что жевательный табак — безопасная и даже полезная альтернатива курению. Многие также считают, что снюс улучшает мозговую деятельность, за счет чего повышается концентрация внимания и активизируется мыслительный процесс. По этим причинам жевательный табак становится все более популярным среди представителей молодежи, которые волнуются по поводу сдачи экзаменов или пытаются строить карьеру.

В действительности даже одна небольшая порция снюса бодрит, но только один раз и на непродолжительный промежуток времени. Впоследствии жевательный табак не принесет подобного эффекта. Очевидно, что употреблять его ради повышения активности нет смысла.

Кроме того, снюс вызывает очень сильную физическую зависимость, поскольку содержит повышенное содержание никотина. Если сигарету курят пару минут, то снюс держат за губой часами. Никотин в таком случае всасывается медленнее, поэтому оказывает более продолжительное действие на организм.

Читайте также:  Механизм похудения при диете

Бросить курить при помощи жевательного табака можно. Однако разовьется новая зависимость — к снюсу. Побороть ее будет непросто.

Вред и последствия

Вреден ли снюс? Исследователи утверждают, что жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • болезней носоглотки;
  • рака желудка, простаты, кишечника;
  • потери чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нарушений аппетита;
  • сердечных патологий:
  • гипертонии;
  • заболеваний зубов и десен;
  • атрофии мышц.

Употребляя снюс, человек не вдыхает токсичный дым. но все равно подвергает организм вредному воздействию.

Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации:

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс.

Оздоровиться с переходом от курения к жеванию табака невозможно. В ходе экспериментов установлено, что от одной порции снюса организм получает столько же никотина, сколько от одной сигареты. Потребление двух пачек жевательного табака в неделю провоцирует тот же эффект, что выкуривание 1,5 пачек сигарет в день.

Многие производители сейчас выпускают снюс с низким содержанием никотина. Думая, что он абсолютно безвреден, его часто начинают пробовать подростки, чтобы испытать новые ощущения или казаться более взрослым и солидным в глазах сверстников.

По мере развития зависимости тинейджер начинает переходить на более крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое он испытал в первый раз, но этого не происходит. В результате человек, наоборот, становится более раздражительным.

При попытке прекратить употреблять снюс развивается сильная никотиновая ломка .

Синдром отмены сопровождают неприятные симптомы и последствия:

  • агрессивность;
  • плохое настроение;
  • депрессия;
  • сильный стресс;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения ночного сна.

Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе — мягко говоря, не самых полезных продуктах.

По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.

После всасывания в слизистые канцерогены из жевательного табака попадают в кровь, с которой разносятся по всему телу. Поэтому онкологический процесс может возникнуть не только в ротовой полости, но и в любой другой части организма. Чаще всего страдают желудок, кишечник, а у мужчин — еще и простата.

Предугадать развитие раковой опухоли невозможно — это зависит исключительно от особенностей конкретного организма. Некоторые могут употреблять жевательный табак годами без тяжелых последствий для здоровья. Однако снюс в разы повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Повышенное содержание соли в снюсе может спровоцировать скачок артериального давления. Это создает риски возникновения болезней сердца и сосудов, а также гипертонии. В Швеции, на родине снюса, откуда распространяются мифы о безопасности его употребления для организма, эта вредная привычка является причиной более 5% сердечных приступов.

Высокая концентрация сахара в жевательном табаке приводит к стоматологическим болезням. Многие производители утверждают, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает кариес и желтый налет на зубах, а также не появляется специфический запах изо рта. Отзывы ученных говорят о том, что это всего лишь рекламный трюк.

Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.

Читайте также:  Есть огурцы если хочешь похудеть

Кроме того, жевательный табак может вызвать атрофию мышц. Поэтому его употребление для улучшения результатов спортивных соревнований необоснованно.

Источник

10 продуктов, которые отбивают желание курить и выводят никотин

Они должны быть в доме у каждого курильщика.

Бросить курить пытаются многие. Помогают спорт, тренинги, самовнушение, сила воли, никотиновые пластыри и… продукты питания. Оказывается, определенная еда может значительно снизить тягу к никотину.

Полезна всем, а курильщикам вообще жизненно необходима. Сделав пару глотков чистой водички перед затяжкой, человек испытает неприятные ощущения от сигареты .

Еще вода ускоряет обменные процессы, восстанавливает работу всех систем организма. Ее пьют, чтобы выводились токсины и ядовитые вещества, полученные от сигарет.

Шоколадка

Но не просто шоколадка, а именно горький шоколад. Он помогает убирать стресс, который всегда есть при отмене никотина.

Несколько кусочков натурального горького шоколада снижают аппетит и не дают переедать . Это, опять-таки, актуально для людей, переживающих из-за лишнего веса: бросающие курить часто испытывают неконтролируемый голод.

Молоко и его производные

Курильщики «со стажем» уверяют, что молочные продукты, съеденные перед курением, делают вкус сигареты просто отвратительным. Чтобы убедиться в этом, достаточно выпить стакан молока или кефира перед употреблением табака .

Они впитывают и выводят вредные вещества, попавшие в организм с сигаретой. Не случайно все химические производства, где опасно и токсично, снабжают работников бесплатным молоком.

Брокколи

Если не любите брокколи, знайте: она снижает тягу к сигаретам и эффективно «прогоняет» никотин из организма. Сытная и некалорийная, брокколи отлично подойдет бросающим курить: часто девушки боятся отказаться от сигарет, потому что могут набрать лишний вес.

Коричная палочка

Когда захочется курить, попробуйте следующий прием: отломайте кусочек от палочки корицы и жуйте его в течение 15 минут. Даже если все равно потянетесь за сигаретой, курение будет «не в кайф».

Корица оставит в полости рта маленькие трещинки, похожие на ожоги: табачный дым вызовет крайне неприятные ощущения.

Имбирные кусочки

Свежий корень имбиря выручит, когда тяга к сигарете достигнет максимальных пределов. Носите с собой небольшие имбирные кусочки, чтобы жевать в момент «ломки». Острый и пряный вкус снижает тягу к никотину.

Хорошо заваривать имбирь и в виде чая, добавлять к нему лимон и мед. Бонус – приятное и свежее дыхание , с которым у любителей сигарет всегда проблемы.

Витамин С

Заядлые курильщики страдают от нехватки витамина С: никотин разрушает его и не дает полноценно обогатить организм.

Налегая на цитрусовые, человек восстанавливает уровень витамина С и укрепляет иммунитет, а кислый привкус во рту после грейпфрута или мандарина снижает желание «затянуться».

Черешковый сельдерей

Этот сочный овощ идеален для «войны» с вредной привычкой. Ухудшая вкус сигареты, сельдерей еще и уменьшает зависимость от никотина, восстанавливает нормальное давление, улучшает самочувствие при заболеваниях сердца и сосудов.

Диетический сельдерей помогает наладить пищеварение и не набрать лишний вес при отказе от сигарет.

Яблоки

Тяга к сигаретам – еще и поведенческая привычка. Руки сами так и тянутся к пачке: хочется чем-то их занять.

Чтобы снять нервное напряжение, диетологи советуют съедать каждый раз по яблоку . Это восполняет дефицит железа и щавелевой кислоты, которых всегда недостаточно в организме курильщиков.

Баклажаны

Фиолетовые овощи не только вкусны в запеченном виде, но и способны снижать «ломку» курильщиков. Аппетитные «синенькие» богаты никотиновой кислотой, что укрепляет нервную систему, устраняет тревожность. Доказано: напряженные нервы часто толкают курильщика к сигарете.

Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить полезный для мозга суп мудрости .

Источник